Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 20 просмотров

Организация на ОСНО занимается оптовой торговлей. Товары закупаем у одного юридического лица, но загружаемся в разных филиалах. В результате в счет-фактурах полученных фигурирует одна организация с одним юридическим адресом и ИНН, но с разными КПП. Как в таком случае нужно отражать поставщиков в книге покупок: заводить трех контрагентов с одним названием, но с разными КПП?

Да, для того, чтобы в книге покупок верно отражались счета-фактуры, полученные от филиалов одной и той же компании, целесообразно завести в системе учета трех контрагентов. На практике это вызывает некоторые проблемы с формированием актов сверок, однако, такой способ самый надежный для правильного отражения счетов-фактур в книге покупок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС

<…>

Ситуация: можно ли возместить НДС по счету-фактуре, выставленному филиалом (обособленным подразделением) российской организации, если в нем указан КПП головного отделения

Нет, нельзя.

В строке 2б счета-фактуры, выставленного обособленным подразделением организации, должен быть указан КПП филиала (обособленного подразделения). Об этом сказано в письмах Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-07-14/61 и от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/35.

Если организация не учтет позицию финансового ведомства, скорее всего, ей придется отстаивать свою точку зрения в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающие право на вычет входного НДС по счету-фактуре филиала (обособленного подразделения), в котором указан КПП головного отделения организации (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 мая 2006 г. № Ф04-1539/2006(21761-А75-31). Более того, многие суды считают правомерными вычеты НДС даже по таким счетам-фактурам, в которых вообще не указан КПП поставщика. Принимая такие решения, суды аргументируют их тем, что КПП поставщика не является обязательным реквизитом счета-фактуры. А основанием для отказа в вычете НДС может быть отсутствие в счете-фактуре именно обязательных реквизитов, предусмотренных пунктами 5, 5.1, 5.2 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 169 НК РФ) (см., например, определения ВАС РФ от 22 октября 2008 г. № 13531/08, от 10 октября 2008 г. № 12585/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 октября 2008 г. № А56-39361/2007, от 25 июня 2008 г. № А42-5583/2007, Северо-Кавказского округа от 11 ноября 2008 г. № Ф08-6725/2008, Волго-Вятского округа от 17 мая 2006 г. № А43-49696/2005-40-893, Уральского округа от 21 января 2009 г. № Ф09-10343/08-С2).*

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Справочник: Порядок заполнения книги покупок

Таблица составлена на основании раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Номер графы Что указывать*
Графа 1 Порядковый номер записи
Графа 2

Код вида операции. При заполнении графы используйте коды, приведенные в приложении к приказу ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83 и приложении к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794.

При отражении нескольких операций указывается несколько кодов через разделительный знак «;»

Графа 3

1. При покупке товаров (работ, услуг) – номер и дата счета-фактуры продавца.

2. При ввозе товаров в Россию из стран, не входящих в Таможенный союз, – номер таможенной декларации.

3. При ввозе товара в Россию из государства – члена Таможенного союза – номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками об уплате НДС.

4. При регистрации корректировочного счета-фактуры – данные из строки 1б корректировочного счета-фактуры.

5. При регистрации исправленного счета-фактуры – данные из строки 1 счета-фактуры

Графа 4

Номер и дата исправления счета-фактуры, указанные в строке 1а счета-фактуры.

При отсутствии показателей в строке 1а счета-фактуры графа 4 не заполняется

Графа 5 Номер и дата составления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1 корректировочного счета-фактуры
Графа 6 Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1а корректировочного счета-фактуры. Графа не заполняется в случае отсутствия данных, отраженных в строке 1а корректировочного счета-фактуры
Графа 7

Номер и дата платежного документа, подтверждающего уплату налога.

При ввозе товаров в Россию указывается номер и дата платежного документа, подтверждающего уплату налога на таможне

Графа 8

Дата принятия на учет товаров (выполнения работ, оказания услуг), имущественных прав.

Не заполняется при регистрации счета-фактуры на аванс

Графа 9 Наименование продавца
Графа 10 ИНН/КПП продавца*
Графа 11 Наименование посредника (комиссионера, агента), который покупает товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени для покупателя-комитента (принципала)
Графа 12 ИНН/КПП посредника, указанного в графе 11
Графа 13

Номер таможенной декларации при реализации товаров, ввезенных на территорию России, если их таможенное декларирование предусмотрено законодательством Таможенного союза.

Не заполняется:
– при отражении в книге покупок данных по корректировочному (исправленному корректировочному) счету-фактуре;
– при регистрации счета-фактуры на аванс

Графа 14

Наименование валюты и ее код по Общероссийскому классификатору валют, в том числе при безденежных формах расчетов.

Заполняется только при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту

Графа 15

1. Стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанная в графе 9 счета-фактуры.

2. Сумма аванса (включая НДС) – при перечислении аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

3. Показатели графы 9 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж.

4. Показатели графы 9 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении покупателем корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

Если счет-фактура составлен в иностранной валюте, соответствующие показатели в графе 15 также указываются в иностранной валюте

Графа 16

1. Сумма НДС по счету-фактуре, принимаемая к вычету в текущем квартале, – при покупке товаров (работ, услуг) имущественных прав.

2. Показатели графы 8 строки «Всего уменьшение (сумма строк Г)» корректировочного счета-фактуры – при отражении продавцом корректировки в связи с уменьшением стоимости продаж.

3. Показатели графы 8 строки «Всего увеличение (сумма строк В)» корректировочного счета-фактуры – при отражении покупателем корректировки в связи с увеличением стоимости продаж.

4. При ведении раздельного учета – сумма НДС, которую можно принять к вычету. При этом счета-фактуры на перечисленный аванс в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), приобретаемых для использования в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, регистрируются на всю сумму, указанную в данном счете-фактуре


* При отсутствии показателей соответствующие графы не заполняются (абз. 2 п. 7 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

11.06.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» Системы Главбух, которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl-u.ru/index.aspx?f=help-call-center

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка