Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2015 17 просмотров

К сожалению нет информации по налогу на имущество и налогу на прибыль по учету и дальнейшей реализации такого имущества. Залоговое имущество-жилая квартира. Применяется ли в данном случае льгота по НДС?

Квартира признается объектом обложения налогом на имущество независимо от того, к какой группе активов отнесена в бухучете. Но поскольку налоговой базой для жилых помещений является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно. При реализации квартиры как товара в налоговом учете организация вправе уменьшить доходы от такой операций на стоимость, по которой этот товар был учтен. НДС продажа жилья не облагается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Что облагают налогом на имущество

Российские организации облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счетах 01«Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Это правило распространяется как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества. В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения. То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно. При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости. Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.

Движимым же имуществом признают объекты, которые не подпадают под определение недвижимости.

Это следует из положений подпункта «а» пункта 4 и пункта 5 ПБУ 6/01, статьи 130 Гражданского кодекса РФ, статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

Определяя состав имущества, руководствуйтесь также Законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ и Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Такие разъяснения есть и в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322.

Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете. Например, если организация приобрела жилое помещение для перепродажи, то в бухучете оно может быть отражено на счете 41 «Товары». Несмотря на то что это не основное средство, с 2015 года такое помещение тоже может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Но поскольку налоговой базой для жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно.* Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17315.

Это следует из положений пункта 1 статьи 374, абзаца 2 пункта 2 статьи 372 и пункта 1 статьи 378.2Налогового кодекса РФ.

Таким образом, под обложение налогом на имущество подпадают:
– основные средства, учет которых регулируется правилами ПБУ 6/01 и Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н;
– жилые дома и жилые помещения независимо от того, являются они основными средствами или нет.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Учет расходов и НДС при перепродаже жилья

Строительная фирма (общая система налогообложения) приобрела у физлица дом, требующий ремонта, для продажи своему сотруднику, оприходовав его на счете 41«Товары». При покупке материалов для ремонта НДС следует относить на стоимость материалов или принимать к вычету? Как учитывать затраты на ремонт? Продавать дом с налогом на добавленную стоимость или без?

Поскольку дом специально приобретен для продажи, его покупка в бухгалтерском учете отражается на счете 41 «Товары».* А затраты на ремонт как предпродажная подготовка учитываются на счете 44 «Расходы на продажу».

В налоговом учете при реализации покупных товаров организация вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров, то есть в данном случае на стоимость приобретения дома* (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Что касается затрат на ремонт, в некоторых разъяснениях чиновников высказывается мнение о том, что учесть их в расходах нельзя. Так как нормы налогового законодательства не предусматривают увеличения стоимости приобретения товаров на затраты по доведению их до состояния, пригодного для использования в запланированных целях (письмо Минфина России от 20 августа 2007 г. № 03-11-04/2/206).

Однако в данном письме ответ дан организации, использующей упрощенную систему налогообложения. А в целях налогообложения прибыли при обычной системе в том же подпункте 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ предусмотрено следующее. При реализации имущества налогоплательщик также (помимо учета покупной цены товара) вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией. И поскольку в вопросе речи об «убыточной» реализации дома не идет, можно предположить, что сделка по его продаже направлена на получение дохода. А значит, расходы, по мнению автора, можно признать экономически обоснованными.

Налогом на добавленную стоимость продажа жилья не облагается (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).* Следовательно, при приобретении материалов для ремонта дома НДС включается в их стоимость – такое правило предусмотрено для операций, не подлежащих налогообложению, подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка