Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 44 просмотра

Наша организация получила счет-фактуру на услуги по сопровождению (технической поддержке) ПЭВМ и Новых Версий ПЭВМ в рамках договора. Услуги оплачены в полном объеме. Договор заключен на период с 2015 по 2016гг. Сумма по счет-фактуре полностью соответствует сумме годового обслуживания по договору (с 2015-2016). Правомерно ли выставление счет-фактуры на полную стоимость? Каков порядок признания расходов для целей налогообложения: единовременное списание или расходы будущих периодов (равными долями в течении периода действия договора)?

 Если вы полностью оплатили авансом данные услуги, то счет-фактура правомерна была вам выставлена (п. 3 ст. 168 НК РФ). Расходы по сопровождению ПЭВМ равномерно списываются на затраты исходя из срока обслуживания программы на основании пункта 1 статьи 272 НК РФ. На это указано и в письме Минфина России от 21 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/37. Если же контрагент будет вам ежемесячно выставлять акты и счета-фактуры за обслуживание, то в этом случае организация не должна отражать уплаченную сумму на счете 97. Организация сможет относить ежемесячно на счета текущих затрат ту сумму, которая указана в первичных документах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы.

<…>

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Учет расходов на программное обеспечение

Как бухгалтеру магазина отразить в учете приобретенное программное обеспечение, а также затраты на услуги по его обновлению, оплаченные на год вперед? Фирма применяет общую систему налогообложения (метод начисления).

Отвечает
Т.В. Амитова,
налоговый консультант

Расходы на приобретение неисключительных прав на использование программного обеспечения, а также на годовое обновление таких программ отражаются в бухучете на счете 97 «Расходы будущих периодов». Затем в течение периода использования программы и сроков ее обслуживания они равномерно списываются в расходы.

Для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ, учитываются в составе прочих согласно пункту 1 статьи 264 НК РФ. Организация также равномерно списывает эти затраты исходя из срока использования и обслуживания программы на основании пункта 1 статьи 272 НК РФ. На это указано и в письме Минфина России от 21 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/37.*

БСС «Система Главбух» 2015

3.Статья: Что особенного в вычете НДС по расходам будущих периодов

Расходы будущих периодов в бухгалтерском учете отражают на счете 97. Какие именно затраты относить на этот счет, каждая компания определяет самостоятельно. Как правило, это расходы на компьютерные программы, лицензии, рекламные акции, страховые услуги и т.д. Рассмотрим сначала общий порядок вычета НДС по расходам будущих периодов, а затем ситуации, в которых действуют особые правила.

В какой момент списывать «входной» НДС по длящимся расходам

Товары (работы, услуги), стоимость которых отражена на счете 97 на основании «первички», считаются принятыми на учет. То есть воспользоваться вычетом НДС можно не дожидаясь, когда расходы будут списаны на счета текущих затрат (20, 25, 26, 44 и т. д.). С этим согласны в ФНС России (письмо от 23 июля 2009 г. № 3-1-11/531). Если, конечно, выполнены другие условия для вычета «входного» НДС: товары (работы, услуги) используются в деятельности, облагаемой НДС, и у покупателя есть счет-фактура.

Отметим, что прежде ФНС России по данному вопросу не высказывалась, а местные инспекторы зачастую настаивали, чтобы НДС принимался к вычету по мере списания затрат со счета 97. К примеру, такая точка зрения изложена в письме УФНС России по г. Москве от 10 августа 2005 г. № 19-11/56883. Теперь же в связи с появлением официального разъяснения ФНС России подход инспекторов должен измениться.

Пример 1: Компания отразила затраты в расходах будущих периодов и приняла НДС к вычету

ООО «Журавушка» в сентябре 2009 года заключило лицензионный договор на право пользования антивирусной компьютерной программой. Срок действия договора составляет три года. Продавец в том же месяце выписал ООО «Журавушка» акт и счет-фактуру на стоимость продукта. Она равна 11 800 руб. (в том числе НДС – 1800 руб.). На основании акта бухгалтер отразил в том же месяце стоимость прав на программу на счете 97 «Расходы будущих периодов». В бухгалтерском учете компания будет списывать стоимость программы в течение трех лет. А вот НДС в размере 1800 руб. ООО «Журавушка» примет к вычету в сентябре.*

Как поступать с НДС, если длящиеся расходы оплачены авансом

Показать расходы на счете 97, как мы уже сказали, можно только на основании «первички» – актов, накладных и т. п. Поэтому не всегда у компании, оплатившей товары (работы, услуги), относящиеся к нескольким отчетным периодам, возникают расходы, отражаемые на счете 97. Все зависит от того, с какой периодичностью продавец будет выписывать первичные документы.

Предположим, компания заключила с консалтинговой компанией договор на обслуживание в течение одного года. Заказчик перечислил стопроцентную предоплату. Консалтинговая компания выставила счет-фактуру на аванс. А также взяла на себя обязательство регулярно выставлять акты и счета-фактуры на фиксированную сумму – ежемесячную абонентскую плату. В этом случае бухгалтер компании, оплатившей консалтинговые услуги, не должен отражать уплаченную сумму на счете 97. Организация сможет относить ежемесячно на счета текущих затрат ту сумму, которая указана в первичных документах. Как в такой ситуации принять к вычету НДС со стоимости оказанных услуг? Тут возможно два варианта.

Первый вариант: НДС со всего перечисленного аванса принять к вычету и отразить в книге покупок. Сделать это можно на основании авансового счета-фактуры поставщика. А затем по мере получения «первички» и отгрузочных счетов-фактур отражать вычет с предоплаты в книге продаж и НДС по принятым к учету товарам (работам, услугам) заносить в книгу покупок.

Второй вариант: НДС с аванса к вычету не принимать, а дождаться получения от продавца «первички» и ежемесячных отгрузочных счетов-фактур. Второй вариант проще, поскольку он позволяет оформлять меньше документов.

Пример 2: Компания заранее оплатила обслуживание в течение нескольких лет

ООО «Планета» в августе 2009 года заключило договор на сервисное обслуживание. Срок действия договора – три года, с 1 сентября 2009 года по 31 августа 2012 года. В августе компания перечислила стопроцентную предоплату – 12 744 руб. (в том числе НДС – 1944 руб.). Было принято решение не принимать к вычету НДС с аванса.

Контрагент стал выписывать ООО «Планета» ежемесячные акты и счета-фактуры на часть оказанных услуг. Ежемесячная стоимость услуги равна 354 руб. (в том числе НДС – 54 руб.). На основании ежемесячных актов бухгалтер отразит затраты в сумме 300 руб. (354 – 54) на счете 26 «Общехозяйственные расходы». К вычету ежемесячно бухгалтер примет НДС в сумме 54 руб.

<…>

Журнал «Главбух» № 19, Октябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка