Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 июня 2015 6 просмотров

Организация выполнила работы для иностранного заказчика, о чем подписан акт выполненных работ. Оплата согласно договора производится в евро, до начала работ заказчик перечислил предоплату в размере 30% договорной стоимости, после подписания акта произведен окончательный расчет. Местом реализации работ территория РФ не является, то есть реализация не облагается НДС. В связи с этим возникает необходимость в ведении раздельного учета НДС по облагаемым и необлагаемым операциям. Входящий НДС распределяется между облагаемыми и необлагаемыми операциями на основании пропорции, рассчитанной в соответствии с п.4.1 ст.170 НК РФ. Согласно данной норме пропорция, определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период.Вопрос заключается в следующем: Как определяется рублевая стоимость выполненных работ при таком порядке расчетов по договору (предоплата -30% и окончательный расчет после сдачи работ)? По какому курсу пересчитывается в рубли валютная выручка при определении стоимости выполненных работ, реализация которых освобождена от налогообложения?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Под стоимостью, по нашему мнению, следует понимать доход, выраженный в валюте по соответствующему курсу. Доход по такой операции определяется из двух составляющих аванса*курс аванса+неоплаченная задолженность*курс на дату отгрузки. Правила статьи 153 по определению налоговой базы в валюте в данной ситуации неприменимы.

Однако это всего лишь наша точка зрения, которая может не совпадать с официальной позицией. В связи с чем Вы можете либо направить официальный запрос в Минфин России и сможете руководствоваться без каких-либо опасений, связанных с налоговыми рисками, при получении адресного ответа.

Либо мы можем предложить Вам написание ситуации по Вашему вопросу и согласование ее с чиновниками, данная ситуация будет выражать их мнение, но оно не будет в любом случае официальной позицией и использование ее не обезопасит от возникновения возможных рисков, но это будет все-таки позиция Цибизовой, хоть и не официальная. Если Вы выбираете второй вариант, то сообщите нам об этом, срок подготовки такого материала 14-21 день.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка