Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 12 просмотров

1) надо ли ждать ответа от инспекции о праве применения льготы по НДС?2)если я правильно поняла,то выставленные счета-фактуры при освобождении от в книге журнала регистрации сч.-фактур регистрировать не надо3)а вообще надо ли выставлять счета-фактуры? и как быть если выставляются квитанции населению- т к основная деятельность организации обслуживание жилого фонда.Надо ли где-нибудь в квитанции указывать,что мы освобождены от уплаты ндс?ведь выставление счетов-фактур населению фактически невозможно?И КАК НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРИТ СУММУ ВЫРУЧКИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРАВИЛЬНОСТЬ НАЧИСЛЕНИЯ НАОГОВ?

1. Нет, не нужно. Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть для того, чтобы использовать освобождение, достаточно подать уведомление в налоговую инспекцию.

2. В общем случае, организация, использующая освобождение от уплаты НДС, обязана выставлять счета-фактуры. В таких счетах-фактурах сумму НДС не выделяйте, а делайте пометку «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ, письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85).

Организация, получившая освобождение от уплаты НДС, обязана вести книгу продаж. В противном случае она не сможет подтвердить обоснованность использования освобождения и продлить его (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Права на вычет входного налога организации, использующие освобождение от уплаты НДС, не имеют (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Поэтому книгу покупок, которая служит для определения размера налоговых вычетов, такие организации могут не вести. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7895.

Также, в общем случае, можно не вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур – такое право у организаций и предпринимателей появилось с 1 января 2015 года.

3. По вопросу о необходимости оформления счетов-фактур при реализации услуг населению, конкретных разъяснений контролирующих ведомств нет. Эксперты разъясняют, что по требованиям законодательства, выставлять надо, можно в одном экземпляре, для себя. Однако, как это сделать фактически, не разъясняют (см. материал, приведенный в п. 2).

4. Сумму выручки организации налоговая инспекция будет видеть при предоставлении ею годовой отчетности. Также проверить правильность предоставления организацией сведений инспекторы смогут во время выездной проверки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как получить освобождение от уплаты НДС

<…>


Уведомление инспекции

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешение на это у налоговой инспекции получать не нужно. Чтобы воспользоваться освобождением, просто подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию:

Если организация перешла с упрощенки на общую систему налогообложения, в налоговую инспекцию подайте уведомление и книгу учета доходов и расходов.

Об этом сказано в пунктах 3 и 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Указанные документы подайте в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, с которого организация решила воспользоваться освобождением от уплаты НДС (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ). Если организация отправляет документы по почте, то днем их представления в инспекцию считается шестой рабочий день со дня направления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).

Главбух советует: в налоговом законодательстве не содержится требования об обязательной отправке уведомления письмом с описью вложения. Однако лучше направить в инспекцию именно заказное письмо с описью вложения. В таком случае у организации будут доказательства, подтверждающие содержимое письма.

Подав (направив) в налоговую инспекцию пакет документов на освобождение от уплаты НДС, организация не сможет самостоятельно отказаться от него в течение 12 календарных месяцев (п. 4 ст. 145 НК РФ). Однако в течение этого периода организация может утратить право на освобождение от уплаты НДС (п. 5 ст. 145 НК РФ).

Главбух советует: прежде чем воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС, выясните, согласятся ли покупатели работать с вашей организацией на таких условиях. Освобождение приведет к тому, что покупатели не смогут воспользоваться вычетом по НДС по приобретенным у вашей организации товарам (работам, услугам). Поэтому на практике организации предпочитают работать с поставщиками, уплачивающими НДС.

<…>

Нарушение срока, установленного для подачи уведомления

Ситуация: можно ли воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если в установленный срок организация не представила в налоговую инспекцию соответствующее уведомление и необходимые документы. Остальные условия выполнены

Да, можно.

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешения на использование этого права у налоговой инспекции получать не требуется. Однако документы, подтверждающие право на освобождение, и свидетельствующие о том, что организация воспользовалась этим правом, в инспекцию подать нужно. Представить документы организация обязана не позднее 20-го числа месяца, с которого она начала пользоваться освобождением. Такой порядок установлен пунктом 3статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Прямого запрета на использование права на освобождение в том случае, если организация несвоевременно представит необходимые документы, Налоговый кодекс РФ не содержит. Такой запрет предусмотрен законодательством в четырех случаях:

Это следует из положений пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, из положений статьи 145 Налогового кодекса РФ следует, что организация, которая впервые решила воспользоваться правом на освобождение от НДС, не может быть лишена этого права, даже если она несвоевременно уведомила налоговую инспекцию о таком решении.

Представители налоговой службы подтверждают этот вывод. В письме от 16 марта 2015 г. № ГД-4-3/4108, ссылаясь на пункт 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, они дали однозначный ответ: несвоевременное уведомление об использовании налогового освобождения не может быть основанием для отказа в применении этой льготы.

<…>


Оформление счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

Организация, использующая освобождение от уплаты НДС, обязана выставлять счета-фактуры. В таких счетах-фактурах сумму НДС не выделяйте, а делайте пометку «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ,письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85). Счета-фактуры с выделенной суммой НДС выставляйте только в следующих случаях:

  • при реализации товаров (работ, услуг и имущественных прав) от своего имени по агентским договорам или договорам комиссии, заключенным с плательщиком НДС;
  • при исполнении обязанностей плательщика НДС в связи с заключением договора простого товарищества (концессионного соглашения, договора доверительного управления имуществом);
  • при передаче товаров (работ, услуг), приобретенных от своего имени у плательщиков НДС по агентским договорам или договорам комиссии.

Это следует из положений пункта 2 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ, пунктов 3 и 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В остальных случаях счета-фактуры с выделенной суммой налога не выставляйте. Если же счет-фактура с НДС был выставлен и передан покупателю, уплатите налог в сумме, указанной в счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФ). НДС, предъявленный поставщиками, к вычету не принимайте, а учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Организация, получившая освобождение от уплаты НДС, обязана вести книгу продаж. В противном случае она не сможет подтвердить обоснованность использования освобождения и продлить его (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Права на вычет входного налога организации, использующие освобождение от уплаты НДС, не имеют (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Поэтому книгу покупок, которая служит для определения размера налоговых вычетов, такие организации могут не вести. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7895.

Также можно не вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур – такое право у организаций и предпринимателей появилось с 1 января 2015 года. Однако это право не распространяется:

  • на посредников, выставляющих счета-фактуры от своего имени;
  • на застройщиков;
  • на транспортных экспедиторов.

Они обязаны вести и сдавать в налоговые инспекции журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках соответствующей деятельности (например, при реализации товаров комитента по договору комиссии или при закупке товаров для принципала по агентскому договору). При этом в журнале нужно регистрировать только те счета-фактуры, которые влияют на расчет налога у заказчиков (например, увеличивают налоговую базу комитента или дают право на вычет НДС у принципала). Счета-фактуры, выставленные на сумму вознаграждения, в журнале не регистрируются.

Журнал учета счетов-фактур необходимо сдать в инспекцию до 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (включительно).

Такие правила следуют из пункта 3.1 статьи 169 и пункта 5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию по статье 122 Налогового кодекса РФ. Организация при освобождении от уплаты НДС выставляла покупателям счета-фактуры с выделенным налогом, но в бюджет НДС не перечисляла

Да, может.

Состав субъектов правонарушения «неуплата или неполная уплата суммы налога (сбора)» в статье 122Налогового кодекса РФ не определен. Однако из положений статьи 106 Налогового кодекса РФ следует, что налоговое правонарушение может быть совершено не только налогоплательщиками и налоговыми агентами, но и иными лицами. Таким образом, для привлечения организации к ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ наличие у нее статуса налогоплательщика не обязательно.

При выполнении условий, предусмотренных статьей 145 Налогового кодекса РФ, организация может быть освобождена от обязанностей плательщика НДС. Такое освобождение включает в себя в том числе и отказ от составления счетов-фактур с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 168 НК РФ). Организация, пользующаяся освобождением, но выставляющая счета-фактуры с выделенной суммой НДС, обязана перечислять эти суммы в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Если это требование не выполняется, организация совершает правонарушение, предусмотренное статьей 122 Налогового кодекса РФ. Следовательно, привлечение организации к ответственности по этой статье правомерно. Даже если организация освобождена от обязанностей по уплате НДС.

Аналогичные разъяснения дают представители налогового ведомства (см., например, письмо УМНС России от 29 октября 2002 г. № 11-10/51672). Некоторые суды придерживаются такой же позиции (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 13 октября 2010 г. № Ф03-6439/2010, Северо-Кавказского округа от 25 апреля 2005 г. № Ф08-1538/2005-637Аот 27 октября 2005 г. № А05-4821/05-22, Восточно-Сибирского округа от 27 февраля 2007 г. № А33-787/06-Ф02-604/07от 21 февраля 2006 г. № А58-3303/05-Ф02-384/06-С1от 15 сентября 2004 г. № А19-11243/04-5-Ф02-3790/04-С1).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям, которые пользуются освобождением по статье 145 Налогового кодекса РФ, избежать штрафов за неуплату НДС, выделенного в счете-фактуре. Они заключаются в следующем.

Некоторые суды считают, что организации, освобожденные от уплаты НДС, не могут выступать субъектами налоговой ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ. При этом они исходят из формулировки состава налогового правонарушения, предусмотренного этой статьей. Платить налоги и сборы обязаны налогоплательщики. Организации, применяющие освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ, не признаются плательщиками НДС. На них лишь лежит обязанность по перечислению в бюджет неправомерно выделенной в счете-фактуре и полученной от покупателя суммы налога (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Однако эта обязанность не подпадает под понятие «уплата налога (сбора)». Поэтому применять штрафы, установленные статьей 122Налогового кодекса РФ, в рассматриваемой ситуации нельзя. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 20 апреля 2009 г. № ВАС-4666/09, постановления ФАС Северо-Западного округа от 19 марта 2012 г. № А56-25413/2011Дальневосточного округа от 20 февраля 2009 г. № Ф03-6382/2008Северо-Кавказского округа от 27 января 2009 г. № А32-2737/2008-3/56Поволжского округа от 26 июня 2008 г. № А65-27235/2007Западно-Сибирского округа от 2 августа 2007 г. № Ф04-5393/2007(37019-А03-41).

Декларации по НДС

В некоторых случаях организации, получившие освобождение от уплаты НДС, должны сдавать декларацию по этому налогу. Подробнее об этом см. Как составить и сдать декларацию по НДС.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Ответ на этот вопрос зависит:
– от формы расчетов – наличная или безналичная;
– от того, есть ли с физлицом соглашение о невыставлении счетов-фактур.

Если организация реализует товары (работы, услуги) гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, за наличный расчет, то счета-фактуры оформлять не нужно. В данном случае достаточно выдать покупателям кассовые чеки или другие документы, например, бланки строгой отчетности при оказании услуг (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

А вот при реализации населению товаров (работ, услуг) с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт, счет-фактуру составить придется. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Этот документ нужен организации, так как является основанием для отражения реализации в книге продаж. В случае продажи товаров (работ, услуг) лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, счета-фактуры по таким операциям можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.

Это следует из положений пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка