Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 47 просмотров

Мы в организацию принимаем на время декретного отпуска основного сотрудника девушку со статусом беженца. Положен ли ей будет стандартный вычет на детей (их у неё двое), и какие надбавки мы ей можен начислять (район Крайнего Севера)?

1) Стандартные налоговые вычеты беженцу предоставьте, только если он является резидентом. Несмотря на то что их доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, стандартные вычеты им можно предоставить только после того, как они станут налоговыми резидентами. 2) Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе и беженцам, начисляйте дополнительные выплаты к зарплате: надбавки за стаж работы; районные коэффициенты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли предоставить сотруднику-иностранцу стандартные налоговые вычеты по НДФЛ

Стандартные налоговые вычеты иностранцу предоставьте, только если он является резидентом. Нерезиденты, в том числе высококвалифицированные специалисты, права на стандартные налоговые вычеты не имеют. Это объясняется тем, что стандартные вычеты уменьшают налоговую базу только по тем доходам, налоговая ставка для которых установлена пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ* (п. 4 ст. 210 НК РФ). А действие этого пункта на нерезидентов не распространяется* (к ним относится п. 3 ст. 224 НК РФ).

Такой же порядок применяется в отношении беженцев и лиц, получивших в России временное убежище, а также в отношении иностранцев-нерезидентов, работающих в России по найму на основании патентов. Несмотря на то что их доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, стандартные вычеты им можно предоставить только после того, как они станут налоговыми резидентами.* При этом право на получение стандартных вычетов такие плательщики могут подтвердить легализованными документами, которые были выданы за границей. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 30 октября 2014 г. № БС-3-11/3689.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья справки: Резидент – человек (гражданин, иностранец, лицо без гражданства), который фактически находится в России 183 календарных дня и более в течение любых 12 месяцев, следующих подряд. Период нахождения человека в России не прерывается, если он выезжает для*:

  • краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;
  • для исполнения трудовых и других обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Независимо от длительности фактического пребывания в России резидентами признаются:

  • российские военнослужащие, проходящие службу за границей;
  • чиновники, командированные на работу за пределы России.

Такие правила установлены положениями пунктов 2 и 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Соглашения об устранении двойного налогообложения, подписанные Россией с другими государствами, могут содержать другие условия для признания человека резидентом. В этом случае они имеют приоритет (ст. 7 НК РФ).

В 2015 году особый порядок определения статуса «резидент» применяется в отношении жителей Крыма и г. Севастополя. С 1 января 2015 года резидентами признаются любые граждане, иностранцы и лица без гражданства, которые в период с 18 марта по 31 декабря 2014 года находились на территории этих регионов не менее 183 календарных дней. Любые выезды этих физических лиц за пределы России на срок менее шести месяцев засчитываются в счет 183-дневного пребывания в Крыму и г. Севастополе. Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

3.Рекомендация:Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере

Получатели надбавки

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляйте дополнительные выплаты к зарплате:*

Право на получение надбавки за работу в северных районах закреплено в статье 317 Трудового кодекса РФ и статье 11Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1*. В части, не противоречащей этим документам, по-прежнему действуют нормативные акты СССР, разъясняющие порядок начисления надбавки (приказы Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г.№ 2№ 3 и т. д.).

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение процентной надбавки имеют и сотрудники, периодически работающие на Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ). Сотрудникам, направленным в северные районы в командировку, процентная надбавка не положена (п. 3 и 4Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Необходимость начисления надбавок не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана предоставлять такому сотруднику все надбавки, установленные законодательством, за работу в северных районах*. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

Перечень регионов

Перечень территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, приведен в Постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029. С 1 января 2008 года к ним также относятся город республиканского значения Печора и село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией (Республика Коми) (постановление правительства РФ от 24 апреля 2007 г. № 245).

Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, процентная надбавка сотрудникам, работающим в этих районах, выплачивается и в других северных регионах.

<…>

Порядок начисления надбавки

Надбавку к зарплате за работу на Крайнем Севере начисляйте со дня возникновения у сотрудника права на нее. Совместителям, работающим в организации, начисляйте процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера так же, как и остальным сотрудникам* (ч. 3 ст. 285 ТК РФ).

Надбавку начисляйте на фактический заработок сотрудника (п. 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49). Не начисляйте надбавку:*

  • на районный коэффициент;
  • на выплаты по среднему заработку (например, отпускные, оплата за время командировки и т. п.);
  • на материальную помощь;
  • на выплаты, носящие разовый поощрительный характер и не обусловленные системой оплаты труда (премии к юбилеям, праздникам и т. д.).

Такой подход подтверждается пунктом 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2,пунктом 7 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, и решением Верховного суда РФ от 17 июля 2000 г. № ГКПИ00-315.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Рекомендация:Как рассчитать районный коэффициент за работу на Крайнем Севере

Право на коэффициент

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивайте зарплату с учетом районного коэффициента (ст. 316 ТК РФ). Право на районный коэффициент имеют как основные сотрудники, так и совместители* (ст. 285 ТК РФ).

При этом обязанность выплатить зарплату с учетом районного коэффициента не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана выплачивать такому сотруднику зарплату с учетом районного коэффициента. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение районного коэффициента имеют и сотрудники, периодически работающие на Крайнем Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ).

Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, районные коэффициенты применяются и в других регионах.

В отличие от процентной надбавки за работу на Крайнем Севере, величина районного коэффициента не зависит от стажа. Размер этой выплаты зависит только от региона, в котором работает сотрудник (ст. 316 ТК РФ).

Право на получение доплаты к заработку в виде районного коэффициента возникает у сотрудника с момента поступления на работу.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка