Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 29 просмотров

Наша компания является резидентом России, один из видов нашей деятельности является разведочное бурение. Мы заключили договор-субаренды на выполненные работы(услуги) с резидентом Республики Казахстан на разведочное бурение скважин собственным оборудованием. В связи с этим у нас возникает ряд вопросов о правильной организации бухгалтерского и налогового учета: 1. Наша компания должна будет заключать договоры на оказание услуг с Казахскими предприятиями и частными лицами в Казахстане (аренда жилья, оборудования, организация питания и т.д.), а также производить закуп ТМЦ (запчасти, нефтепродукты и др.) и продуктов питания, по безналичному и наличному расчету. Как правильно мне отразить все произведенные затраты в бухгалтерском и налоговом учете? Должны ли мы отчитываться в Налоговой инспекции по каждой из этих закупок, платить косвенный налог и оформлять заявление об уплате данного налога? 2. В процессе работы на территории Казахстана, может возникнуть необходимость принятия на работу резидентов Казахстана (местное население). На каких условиях их лучше принять и как правильно платить за них налоги и сборы? 3. должна ли я удерживать НДФЛ у работников- резидентов РФ и платить все зарплатные налоги с данной зарплаты?

1. В бухучете такие расходы включайте в состав расходов по обычным видам деятельности в общем порядке:

Дебет 20 (25, 26, …) Кредит 60 (76) – отражены расходы, связанные с производственной деятельностью (расходы на аренду оборудования, питание сотрудников и пр.).

Приобретение ТМЦ и продуктов питания также отразите в общем порядке:

Дебет 10 Кредит 60 (76) – приобретены ТМЦ.

Если приобретенные ТМЦ будут использованы Вашей организацией на территории Казахстана, и ввозить на территорию России Вы их не будете, то платить НДС и таможенные пошлины при ввозе Вам не нужно. Соответственно, и отражать в учете операции по импорту товара не нужно.

При расчете налога на прибыль понесенные расходы отражайте в составе расходов, связанных с производством и реализацией.

Учтите, что при приобретении у иностранных организаций услуг, место реализации которых признается территория России, Ваша организация признается налоговым агентом по НДС.

Порядок определения места реализации работ и услуг представлен в таблице раздела Справочники Системы Главбух.

То есть с доходов иностранного контрагента Вам нужно будет удержать и перечислить в бюджет НДС, а также сдать декларацию по НДС.

Обязанностей налогового агента по налогу на прибыль при приобретении услуг аренды жилья и оборудования, расположенного на территории Казахстана, а также услуг питания, у Вашей организации не возникает;

2. С иностранными сотрудниками, которые будут трудится на территории Казахстана, Вы можете заключить в общем порядке трудовые договоры. Либо заключить с ними договоры гражданско-правового характера.

Если сотрудники резидентами России не являются, удерживать НДФЛ с их доходов, полученных в связи с работой на территории иностранного государства, Вам не нужно.

С выплат таким иностранцам нужно уплачивать только взносы от несчастных случаев;

3. Страховые взносы с выплат по трудовым договорам с сотрудниками-гражданами России, которые направлены для работы в Казахстан, начисляйте в общем порядке.

Что касается НДФЛ, то если на дату получения дохода сотрудник является резидентом, НДФЛ с зарплаты, начисленной за время длительного пребывания за границей, не удерживайте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

<…>

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:*

<…>

Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:*

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с выплат сотруднику, который длительное время работает за границей

Да, нужно. Исключением является зарплата (вознаграждение), которую получает сотрудник, находясь за границей не для выполнения конкретного служебного поручения, а для исполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором.*

В статье 166 Трудового кодекса РФ сказано, что командировка – это поездка сотрудника по решению руководителя организации на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При направлении сотрудника в командировку оформляется соответствующий приказ руководителя (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

За время пребывания сотрудника в командировке за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Средний заработок, который начисляется командированному сотруднику, – это не вознаграждение за труд. Такая выплата представляет собой особый вид гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Чтобы установить, должна ли организация удерживать НДФЛ со среднего заработка, сохраняемого за сотрудником на время загранкомандировки, нужно определить источник данной выплаты (ст. 209 НК РФ). Статья 208 Налогового кодекса РФ не дает однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому в данном случае следует руководствоваться рекомендациями Минфина России (п. 4 ст. 208 НК РФ).

По мнению контролирующих ведомств, средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время командировки, признается доходом, полученным из источников в России (письма Минфина России от 10 июня 2011 г. № 03-04-06/6-137, ФНС России от 19 марта 2013 г. № ЕД-3-3/945, от 17 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2978). Поэтому, если на дату получения дохода командированный сотрудник является резидентом, НДФЛ с суммы среднего заработка нужно удержать по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Если же сотрудник утратил статус резидента, НДФЛ нужно удержать по ставке 30 процентов (абз. 1 п. 3 ст. 224 НК РФ). Исключение составляют иностранные сотрудники, которые признаются высококвалифицированными специалистами. Их доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов независимо от продолжительности пребывания в России (абз. 4 п. 3 ст. 224 НК РФ).

В некоторых случаях нерезиденты могут быть освобождены от уплаты НДФЛ по доходам, полученным от источников в России.

Многие организации на длительный срок направляют своих сотрудников за границу не для выполнения конкретного служебного поручения, а для исполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Такое пребывание за рубежом командировкой не признается. Фактически происходит переезд сотрудника на работу в другую местность. В этом случае сотруднику начисляется не средний заработок, а зарплата в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда. Кроме того, за этот период сотруднику может выплачиваться компенсация его расходов, связанных с проживанием за границей (аналог суточных и возмещения расходов на наем жилья при командировках).

Зарплата, которую получает сотрудник, находясь за границей, является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей и признается доходом, полученным от источников за пределами России (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ, письма Минфина России от 10 июня 2011 г. № 03-04-06/6-136, от 14 августа 2009 г. № 03-04-05-01/631, от 21 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/101, от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48, ФНС России от 17 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2978). Поэтому, если на дату получения дохода сотрудник является резидентом, НДФЛ с зарплаты, начисленной за время длительного пребывания за границей, не удерживайте.* С доходов, полученных от источников за пределами России, сотрудники-резиденты должны самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ по ставке 13 процентов (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Не позднее 30 апреля следующего года сотрудники обязаны подать в российскую налоговую инспекцию налоговую декларацию о доходах, полученных за пределами России (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). Если же с доходов от работы за пределами России российский налоговый резидент заплатил налог в бюджет иностранного государства, эта сумма принимается к зачету в счет уплаты НДФЛ в России (ст. 232 НК РФ).НДФЛ с зарплаты не нужно удерживать и в том случае, если сотрудник утратил статус резидента. Дело в том, что доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не являются объектом налогообложения по российскому законодательству (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них следует платить по законам того государства, где сотрудник выполняет свои трудовые обязанности. Например, не нужно удерживать НДФЛ из зарплаты сотрудника, который постоянно живет за границей и работает в организации дистанционно, через Интернет.*

Аналогичные разъяснения даны в письмах Минфина России от 5 марта 2015 г. № 03-04-06/11830, от 30 августа 2011 г. № 03-04-06/6-194, от 5 октября 2010 г. № 03-04-06/6-236, от 11 июня 2010 г. № 03-04-06/6-120, от 3 июня 2008 г. № 03-04-06-01/150, от 28 сентября 2007 г. № 03-04-06-01/335 и ФНС России от 17 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2978.

Прочие выплаты сотруднику, который длительное время работает за границей (например, отпускные), в отличие от зарплаты, относятся к доходам, полученным от источников в России. Такие выплаты облагаются НДФЛ независимо от налогового статуса сотрудника. Данное правило распространяется и на возмещение расходов, связанных с длительным проживанием сотрудника за границей, – эти суммы признаются его доходом в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ).

С указанных выплат нужно удерживать НДФЛ:

  • по ставке 13 процентов пока сотрудник остается налоговым резидентом России;
  • по ставке 30 процентов с того момента, когда сотрудник утратил этот статус.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-04-06/11979, от 10 июня 2011 г. № 03-04-06/6-136.

<…>

Из рекомендации «С каких выплат удерживать НДФЛ»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

При этом фактическую себестоимость материалов отразите в сумме:

  • оплаты поставщику материалов;
  • транспортно-заготовительных расходов;
  • затрат по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию (в т. ч. давальческую переработку).

Такой перечень установлен в пункте 68 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если поступление материалов отражаете на счете 10 по фактической себестоимости каждой единицы, то сделайте проводку:*

Дебет 10 Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов по фактической себестоимости с учетом транспортно-заготовительных расходов.

Это следует из положений пункта 80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов (счета 10, 60, 76).

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>

Группировка расходов

Все расходы, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, делятся на две группы:*

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Расходы, связанные с производством и реализацией

К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся:*

Об этом сказано в пункте 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6. Статья:Шпаргалка по страховым взносам, которые нужно платить за сотрудников-иностранцев

<…>

Какие взносы надо перечислять с выплат иностранным работникам

Ситуация В чем возможна путаница Надо ли платить страховые взносы Основание
Мигрант работает в компании по трудовому или гражданско-правовому договору дистанционно — в другой стране Платить надо только взносы от несчастных случаев Статья 5 Закона № 125-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2010 г. № 295–19

<…>

Журнал «Главбух» № 15, Август 2014

7. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 06.05.1999 №№ 33н, ПБУ10/99

<…>

«5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.*

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

Расходы, осуществление которых связано с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к прочим расходам.

Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка