Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтерские справки, которые защитят вас от штрафов и ошибок в учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
10 июня 2015 63 просмотра

Как сегодня списать НДС с аванса, не принятый своевременно к вычету на дату отгрузки товара, по которому была получена предоплата? Отгрузка была в 2012 году. Укажите пожалуйста проводку. Можно не подавать уточненку по НДС? Можно ли включить эту сумму НДС с аванса в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль текущего периода?

Если организация не приняла своевременно НДС с полученного аванса к вычету, то данный факт классифицируется как ошибка. По выявленным ошибкам в момент их обнаружения необходимо внести исправления в бухгалтерский и налоговый учет, при этом в налоговом учете исправления вносятся в период, когда ошибка была совершена. В бухгалтерском учете исправление ошибок осуществляется на основании ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утвержденным Приказом Минфина России от 28.06.2010 №63н. Обязанность подавать уточненную декларацию у организации существует только в том случае, если была занижена налоговая база и как следствие налог, в ином случае это право организации. Если принято решение, не сдавать уточненную декларацию и не вносить изменения в налоговый учет, то можно списать непринятый своевременно к вычету НДС по авансам полученным в момент обнаружения ошибки, проводка Дт 91-2 Кт 76 АВ. При этом Налоговый кодек РФ не позволяет учесть списанный НДС в составе расходов (НДС, который поставщик платит в бюджет при получении аванса, в последствии предъявляет покупателю (абз.2 п.1 ст.168 НК РФ). А суммы налогов, предъявленных покупателям, продавцы в расходах не учитывают (п.19 ст.270 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте. Прибыль или убыток, которые в результате корректировок возникнут, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка