Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 20 просмотров

Наша организация осуществляет торговлю стройматериалами, своего транспорта мы не имеем. Нанимаем для доставки сторонний транспорт. Наши покупатели просят выставлять нас отдельными документами возмещение за доставку грузов. Какие документы в данном случае мы можем предоставить. И можем ли мы, находясь на общем режиме (ОСНО) перевыставлять эти расходы без НДС (так, как там выставляет поставщик услуг по перевозке)?

 Унифицированного документа для оформления такого возмещения законодательством не предусмотрено, поэтому Вы можете оформить его в произвольной форме в виде акта или счета с указанием обязательных реквизитов. К акту или счету Вы можете приложить копию документов, полученных от перевозчика.

Перевыставить покупателю счет-фактуру с НДС Вы не можете, так как сами эти услуги не оказываете. Поэтому в акте Вы можете указать размер возмещения, включая сумму НДС.

Вместе с тем полученную компенсацию безопаснее включить в налоговую базу по НДС, так как эта сумма связана с оплатой реализованных товаров. Счет-фактуру при этом оформите в одном экземпляре для себя и зарегистрируйте его в книге продаж.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)

НДС облагаются следующие суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг):*

  • суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ);
  • суммы в виде процентов (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, а также суммы процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процента по ставкам рефинансирования (подп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ);
  • полученные страховые выплаты по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом, если страхуемые обязательства предусматривают поставку товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. Исключение составляют страховые выплаты, связанные с обязательствами по поставкам товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС по ставке 0 процентов – с таких поступлений НДС платить не нужно (подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:Есть безопасные способы оформить доставку товаров покупателю

Никита Киселев, эксперт «УНП»

Порядок расчета и вычетов НДС с доставки товаров зависит от того, как поставщик и покупатель оформили договор. На практике используют три популярных варианта, но не все они одинаково безопасны

Тему для этой статьи нам подсказала Татьяна Дворкина, главный бухгалтер ООО «Лаборатория автоматизированных систем (АС)», г. Москва

Покупатель может не только сам забирать товар, но и оплачивать расходы поставщика на доставку. Тогда продавец составляет счета-фактуры и на товар, и на услуги транспортировки. От способа оформления будут зависеть порядок оформления у продавца и вычеты у покупателя.

<…>

Покупатель возмещает стоимость доставки

В договоре может быть условие, что поставщик привлекает для перевозки стороннюю компанию, а покупатель возмещает эти расходы. Тогда поставщик не должен выставлять покупателю счет-фактуру на транспортировку. Ведь оказывает услуги не сам поставщик, а перевозчик (письмо Минфина России от 22.10.13 № 03-07-09/44156).*

При этом деньги от покупателя за доставку увеличивают налоговую базу по НДС у поставщика. Это суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Поэтому продавец составляет счет-фактуру в одном экземпляре и регистрирует его в книге продаж. В графе 7 счета-фактуры надо поставить ставку 18/118, а в графу 9 вписать всю сумму возмещения от покупателя. Покупатель по расходам на доставку не вправе заявить вычет НДС. А вот сам продавец ставит НДС к вычету с транспортных услуг на основании счета-фактуры перевозчика.*

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 42, Ноябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка