Журнал, справочная система и сервисы
11 июня 2015 7 просмотров

Наша организация оказывает услуги бухгалтерского сопровождения (ведение бухгалтерского и налогового учета) малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям. Один из наших клиентов(Экспедитор) находящийся на УСН(доходы-расходы), занимается оказанием транспортно-экспедиционных услуг. Организация оказывает услуги по перевозкам экспортных и импортных грузов автомобильным транспортом по договору транспортной экспедиции, в котором предусмотрены следующие обязанности экспедитора:-организовывать перевозку груза транспортом и по маршруту заказчика;-заключать от своего имени договор перевозки;-обеспечить отправку, получение и сохранность груза и прочие обязанности.Перевозчиками экспортных и импортных грузов являются иностранные организации- резиденты Литовской республики, не имеющие представительства на территории РФ, оказывающие услуги по международной перевозке грузов автомобильным транспортом российской организации(Экспедитору) Товар перевозится из стран Евросоюза в Москву и др. Российские города.ВОПРОС: 1.Обязан ли «Экспедитор» уплачивать НДС-18% в бюджет при оплате по контракту Литовскому перевозчику за выполненные транспортные услуги, являются ли данные оказанные услуги объектом для обложения НДС.2. Если нет, то Должны ли мы подтверждать 0 ставку?

1. Нет, не обязан, т.к. услуги считаются реализованными за пределами территории РФ.

2. Нет, т.к. плательщики УСН освобождены от уплаты НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Справочники:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

Услуги по организации международной перевозки, оказываемые по договору транспортной экспедиции
Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1,п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ,письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075)*

<…>

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.11.2014 № 03-07-08/60222


«В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по международной перевозке, оказываемых российской организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.Согласно пункту 2 статьи 326.11* Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров в Российскую Федерацию, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "пункту 2 статьи 346.11".

Таким образом, российская организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) налог на добавленную стоимость не уплачивает. В связи с этим в отношении услуг по международной перевозке, оказываемых указанной российской организацией, нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме»*

11.06.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка