Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2015 432 просмотра

Вопрос: 1)Нужно ли указывать земельные участки в форме №11 (сделка), ведь у земельных участков нет кода ОКОФ и амортизация по ним не начисляется? Земельные участки находятся у нас в аренде (мы арендаторы). 2) И как правильно заполнить графу 12 этой же формы если остаточная стоимость основного средства 0 (это не касается земельных участков)?

В статистической отчетности формы 11 (сделка) учитываются объекты, находящиеся в аренде, и при этом стоящие на балансе отчитывающейся организации на счетах по учету основных средств, а именно, арендованные в течение отчетного года, которые в соответствии с договором финансовой аренды учитываются арендатором на счете по учету основных средств. По общему правилу земельный участок признается объектом основных средств. Следовательно, если по условиям договора аренды данный земельный участок числится у Вас на балансе (на счете 01), то сведения о нем нужно указать в данном отчете. В ином случае, если Вы учитываете земельный участок за балансом на забалансовом счете 001, то сведения о таких объектах в отчете не указываются. Графа 12 Раздела 2 заполняется аналогично графе 13 раздела I. Следовательно, по аналогии с графой 13 (согласно инструкции) в графе 12 Раздела 2 указывается оценка полного количества лет предполагаемого фактически оставшегося срока службы данного объекта, с конца отчетного года до предполагаемого момента его ликвидации, который определяется экспертно (с учетом мнения технического специалиста), исходя из целесообразности использования объекта. При этом обращаем Ваше внимание, что данная форма отчетности утратила силу начиная с отчетности за 2014 год. Следовательно, возможно, Вам необходимо заполнить иную форму стат. отчетности, заполнение которой происходит по иным параметрам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Правовая база:Приказ Росстата 03.07.2013 № 258 Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за наличием и движением основных фондов (средств) и других нефинансовых активов (с изменениями на 1 апреля 2014 года) (утратил силу с отчета за 2014 год на основании приказа Росстата от 29.08.2014 № 543)

<…>


2. В разделе I … В графе 13 для приобретенного объекта указывается оценка полного количества лет предполагаемого фактически оставшегося срока службы данного объекта, с конца отчетного года до предполагаемого момента его ликвидации, который определяется экспертно (с учетом мнения технического специалиста), исходя из целесообразности использования объекта.* Если объект ликвидирован - или его предполагается ликвидировать - в году, следующем за отчетным, то в графе 13 проставляется "1". В данной графе не приводятся плановые сроки службы объекта, определенные исходя из норм начисления амортизации по бухгалтерскому или налоговому учету. Заполнение этой графы для приобретенных объектов обязательно.

<…>

3. В разделе II учитываются объекты, находящиеся в аренде по состоянию на конец 2013 года (независимо от того, сданы ли они в аренду в течение 2013 года или до начала этого года), и при этом стоящие на балансе отчитывающейся организации, на счетах по учету основных средств и доходных вложений в материальные ценности:- арендованные в течение отчетного года, которые в соответствии с договором финансовой аренды учитываются арендатором (лизингополучателем) на счете по учету основных средств;*- сданные в аренду в течение отчетного года, представляемые арендатору (лизингополучателю) во временное возмездное владение, пользование, учитываемые арендодателем (лизингодателем) на счете по учету основных средств или доходных вложений в материальные ценности:для субъектов крупного предпринимательства - до 10 отдельно учитываемых объектов или их совокупностей; для субъектов среднего предпринимательства - до 7; для малого предпринимательства - до 5, для некоммерческих организаций - до 5 объектов.

Графы 1, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12 по строкам, номера которых указаны в графе 2, заполняются аналогично соответствующим показателям раздела I.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка