Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 июня 2015 39 просмотров

Наша компания занимается строительством коттеджных поселков, ОСНО.Ситуация: в 2014 году был заключен договор с Заказчиком на строительство таун хауса на энную сумму, на часть суммы из этого договора наша компания вместо оплаты должна была получить квартиру в этом доме.В свою очередь, у заказчика есть договор участия в долевом строительстве между им и другой стороной (Застройщиком), в котором заказчик является участником в долевом строительстве квартиры.На 2015 год нашей компанией строительство было приостановлено в связи с прекращением финансирования со стороны заказчика и большим долгом.В январе 2015 был заключен договор уступки прав и перевода долга по договору участия в долевом строительстве, где Заказчик уступает нашей компании, а наша компания принимает права (требования) принадлежащие Заказчику как участнику долевого строительства. Регистрация договора была произведена в апреле.Как поставить на бухгалтерский и налоговый учет этот договор, то есть какими проводками оформить? ведь получается, что мы владеем теперь недостроенной квартирой, которую планируется продать в ближайшее время.Буду очень благодарна за ответ!

Дебет 58 Кредит 76 – учтено долевое право.

Если Вы будете уступать до получения самого объекта, то отразите реализацию имущественных прав – Дебет 76 Кредит 91, Дебет 91 Кредит 58, Дебет 91 Кредит 68 – НДС (в случае, если уступка с прибылью). По прибыли доход от реализации имущественного права, уменьшенный на расход по приобретению

Дебет 76 Кредит 76 – учтено долевое право, по которому будет получена квартира для перепродажи

Если Вы сначала получите квартиру, а потом будете ее продавать, то Дебет 41 Кредит 76, Дебет 90 Кредит 41, Дебет 62 Кредит 90 (реализация квартир не облагается НДС). В налоговом учете выручка от реализации товара, уменьшенную на стоимость его приобретения (стоимость уступленного права требования).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Как учесть «долевое» право

На каком счете учитывать приобретенные права участника долевого строительства? Как оформить переуступку права требования доли по данному договору?

Возможность и порядок уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве предусмотрена статьей 11 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. При этом заключается договор цессии в соответствии со статьей 382 ГК РФ. Данный договор подлежит государственной регистрации.

Приобретенные права участника долевого строительства могут учитываться следующим образом.

1. По дебету счета 58 «Финансовые вложения», если компания намерена получить экономические выгоды в результате последующей переуступки данного права за счет увеличения его текущей рыночной стоимости в соответствии с требованиями ПБУ 19/02:

Дебет 58 Кредит 60
– приобретено имущественное право;

Дебет 60 Кредит 51
– оплачено приобретенное право;

Дебет 62 Кредит 91
– переуступлено имущественное право;

Дебет 91 Кредит 58
– списана первоначальная стоимость переуступленного имущественного права.

2. По дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», если компания намерена по окончании строительства оформить право собственности на приобретенную долю и продать ее по договору купли-продажи либо использовать полученное имущество в своей деятельности:

Дебет 76 Кредит 60
– приобретено имущественное право (право требования, например квартиры).

А дальше – либо:

Дебет 41 Кредит 76
– отражено имущественное право в качестве товара (после оформления права собственности в случае, если квартира (или другой объект недвижимости) подлежит дальнейшей продаже по сделке купли-продажи).

Или же:

Дебет 08 Кредит 76
– отражено имущественное право в составе вложений во внеоборотные активы (после получения квартиры (другого объекта) по акту от застройщика);

Дебет 01 Кредит 08
– учтена квартира (другой объект недвижимости) в составе основных средств.*

Отвечал А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2009

12.06.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка