Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 4 просмотра

В рамках деятельности товарищества, Участник ведущий общие дела заключает договора с работниками на сезонно-полевые работы, выплачивает зарплату, начисляет взносы и удерживает НДФЛ. Расходы по зарплате и страховым взносам данный Участник осуществляет за счет собственных средств.Вопрос: Допустим, общая сумма указанных расходов за сезон составит 1.000.000 руб., но Участник готов нести расходы в качестве своего вклада в совместную деятельность товарищества только 600.000 руб., может ли Участник остальную сумму расходов 400.000 передать на баланс товарищества / компенсировать?Какой документ в данном случае желательно оформить? Может ли быть оформлено Дополнительное соглашение к Договору о совместной деятельности, где зафиксирована сумма понесенных расходов по оплате труда нанятых сотрудников 1.000.000 и указана конкретная сумма, которая является вкладом Участника 1 - 600.000 и остальная сумма 400.000, которая компенсируется участнику?Будут ли в данном случае бух. проводки правильными?в учете Участника:Дт 20 Кт 70,69 - 1.000.000 Начислены з/пл, взносы работниковДт 58.4 Кт 20 - 600.000 учтено в качестве взноса в деятельность товариществаДт 76.3 Кт 20 - 400.000 расходы переданы на баланс товарищества, подлежащие компенсациив учете Товарищества:Дт 20 Кт 76.3 - 1.000.000 Отражены з/пл, страх.взн.уплаченные Участником совместной деятельностиДт 76.3 Кт 75 - 600.000 учтено в качестве вклада Участника в деятельность товариществаДт 76.3 Кт 51 - 400.000 произведена компенсация расходов

Участник может сумму расходов 400.000 компенсировать, но не может её передать на баланс товарищества, поскольку все перечисленные в Вашем вопросе затраты должны сразу отражаться в балансе товарищества без их отражений в балансе участника. То есть ведущий общие дела участник должен отразить эти факты хозяйственной жизни сразу в учёте товарищества проводками Дт 20 Кт 70, Дт 20 Кт 69, Дт 70 Кт 68 и Дт 68 (69, 70) Кт 76-3 (80) без отражений их в своём учёте, а в своём учёте он должен отразить только оплаты этих затрат за счёт своих средств проводками Дт 58-4 (76-3) Кт 51. Это объясняется тем, что ведущий общие дела участник нанимал работников для работы именно в простом товариществе, а не для работы в деятельности одного из участников товарищества, в связи с чем в платёжных поручениях и в расходных кассовых документах должно быть указано об оплате расходов на нужды простого товарищества. То есть перечисленные в Вашем вопросе проводки не будут правильными, и может быть оформлено Дополнительное соглашение к Договору о совместной деятельности, где будет зафиксирована сумма понесенных расходов по оплате труда нанятых сотрудников 1.000.000 и указана конкретная сумма, которая является вкладом Участника 1 - 600.000 и остальная сумма 400.000, которая компенсируется участнику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу)

<…>

В процессе (по результатам) совместной деятельности каждый участник (если в договоре не предусмотрен другой порядок):*

  • несет расходы (убытки) пропорционально стоимости его вклада (абз. 1 ст. 1046 ГК РФ);
  • получает прибыль пропорционально стоимости его вклада (ст. 1048 ГК РФ).

<…>

ОСНО: расходы, понесенные участником

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы по совместной деятельности, которые понес за свой счет участник договора простого товарищества. Расходы компенсированы участнику деньгами*

Участник договора простого товарищества не учитывает при расчете налога на прибыль расходы, связанные с совместной деятельностью, которые он понес за свой счет. Если товарищ понёс расходы за счет собственных средств, он должен передать эти расходы на баланс товарищества. Участник договора, ведущий налоговый учет, включит их в расчет налоговой базы.

Кроме того, участник вправе получить компенсацию понесенных им расходов (ст. 1044 и 1046 ГК РФ). Такую компенсацию также не нужно учитывать при налогообложении прибыли участника.

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 11 января 2006 г. № 03-03-04/4/2.

Пример отражения при расчете налога на прибыль расходов, которые понес за свой счет участник договора простого товарищества. Учет у участника, не ведущего общие дела

ООО «Альфа» заключило с ООО «Торговая фирма "Гермес"» и ООО «Производственная фирма "Мастер"» договор простого товарищества.

Стоимость вклада «Альфы» составила 30 000 руб. (30% в общем имуществе).
Ведение учета товарищества поручено «Гермесу».

В I квартале товарищество имело следующие результаты:

  • доходы – 20 000 руб.;
  • расходы – 10 000 руб.

В феврале «Альфа» за свой счет оплатила госпошлину за обращение в суд по делу, непосредственно связанному с совместной деятельностью, в размере 2000 руб.

В марте расходы по госпошлине компенсированы «Альфе» за счет товарищества. Участники совместной деятельности признали, что обращение в суд было необходимо в интересах товарищества.

Расход по госпошлине «Гермес» включил в состав расходов товарищества за I квартал и учел при распределении прибыли участников за этот период.

Прибыль товарищества за I квартал составила 8000 руб. (20 000 руб. – 10 000 руб. – 2000 руб.). По итогам ее распределения «Альфе» причитается 2400 руб. (8000 руб. ? 30%).

Оплата госпошлины, начисление прибыли, причитающейся по деятельности простого товарищества, а также поступление компенсации расходов бухгалтер «Альфы» отразил в учете следующими проводками:

Дебет 76-3 Кредит 51
– 2000 руб. – уплачена госпошлина, связанная с совместной деятельностью;

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– 2400 руб. (8000 руб. ? 30%) – отражена прибыль от совместной деятельности;

Дебет 51 Кредит 76-3
– 2000 руб. – получена компенсация расходов за счет общего имущества товарищей.

«Альфа» включила в состав внереализационных доходов прибыль от совместной деятельности в размере 2400 руб. Сумма уплаченной госпошлины и ее компенсация при расчете налога на прибыль не учитывается.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении внесение вклада в совместную деятельность (простое товарищество)

<…>

Передачу вклада по договору о совместной деятельности отразите проводкой (в зависимости от того, какое имущество является вкладом: деньги, товары, материалы и т. д.):*

Дебет 58-4 Кредит 51 (50, 41, 01, 10…)
– передано имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение вклада в совместную деятельность (простое товарищество). Участник товарищества ведет общие дела

<…>

Поступление вкладов не признается доходом простого товарищества (п. 2 ПБУ 9/99). В обособленном учете поступление вкладов по договору о совместной деятельности отразите проводкой (в зависимости от того, какое имущество является вкладом: деньги, товары, материалы и т. д.):*

Дебет 51 (50, 41, 01, 10…) Кредит 80
– поступило имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.

<…>

Олег Хороший

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу). Участник товарищества ведет общие дела

<…>

Компенсация расходов участнику

Если расходы, связанные с деятельностью товарищества, участник понес за счет собственных средств, он вправе передать их на баланс товарищества. Участник договора, ведущий налоговый учет, должен включить их в расчет общей налоговой базы и компенсировать расходы участнику. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу)*.

Пример распределения прибыли от совместной деятельности между участниками простого товарищества. Учет у участника, ведущего общие дела*

ООО «Альфа», ООО «Торговая фирма "Гермес"» и ООО «Производственная фирма "Мастер"» заключили договор простого товарищества.

Стоимость вкладов участников составила:

  • ООО «Альфа» – 30 000 руб. (30% в общем имуществе);
  • ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 50 000 руб. (50% в общем имуществе);
  • ООО «Производственная фирма "Мастер"» – 20 000 руб. (20% в общем имуществе).

Ведение общего учета товарищества поручено «Гермесу».

Для отражения расчетов по распределению результатов совместной деятельности между участниками простого товарищества «Гермес» использует отдельные субсчета, открытые к счету 75-2 «Расчеты по выплате доходов»:

  • «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО "Альфа"»;
  • «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО «Торговая фирма "Гермес"»;
  • «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО «Производственная фирма "Мастер"».

В феврале «Альфа» за свой счет оплатила госпошлину за обращение в суд по делу, непосредственно связанному с совместной деятельностью, в размере 2000 руб.

В марте расходы по госпошлине компенсированы «Альфе» за счет товарищества. Участники совместной деятельности признали, что обращение в суд было необходимо в интересах товарищества.

Расход по госпошлине «Гермес» включил в состав расходов товарищества за I квартал и учел при распределении прибыли участников за этот период.

С учетом этих операций по итогам деятельности в I квартале у товарищества сложились следующие результаты:

  • доходы – 20 000 руб.;
  • расходы – 12 000 руб.

Прибыль товарищества за I квартал составила 8000 руб. (20 000 руб. – 12 000 руб.). Бухгалтер распределил ее так:

  • ООО «Альфа» – 2400 руб. (8000 руб. ? 30%);
  • ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 4000 руб. (8000 руб. ? 50%);
  • ООО «Производственная фирма "Мастер"» – 1600 руб. (8000 руб. ? 20%).

В бухучете товарищества (на отдельном балансе) были сделаны следующие проводки:

Дебет 26 Кредит 76-3
– 2000 руб. – отражена сумма госпошлины, уплаченная участником совместной деятельности;

Дебет 90-9 Кредит 99
– 8000 руб. – отражена прибыль, полученная от совместной деятельности;

Дебет 99 Кредит 84
– 8000 руб. – отражена прибыль, подлежащая распределению между участниками товарищества;

Дебет 84 Кредит 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО "Альфа"»
– 2400 руб. – отражена прибыль от совместной деятельности, приходящаяся на долю «Альфы»;

Дебет 84 Кредит 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО «Торговая фирма "Гермес"»
– 4000 руб. – отражена прибыль от совместной деятельности, приходящаяся на долю «Гермеса»;

Дебет 84 Кредит 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО «Производственная фирма "Мастер"»
– 1600 руб. – отражена прибыль от совместной деятельности, приходящаяся на долю «Мастера»;

Дебет 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО "Альфа"» Кредит 51
– 2400 руб. – выплачена прибыль «Альфы», приходящаяся на ее долю;

Дебет 76-3 Кредит 51
– 2000 руб. – перечислена «Альфе» компенсация расходов по уплате госпошлины;

Дебет 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО «Торговая фирма "Гермес"» Кредит 51
– 4000 руб. – выплачена прибыль «Гермесу», приходящаяся на его долю;

Дебет 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО «Производственная фирма "Мастер"» Кредит 51
– 1600 руб. – выплачена прибыль «Мастеру», приходящаяся на его долю.

Суммы распределенной прибыли участники совместной деятельности отразили у себя в бухгалтерском и налоговом учете.

<…>

Олег Хороший

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Гражданский кодекс РФ Часть вторая (с комментариями)

<…>

«Статья 1042. Вклады товарищей

1. Вкладом товарища признается всё то, что он вносит в общее дело*, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи».

<…>

11.06.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка