Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2015 3 просмотра

Скажите, пожалуйста, что должен отразить комиссионер в книге продаж и книге покупок, если комитент - нерезидент? И с какой суммы комиссионер должен уплатить НДС в бюджет в качестве налогового агента, если услуг оказал на 100 у.е., из которых 40 у.е. - комиссионное вознаграждение, а комитенту перечислил 60 у.е.?

До зарегистрировать в книге продаж счет-фактуру на сумму посреднического вознаграждения и счет-фактуру, составленную организацией как налоговым агентом. Налоговую базу для уплаты НДС в качестве налогового агента определяется без учета НДС по прямой ставке - 18 или 10 процентов. Сумму НДС налоговый агент обязан предъявить покупателю дополнительно к цене реализуемых услуг. То есть, если услуги оказаны на 100 у.е., налог составит: 100 у.е. х 18%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Реализация через посредника

Если посредник действует от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя в обычном порядке. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал).

Заказчик – плательщик НДС регистрирует выставленный документ в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает у него как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 13 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом у посредника на спецрежиме обязанность платить налог в бюджет не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Документооборот между посредниками, заказчиками и покупателями имеет некоторые особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав)посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.

3. Второй экземпляр посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру посредник не регистрирует.*
Исключение составляет лишь ситуация, когда в одном счете-фактуре посредник-плательщик НДС указывает данные о собственных товарах и о товарах, продаваемых в рамках посреднической деятельности. Тогда счет-фактуру нужно зарегистрировать:
– в книге продаж – только в части собственных товаров;
– в журнале учета – в части товаров, которые реализуются по посредническому договору.

Об этом сказано в пункте 7 приложения 3 и пункте 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и в письме Минфина России от 21 января 2015 г. № 03-07-11/1401.

При регистрации счета-фактуры в журнале посредник дополнительно указывает:

4. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник сообщает заказчику. Для удобства передачи информации можно отдать заказчику копию счета-фактуры, который посредник выставил покупателю.

5. Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру (или сводный счет-фактуру в случае реализации посредником товаров (работ, услуг) двум или более покупателям) (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником. При составлении такого документа нужно учесть следующие особенности. Номер счета-фактуры заказчик устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником. По строке 2 счета-фактуры заказчик отражает свое название в соответствии с учредительными документами. По строке 2а – свой адрес в соответствии с учредительными документами. По строке 2б – свой ИНН и КПП. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени. Подписывают данный счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер организации-заказчика. Этот счет-фактуру заказчик регистрирует в книге продаж (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом в книге продаж в графах 9–10 заказчик указывает сведения о посреднике (подп. «м»–«н» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

6. Посредник (в т. ч. не являющийся плательщиком НДС) регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур, но в книге покупок его не регистрирует* (п. 3.1 ст. 169 НК РФп. 11 приложения 3, п. 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сведения о полученном от заказчика счете-фактуре посредник указывает в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Кроме того, если посредник продает товары через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур комиссионер (агент) должен зарегистрировать счет-фактуру на товары, реализованные субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН/КПП, а в графе 12 – код «2».
Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).
Счета-фактуры в адрес субкомиссионера (субагента) посредник должен оформлять, выставлять и регистрировать в том же порядке, что и заказчик (письмо Минфина России от 26 января 2015 г. № 03-07-09/2227).

7. Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения (за исключением посредников на спецрежимах). Регистрирует такой документ в книге продаж.* Второй экземпляр счета-фактуры посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 20раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В журнале учета счет-фактура на сумму вознаграждения у посредника не регистрируется (абз. 4 п. 3.1 ст. 169 НК РФписьмо Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-07-11/1698).

8. Заказчик при получении счета-фактуры от посредника на сумму вознаграждения регистрирует его в книге покупок (п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Аналогичный алгоритм действует при составлении и передаче счетов-фактур на сумму оплаты (частичной оплаты):

  • полученной посредником от покупателя в счет предстоящих поставок;
  • полученной посредником от заказчика в счет посреднического вознаграждения.
    При этом форма предоплаты (денежная или натуральная) значения не имеет (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

Посредники (в т. ч. посредники на спецрежимах), которые реализуют товары (работы, услуги) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, признаются налоговыми агентами по НДС. А следовательно, они должны перечислять в бюджет суммы налога, удержанные из доходов иностранных организаций. В отношении этих сумм такие посредники обязаны сдавать в налоговые инспекции декларации по НДС.* Это следует из положений пункта 5 статьи 161, пункта 5статьи 346.11 и абзаца 2 пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

<…>

Налоговую базу определяйте без учета НДС (с учетом акцизов для подакцизных товаров):*

  • при реализации имущества по решению суда (кроме имущества, изъятого у бывшего собственника при проведении процедуры банкротства) (п. 4 ст. 161 НК РФ);
  • при реализации конфискованного и бесхозяйного имущества, кладов, скупленных ценностей и ценностей, перешедших к государству в порядке наследования (п. 4 ст. 161 НК РФ);
  • при реализации в качестве посредника (с участием в расчетах) товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете* (п. 5 ст. 161 НК РФ).

Налоговая ставка

Размер ставки налога зависит от вида товаров (работ, услуг), которые организация – налоговый агент покупает или реализует на территории России (ст. 164 НК РФ).

Сумма НДС, которая должна быть перечислена в бюджет, определяется по расчетной ставке:

Это следует из положений пункта 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Если в налоговую базу НДС не входит, сумму налога, которая должна быть перечислена в бюджет, определяйте по прямой ставке – 18 или 10 процентов. Рассчитанную таким образом сумму НДС налоговый агент обязан предъявить покупателю дополнительно к цене реализуемых товаров* (п. 1 ст. 168 НК РФ).

Пример расчета НДС при реализации товаров иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете, по посредническому договору

ООО «Альфа» (комиссионер) реализует товары иностранной организации по договору комиссии. Иностранная организация (комитент) не состоит в России на налоговом учете. При реализации таких товаров в России НДС начисляется по ставке 18 процентов.

Согласованная с комитентом продажная стоимость товаров составляет 2 000 000 руб. (без учета НДС). Комиссионное вознаграждение (с учетом НДС) составляет 10 процентов от продажной стоимости товара (с учетом НДС) и удерживается комиссионером из средств, поступивших от покупателей.

Сумма НДС, которую «Альфа» предъявляет покупателям дополнительно к цене комиссионных товаров, равна:
2 000 000 руб. ? 18% = 360 000 руб.

Продажная цена товаров с учетом НДС составляет:
2 000 000 руб. + 360 000 руб. = 2 360 000 руб.*

Все товары были реализованы и оплачены. В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи:

Дебет 004
– 2 360 000 руб. – приняты к учету товары, полученные на комиссию;

Дебет 62 Кредит 76
– 2 360 000 руб. – отражена отгрузка товаров комитента;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 360 000 руб. – начислен НДС за иностранного комитента;

Кредит 004
– 2 360 000 руб. – списаны товары, реализованные по договору комиссии;

Дебет 76 Кредит 90-1
– 236 000 руб. (2 360 000 руб. ? 10%) – отражена сумма вознаграждения по договору комиссии;*

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 36 000 руб. (236 000 руб. ? 18/118) – начислен НДС с комиссионного вознаграждения;

Дебет 51 Кредит 62
– 2 360 000 руб. – поступила оплата за товары;

Дебет 76 Кредит 51
– 1 764 000 руб. (2 360 000 руб. – 360 000 руб. – 236 000 руб.) – перечислены денежные средства комитенту.

<…>


Составление счетов-фактур

При исполнении обязанностей налоговых агентов по НДС организации должны составлять (выставлять) счета-фактуры.* Общий порядок составления счетов-фактур установлен пунктами 5–7 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Право на вычет НДС

Правом на вычет НДС, уплаченного в бюджет, могут воспользоваться налоговые агенты, которые:

– приобретают товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ);
– арендуют государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
– покупают (получают) государственное или муниципальное имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) организациями (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ).

Вычет не предоставляется налоговым агентам, которые:*

– реализуют конфискованное имущество и ценности, перечисленные в пункте 4 статьи 161 Налогового кодекса РФ;
– реализуют в качестве посредников (с участием в расчетах) товары (работы, услуги, имущественные права) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете* (п. 5 ст. 161 НК РФ).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как вести книгу продаж

<…>

Что регистрировать в книге

В книге продаж регистрируйте:*

  • счета-фактуры, составленные организацией при совершении операций, которые признаются объектом налогообложения по НДС;
  • показания лент ККТ и бланки строгой отчетности (при розничной торговле населению за наличный расчет);
  • счета-фактуры, составленные (выставленные) налоговыми агентами;*
  • корректировочные счета-фактуры, составленные при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), – регистрируются продавцами;
  • корректировочные счета-фактуры, составленные при уменьшении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), – регистрируются покупателями;
  • счета-фактуры, на основании которых входной НДС был принят к вычету, – при восстановлении НДС в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ;
  • бухгалтерские справки-расчеты при восстановлении НДС по объектам недвижимости в соответствии с пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктами 114 и 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

12.06.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка