Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 114 просмотров

Может ли организация возместить главному бухгалтеру расходы на оплату членского взноса в Институте профессиональных бухгалтеров? Правомерно ли это и какие налоговые и административные последствия для организации?

Может, но при этом нужно учесть, что членские взносы за сотрудника в ИПБ не являются оплатой за обучение и не являются экономически обоснованными расходами, и, следовательно, их нельзя учесть при расчете налога на прибыль, а на их стоимость необходимо начислить страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. И конечно необходимо удержать НДФЛ с этой суммы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как при расчете налога на прибыль и страховых взносов учесть стоимость обучения главного бухгалтера по программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров

<…>

При расчете налога на прибыль стоимость обучения по программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров можно учесть в составе прочих расходов. Но для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • сотрудник работает в организации на основании трудового договора или заключил с ней договор о том, что он будет обязан трудоустроиться в организацию;
  • между работодателем и учебным заведением заключен договор на обучение;
  • учебное заведение имеет действующую лицензию;
  • программа обучения нацелена на более эффективное использование сотрудника в деятельности организации (получение аттестата профессионального бухгалтера преследует цель обеспечения необходимого уровня современных профессиональных знаний и навыков в соответствии с повышающимися требованиями к квалификации специалистов);
  • расходы документально подтверждены.

Однако это правило не распространяется на уплату организацией членских взносов за сотрудника. Объясняется это тем, что членство в Институте профессиональных бухгалтеров России не является необходимым условием для осуществления бухгалтерской деятельности. Поэтому такие расходы не являются экономически обоснованными и не могут быть учтены при расчете налога на прибыль.*

Такой вывод следует из положений подпункта 23 пункта 1, пункта 3 статьи 264, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/676.

В отношении уплаты взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний необходимо учитывать следующее.

Если обучение главного бухгалтера проводится по инициативе организации, то оплата обучения не облагается взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Однако это правило не распространяется на уплату организацией членских взносов за сотрудника и экзаменационный сбор, взимаемый при получении аттестата профессионального бухгалтера. Данные выплаты не являются оплатой за обучение, а значит, не подпадают под действие подпункта 12 пункта 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подпункта 13 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. То есть на стоимость членских взносов и экзаменационный сбор страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начислять нужно.* Разъяснения о необходимости начисления страховых взносов с сумм членских взносов и экзаменационного сбора содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 5 августа 2010 г. № 2519-19.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

11.06.2015г.

С уважением,

Анна Кузьмина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка