Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 54 просмотра

Розничная торговля. Неавтоматизированная торговая точка. В связи с большим ассортиментом не представляется возможным проводить инвентаризацию. Вопрос: как определить себестоимость товара, проданного за месяц? Спасибо

Определите в соответствии с рекомендацией «Как отразить в бухучёте продажу товаров в розницу» на основании первичных учётных документов, составленных при продажах товаров. Если в этих первичных учётных документах не указана себестоимость проданного товара, и Вы учитываете товар по стоимости его приобретения, определяйте себестоимость проданного товара методом ФИФО, по средней себестоимости или по себестоимости единицы приобретенных Вами товаров, которую возьмите из аналитического учёта к счёту 41 по соответствующим видам товаров. Если же утверждённые Вами формы первичных учётных документов не содержат информацию о видах и количестве проданных товаров, и Вы учитываете товар по стоимости его приобретения, определить себестоимость проданного товара можно будет только посредством инвентаризации его остатков, поскольку отсутствуют какие-либо рекомендации по расчёту себестоимости реализованного товара при его учёте по стоимости приобретения без количественного учёта его продаж и покупок по видам товаров. При этом обеспечение бухгалтерской службы всей информацией, необходимой для надлежащих ведений аналитических учётов по счетам 41 "Товары" и 90 "Продажи", возложена на руководителя Вашей организации частью 1 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. При этом никакие нормативные акты не обязывают руководителя Вашей организации организовывать учёт товаров по количеству, но при отсутствии возможности проведений инвентаризаций достоверно определить себестоимость реализованных Вами товаров при отсутствии их количественного учёта Вы сможете только при учёте Вами этих товаров по стоимости их реализации расчётным способом в порядке, описанном в рекомендации «Как отразить в бухучёте продажу товаров в розницу». Порядок же организации налогового учёта полностью возложен на налогоплательщика и должен быть организован в соответствии с рекомендацией «Как вести регистры налогового учета». Всё это должно обеспечивать правильность формирований бухгалтерской и налоговой отчётности, и экспертам Системы Главбух не удалось найти никаких мнений о правилах определений себестоимостей реализованных товаров при отсутствии их количественного учёта, поскольку в состав расходов Вы вправе включать себестоимость только реализованных вами товаров, которую можно достоверно определить только расчётным путём в соответствии с рекомендацией «Как отразить в бухучёте продажу товаров в розницу» при учёте Вами этих товаров по их продажной стоимости, то есть с использованием счёта 42 или какого-либо другого регистра, позволяющего определить примерно сумму наценки на реализованные товары в соответствии с рекомендацией «Как отразить в бухучёте продажу товаров в розницу».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом*. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941*.

<…>

Как утвердить формы

Формы первичных документов утвердите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008)*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как отразить в бухучёте продажу товаров в розницу

<…>

Порядок списания себестоимости зависит от того, как организация учитывает товар – по покупным или продажным ценам (п. 13 ПБУ 5/01п. 16 Методических указаний, утверждённых приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н)*.

Для списания стоимости товаров (в продажных или покупных ценах) в бухучете используются следующие методы:*
– ФИФО;
– по средней себестоимости;
– по себестоимости единицы.

Такие правила предусмотрены в пункте 16 ПБУ 5/01*.

Организация может применять по разным видам (группам) товаров разные методы оценки. Это решение закрепите в учетной политике. Это следует из пункта 21 ПБУ 5/01*.

Чтобы списать себестоимость товара, в бухучете сделайте следующие проводки:*

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость проданных товаров.

<…>

Учет товаров по продажным ценам

Если организация ведет учет товаров по продажным ценам, то при списании себестоимости используется счёт 42 «Торговая наценка». На этом счете при приобретении товара была отражена величина торговой наценки (Инструкция к плану счетов). Об этом см. подробнее Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров*.

Чтобы отразить продажу товара в бухучете с использованием счета 42:*
– спишите стоимость проданного товара в продажных ценах;
– отразите сторно торговой наценки.
Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов*.

Чтобы определить сумму наценки, относящуюся к реализованным (или выбывшим по другим причинам) товарам, определите средний процент наценки, относящейся к остатку товаров на конец месяца. Его размер определяется по формуле:*

Средний процент наценки, относящейся к остатку товаров на конец месяца = Сальдо на начало месяца по счету 42 + Кредитовый оборот по счету 42 ? 100%
Стоимость проданных товаров по продажным ценам (оборот по кредиту счета 90-1) + Сальдо на конец месяца по счету 41

 Далее рассчитайте сумму наценки, приходящейся на остаток товаров на конец месяца:*

Торговая наценка, приходящаяся на остаток товаров на конец месяца = Сальдо на конец месяца по дебету счета 41 ? Средний процент наценки, относящейся к остатку товаров на конец месяца

 Затем рассчитайте сумму торговой наценки, приходящейся на проданные товары:*

Торговая наценка, приходящаяся на проданные товары = Сальдо на начало месяца по счету 42 + Кредитовый оборот по счету 42 Торговая наценка, приходящаяся на остаток товаровна конец месяца

 Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов*.

В бухучете сделайте следующие проводки:*

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость проданного товара в продажных ценах;

Дебет 90-2 Кредит 42
– отражено сторно торговой наценки.

Учет товаров по покупным ценам

Если организация приняла решение об учете товара по покупным ценам, для отражения списания себестоимости товаров счет 42 «Торговая наценка» не используется (Инструкция к плану счетов). В бухучете сделайте следующую проводку:*

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость проданного товара в покупных ценах.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н

<…>

«Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций

<…>

Счет 41 "Товары"

<…>

Аналитический учет по счету 41 "Товары" ведется по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам)*, а в необходимых случаях и по местам хранения товаров.

<…>

Счет 90 "Продажи"

<…>

Аналитический учет по счету 90 "Продажи" ведется по каждому виду проданных товаров*, продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и др. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией».

<…>

12.06.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка