Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 13 просмотров

ИП применяет ОСНО. В феврале 2015 г. произвел экспортную отгрузку в Армению.Часть отгруженного товара была куплена в декабре 2014 г., НДС полностью принят к вычету в 4 кв. 2014 г. В апреле 2015 г. входной НДС по этому товару восстановили, сформировали доп.лист (корректируемый период 31.12.2014г.) в книге продаж, подали уточненку за 4 кв. 2014 г., перечислили этот НДС.Другая часть отгруженного товара была куплена в январе 2015 г. (в закупочных документах также присутствовал товар реализованный на внутреннем рынке). Весь входной НДС по счету-фактуре был принят к вычету в апреле 2015 г., счет-фактура полностью включен в основную часть книги покупок. Затем была произведена операция по восстановлению входного НДС, относящегося к экспортному товару (т.к. пока еще не получены документы подтверждающие 0% ставку НДС), эти суммы отразились в основной части книги продаж.В июне 2015 г. были получены документы, подтверждающие 0% ставку НДС. После этого были сформированы записи книги покупок. Входной НДС, относящийся к экспортному товару купленному в январе 2015 г., отражен в основной части книги покупок, а входной НДС, относящийся к экспортному товару купленному в декабре 2014 г., – в доп. листе (корректируемый период 31.03.2015 г. или 31.12.2014 г.?) книги покупок.Все ли мы сделали правильно? И непонятно как и в какой декларации (за какой период) отражать этот доп. лист (корректируемый период 31.03.2015 г. или 31.12.2014 г.?) книги покупок. Нужно ли опять подавать уточненку за 4 кв. 2014 г.? Или после подтверждения 0% входной НДС, относящийся к экспортному товару купленному в декабре 2014 г., не нужно отражать в доп. листе книги покупок, а сразу в основной части книги? И весь входной НДС по экспортному товару показать в декларации НДС за 2 кв. 2015 г.?

Вы должны отражать счет-фактуры от поставщиков (по товарам купленным в декабре и в январе) по операциям, связанным с экспортом в основной части книги покупок во 2 квартале 2015 года, т.к. организация может принять НДС к вычету по операциям, связанным с экспортом в том квартале, когда был собран полный пакет подтверждающих документов. Соответственно счет-фактуру от поставщиком по экспортным операциям должны отразить в 4 разделе декларации по НДС за 2 квартал 2015 года. Порядок отражения экспортных операций в декларации по НДС Вы сможете увидеть ниже. Если НДС восстанавливается при использовании имущества (имущественных прав) в операциях, не облагаемых НДС, налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях, т.е. восстановить НДС нужно в 1 квартале 2015 года, т.к. экспортная отгрузка была в феврале. Подавать уточненную декларацию за 4 квартал не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

<…>

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортной поставки, примите к вычету в момент определения налоговой базы по данной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:

  • либо последний день квартала, в котором собран пакет документов, подтверждающих правомерность использования нулевой ставки НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ);
  • либо день отгрузки товаров (работ, услуг), если экспорт подтвердить не удалось (п. 1 ст. 167п. 3 ст. 172 НК РФ).

Входной НДС, принятый к вычету раньше указанного срока, подлежит восстановлению. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165.

Пример ведения раздельного учета «входного» НДС. Организация осуществляет поставки товаров как на экспорт, так и внутри России*

В I квартале ООО «Альфа» отгрузило продукции на общую сумму 1 108 000 руб. (в т. ч. НДС – 108 000 руб.), в том числе на экспорт на сумму 400 000 руб. (по ставке НДС – 0%). Отгруженная продукция полностью оплачена покупателями. Общая сумма входного НДС по материалам (работам, услугам), использованным для производства отгруженной продукции, составила 80 000 руб. Необходимые документы для подтверждения реального экспорта организация собрала и передала в налоговую инспекцию в I квартале.

«Альфа» распределяет суммы входного НДС пропорционально стоимости продукции, отгруженной на экспорт, и продукции, отгруженной на внутренний рынок. Этот способ закреплен в учетной политике организации.

Чтобы распределить сумму входного НДС, подлежащего вычету по внутренним и экспортным операциям, бухгалтер «Альфы» определил долю выручки от реализации (без НДС) экспортных товаров в общем объеме выручки (без НДС) за I квартал:
400 000 руб. : (1 108 000 руб. – 108 000 руб.) = 0,4.

Сумма входного НДС, которая принимается к вычету по экспортным операциям, равна:
80 000 руб. ? 0,4 = 32 000 руб.

Организация может предъявить ее к вычету в том периоде, в котором был подтвержден факт реального экспорта, – то есть в декларации за I квартал.

Сумма входного НДС, которая принимается к вычету по операциям на внутреннем рынке, составляет:
80 000 руб. – 32 000 руб. = 48 000 руб.

Эту сумму организация тоже предъявляет к вычету в декларации за I квартал.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: В каком налоговом периоде нужно зарегистрировать в книге покупок счета-фактуры, выставленные поставщиками при отгрузке товаров. Организация реализует товары на экспорт

Счета-фактуры, полученные от поставщиков, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты (абз. 1 п. 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). НДС по экспортным операциям принимается к вычету в особом порядке. Сделать это можно при условии представления документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС 0 процентов (п. 3 ст. 172 НК РФ). Таким образом, счета-фактуры поставщиков на товары, которые в дальнейшем были проданы на экспорт, зарегистрируйте в книге покупок в том квартале, когда был собран полный пакет подтверждающих документов. Аналогичные разъяснения содержатся вписьме ФНС России от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786.*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Использование в операциях, не облагаемых НДС

Если НДС восстанавливается при использовании имущества (имущественных прав) в операциях, не облагаемых НДС, налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях. Восстановите НДС в полной сумме ранее произведенного вычета, а в отношении основных средств и нематериальных активов – в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Такие правила установлены в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

<…>

Заполнение декларации

Декларацию нужно заполнить в рублях, без копеек. Значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля.

Если какие-либо показатели для заполнения декларации отсутствуют, то в соответствующих строках и графах поставьте прочерки.

После того как декларация составлена, последовательно пронумеруйте все страницы начиная с титульного листа. Показатель номера страницы (поле «Стр.»), имеющий три знако-места, записывается следующим образом: «001», «002»… «029» и т. д.

Об этом сказано в разделе II Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Для обозначения операций, которые отражаются в декларации, используйте коды, приведенные в приложении № 1к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Так, при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза используйте коды:

  • 1010422 – при вывозе товаров, реализация которых в России облагается НДС по ставке 10 процентов;
  • 1010421 – при вывозе товаров, реализация в России которых облагается по ставке 18 процентов.

На титульном листе декларации укажите:

  • ИНН и КПП организации (ячейки, отведенные для ИНН, заполняйте слева направо; в двух ячейках, оставшихся свободными, поставьте прочерк);
  • номер корректировки (для первичной декларации – 0, для уточненной – проставляется порядковый номер уточненной декларации начиная с 1);
  • код налогового периода согласно приложению № 3 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

На титульном листе должны быть дата заполнения декларации и подписи представителей организации.

Такой порядок предусмотрен разделами II и III Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Заполнение раздела 4

В разделе 4 нужно отразить экспортные операции, по которым право на применение нулевой ставки документально подтверждено. В нем укажите:

  • по строке 010 – код операции согласно приложению № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558;
  • по строке 020 – по каждому коду операции налоговую базу по подтвержденным экспортным операциям;
  • по строке 030 – по каждому коду операции сумму вычетов входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для ведения подтвержденных экспортных операций;
  • по строке 040 – по каждому коду операции сумму НДС, ранее исчисленную по этим операциям, когда экспорт не был еще подтвержден;
  • по строке 050 – по каждому коду операции восстанавливаемую сумму входного НДС, ранее принятую к вычету, когда экспорт не был еще подтвержден.

Строки 040 и 050 раздела 4 нужно заполнить в том случае, если ранее организация не смогла вовремя подтвердить экспорт.

Строки 070 и 080 нужно заполнить при возврате товаров, по которым право на применение нулевой ставки не было ранее подтверждено. По строке 070 отразите сумму корректировки налоговой базы, а по строке 080 – сумму корректировки налоговых вычетов. Данные строки нужно заполнить в том налоговом периоде, в котором экспортер признал возврат товаров.

Строки 100 и 110 заполняются при изменении цены реализованных товаров, по которым право на применение нулевой ставки подтверждено.

По строке 100 отразите корректировку налоговой базы при увеличении, а по строке 110 – при уменьшении цены реализованных товаров. Корректировку отражайте в том налоговом периоде, в котором экспортер признал изменение цен.

По строке 120 отразите сумму налога к возмещению (сумма величин по строкам 030 и 040, уменьшенная на сумму величин по строкам 050 и 080).

По строке 130 отразите сумму налога к уплате (сумма величин по строкам 050 и 080, уменьшенная на сумму величин по строкам 030 и 040).

Об этом сказано в разделе IX Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка