Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2015 178 просмотров

Если работник идет в отпуск в июле 2015, за период 2012 г, то какой расчетный период(год) 2012 или 2014-2015г ему брать для расчета отпускных?

Расчетный период 2014-2015 г.

Если сотрудника наняли больше года назад, то расчетный период – 12 календарных месяцев до того, в котором он уходит в отпуск. За календарный месяц берут период с 1-го по последнее число включительно. Расчетным периодом все равно будут 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска.

А вот в приказе на отпуск, в графе «за период работы» можно указать как рабочий год, за который сотруднику положен очередной отпуск по графику отпусков, так и рабочий год, за который сотрудник не использовал отпуск ранее. При этом с целью последовательного погашения задолженности по отпуску рекомендуется все же закрывать рабочие годы по порядку: от более раннего к более позднему

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какое время работы включить в расчетный период по отпускным

<…>

Какова продолжительность расчетного периода для отпускных

Вообще продолжительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник трудится у работодателя. Но в любом случае расчетный период не может быть больше года.

К примеру, если сотрудника наняли больше года назад, то расчетный период – 12 календарных месяцев до того, в котором он уходит в отпуск.* За календарный месяц берут период с 1-го по последнее число включительно. То есть в мае с 1 по 31, а в феврале – по 28-е или 29-е число включительно. Данные правила определения расчетного периода применяются и в случаях, когда отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Расчетным периодом все равно будут 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска.* Например, если отпуск сотрудника приходится на период с 29 декабря 2014 года по 16 января 2015 года, то расчетный период будет с 1 декабря 2013 года по 30 ноября 2014 года.

<…>

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или другом локальном акте. Например, условие об этом можно прописать в Положении об оплате труда. Допустим, так: «…расчетный период для отпускных – шесть месяцев…». Такая возможность закреплена вчасти 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ. Важно только, чтобы изменения не ухудшали положение сотрудников.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как оформить предоставление ежегодного отпуска

<…>

Нужно ли в графике отпусков указывать информацию о неиспользованных отпусках за прошлые годы

Это возможно, однако обязанности нет, поэтому на практике каждый работодатель решает вопрос по своему усмотрению.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяют ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным для сотрудника и работодателя (ст. 123 ТК РФ).* В исключительных случаях, когда предоставление отпуска сотруднику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия сотрудникаперенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).

Чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, неиспользованный за прошлый год отпуск для наглядности можно включить в график отпусков на текущий год. Правомерность такого подхода подтверждают и специалисты Роструда в письме от 1 марта 2007 г. № 473-6-0. В письме говорится, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут быть предоставлены либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между сотрудником и работодателем (т. е. без включения указанных дней в текущий график).

Если организация решит отразить неиспользованную часть прошлогоднего отпуска в текущем графике, то оформление будет иметь следующий вид*. Например, сотруднику положен основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В 2011 году он использовал только 21 день отпуска. В графике отпусков на 2012 год укажите сотруднику не 28 календарных дней отпуска, а 35 дней (28 дней + 7 дней). При этом в графе «Примечание» графика отпусков сделайте отметку о количестве добавленных дней, например «7 дней за 2011 год». Такой порядок следует из раздела 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Период предоставления неиспользованных по графику дней отпуска нужно согласовать с сотрудником. Включать такие дни отпуска в график по своему усмотрению работодатель не вправе.

<…>

Приказ на отпуск

Когда нужно составить приказ о предоставлении отпуска

При уходе сотрудника в отпуск необходимо составить приказ о предоставлении отпуска. Приказ на отпуск подписывает руководитель или уполномоченное им лицо, например директор по персоналу. После чего с приказом нужно ознакомить под подпись и самого работника.

Совет редактора: для оформления приказа на отпуск можно использовать унифицированные формы: индивидуальную № Т-6 или коллективную № Т-6а – на случай если в отпуска идут сразу несколько сотрудников. Кроме того, работодатель может использовать самостоятельно разработанную форму.

Как в приказе на отпуск указать период работы, за который сотруднику предоставляют отпуск

В приказе на отпуск в графе «за период работы» нужно всегда указывать индивидуальный рабочий год сотрудника, за который ему предоставляют отпуск.

У сотрудника за каждый год работы возникает право на отпуск (ст. 122 ТК РФ). В приказе на отпуск в качестве периода нужно указать тот рабочий год, за который сотрудник использует отпуск (письмо Роструда от 14 июня 2012 г. № 854-6-1). Это может быть как текущий рабочий год, так и более ранние, если у сотрудника накопились неиспользованные отпуска за прошлые годы.*

Рабочий год, как правило, не равен календарному. Потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник устроился на работу 1 декабря 2014 года, то его первый рабочий год в общем случае – это период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года. Второй рабочий год – с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года и т. д.

Однако рабочий год может быть сдвинут, если в течение этого года возникнут периоды, не дающие права на отпуск. Подробнее о правилах определения рабочего года в таких случаях см. Как рассчитать рабочий год, если у сотрудника были периоды, которые не входят в стаж работы при определении права на отпуск.

Независимо от того, каким получился рабочий год: стандартным или удлиненным, в приказе на отпуск всегда отражайте его полностью. Это же правило действует независимо от того, как предоставлен отпуск:

  • авансом или нет;
  • полностью за весь год или частично.

Пример заполнения в приказе на отпуск графы «за период»

Экономист организации А.С. Кондратьев принят на работу 10 октября 2014 года. С 14 ноября 2014 года с согласия работодателя ему предоставили ежегодный основной отпуск на 14 календарных дней из возможных 28. Отпуск предоставлен авансом: до того, как сотрудник отработал в организации 6 месяцев.

При заполнении приказа на отпуск по форме № Т-6 в графе «за период работы»специалист отдела кадров указал первый рабочий год сотрудника с 10 октября 2014 года по 9 октября 2015 года. То, что отпуск предоставлен авансом и не на все 28 дней, а только на 14, на определение периода, за который предоставляют отпуск, и его отражение в приказе никак не влияет.

  • <…>
  • .

Как в приказе на отпуск указать период работы, если у сотрудника есть неиспользованные отпуска за несколько лет. Отпуск предоставляют только за один год

Ежегодный оплачиваемый отпуск можно перенести на следующий год по производственной необходимости: если предоставление отпуска неблагоприятно отразится на работе организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). При этом ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды можно предоставлять либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по взаимной договоренности сотрудника и администрации организации. Трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности.

Таким образом, в приказе на отпуск в графе «за период работы» можно указать как рабочий год, за который сотруднику положен очередной отпуск по графику отпусков, так и рабочий год, за который сотрудник не использовал отпуск ранее. Аналогичной точки зрения придерживается Роструд в письмах от 14 июня 2012 г. № 854-6-1 и от 1 марта 2007 г. № 473-6-0.

При этом с целью последовательного погашения задолженности по отпуску рекомендуется все же закрывать рабочие годы по порядку: от более раннего к более позднему.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка