Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2015 17 просмотров

Работнику был предоставлен очередной ежегодный (с 05.03.2015 по 06.04.2015) и дополнительный оплачиваемые отпуска (с 03.04.2015 по 17.04.2015), сумма отпускных перечислена 02.03.2015.09.04.2015 работником предоставляется листок нетрудоспособности (далее б/л) с 13.03.2015 по 06.04.2015 с указанием в строке "Иное" кода 31 (продолжает болеть), бухгалтером было назначено пособие по временной нетрудоспособности, согласно предоставленному б/л, также на сумму начислений по б/л был произведен зачет, при пересчете отпускных исходя из фактического количества дней использованной части отпуска до наступления временной нетрудоспособности, и недопущения двойной оплаты за один и тот же период (отпускных и пособия по временной нетрудоспособности).Кадровым работником оставшаяся часть отпуска не была перенесена и продлена на другой период в связи с тем, что до настоящего момента он не приступил к своим должностным обязанностям, а продолжает болеть.Верны ли действия бухгалтера в проведении самостоятельного зачета начислений пособия в счет отпускных, или нужно было выплатить сумму пособия по временной нетрудоспособности, а корректировку произвести с момента выхода на работу???Когда и на основании каких документов должен быть издан приказ о продлении или переносе на другой период не использованной части отпусков???

1. Нет, не верны, Вы должны выплатить пособие по временной нетрудоспособности в полном объеме. Зачитывать его Вы не вправе. Излишне выплаченные отпускные сотрудник должен вернуть самостоятельно или их удержите из следующей зарплаты.

2. На основании заявлении сотрудника, в котором он должен сообщить о намерении продлить или перенести отпуск. Лучше всего если Вы получите от него заявление в тот день, когда он должен был выйти из отпуска.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: 9.9.1 Больничный во время ежегодного отпуска


Независимо от того, когда заболел работник – во время отпуска или до того, как он начался, – за те дни отдыха, на которые пришлась болезнь, ему нужно выплатить пособие по временной нетрудоспособности. Разумеется, если он представит оригинал больничного листа.

Такой вывод следует из статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, а также из письма ФСС России от 5 июня 2007 г. № 02-13/07-4830.

При этом отпуск сотрудника нужно продлить на период, в течение которого дни болезни пересеклись с днями отпуска. Это правило применяется ко всем видам ежегодных оплачиваемых отпусков – как к основному, так и к дополнительному.

Отгулять дни отпуска, которые сотрудник проболел, он может либо сразу, либо потом – в удобное для него время. При этом работник должен письменно сообщить о том, какой из этих вариантов он хочет использовать. Для бухгалтерии будет удобнее, если он напишет заявление не позднее дня, в который работник по плану должен выйти из отпуска. Однако не всегда в этот день сотрудник может это сделать. Например, потому что продолжает болеть. Или же потому, что решил продлить отпуск сразу же после болезни, но приехать для оформления документов у него нет возможности. В подобных случаях остается только сообщить о принятом решении по телефону.

А как в такой ситуации заполнить табель учета рабочего времени? Нужно действовать так. Начиная со дня, когда сотрудник должен был выйти из отпуска, в табеле учета рабочего времени проставьте напротив его фамилии отметки о неявке на работу по невыясненным причинам (код НН). А когда работник принесет больничный лист, исправьте отметки в табеле, указав напротив дней болезни код Б, а напротив дней отпуска – коды ОТ или ОД.*

Внимание: эти правила касаются только тех случаев, когда во время отпуска заболел или получил травму сам сотрудник. Если же часть дней отпуска работник потратил на уход за больным членом семьи, пособие за эти дни ему не полагается (ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А отпуск на дни такого ухода не продлевается (ст. 124 ТК РФ).

Допустим, сотрудник заболел, находясь в учебном отпуске. В этом случае оплачивать больничный лист и продлевать отпуск тоже не нужно. Никаких исключений на этот счет в статье 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ не содержится. Однако если из-за болезни работнику были перенесены сроки сдачи экзаменов, то вуз выдаст ему новую справку-вызов. На основании этого документа работодатель обязан будет предоставить работнику новый учебный отпуск.

ЗАРПЛАТА — 2014

2. Ситуация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении перерасчет ранее начисленных отпускных, если сотрудник во время отпуска болел и решил перенести не использованные из-за этого дни отдыха


Отражать в учете операции нужно в зависимости от того, вернет сотрудник переплату по отпускным или нет.

Основанием для пересчета будут два документа:

– больничный листок, подтверждающий количество дней болезни;
– заявление от сотрудника о переносе части отпуска.

Это следует из статьи 124 Трудового кодекса РФ.

В результате пересчета за дни болезни образуется переплата по отпускным. Эту переплату сотрудник может добровольно вернуть. В таком случае нужно восстановить НДФЛ и страховые взносы, а также уменьшить расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль.

Проводки будут следующие:

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 70
– сторнированы излишне начисленные отпускные;

Дебет 73 субсчет «Расчеты по погашению прочей задолженности» Кредит 70
– отражен долг сотрудника перед организацией;

Дебет 50 (51) Кредит 73 субсчет «Расчеты по погашению прочей задолженности»
– возвращена переплата по отпускным;

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 69
– сторнированы излишне начисленные страховые взносы на сумму отпускных;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– сторнирован излишне удержанный НДФЛ с части отпускных.

Допустим, человек отказывается возвращать деньги. Тогда зачтите излишне выплаченные отпускные в счет будущей зарплаты.

Проводки такие:

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 70
– сторнированы излишне начисленные отпускные;

Дебет 73 субсчет «Расчеты по погашению прочей задолженности» Кредит 70
– отражен долг сотрудника перед организацией;

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 70
– начислена зарплата в последующих периодах;

Дебет 70 Кредит 73 субсчет «Расчеты по погашению прочей задолженности»
– зачтена сумма долга в счет будущей зарплаты;

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выплачена разница между суммой начисленной зарплаты и суммой задолженности по отпускным.

Если на момент пересчета отпускных декларацию по налогу на прибыль вы уже сдали, то придется сдать уточненную декларацию за тот период, в котором вы учли отпускные. Ведь налоговая база окажется заниженной на сумму переплаты по отпускным.

А вот уточненные расчеты по страховым взносам сдавать не нужно. Отпускные, которые сотрудник не вернул, исключать из расчета страховых взносов не надо – эти суммы следует принять во внимание при начислении очередной зарплаты. А больничное пособие взносами не облагается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗподп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Когда сотрудник будет догуливать оставшиеся дни отпуска, отпускные нужно будет начислить снова. Возможно, к тому времени средний заработок изменится. Тогда и сумма отпускных будет другой.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении излишне выплаченных отпускных. Переплата образовалась из-за переноса части отпуска в связи с болезнью сотрудника

Организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Отчетные периоды по налогу на прибыль – I квартал, полугодие, девять месяцев. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний платит по тарифу 0,2 процента. Страховые взносы начисляет по общим тарифам. Прав на вычеты по НДФЛ у сотрудницы нет.

Е.И. Ивановой был предоставлен отпуск с 1 по 28 октября 2014 года продолжительностью 28 календарных дней. Расчетный период – с 1 октября 2013 года по 30 сентября 2014 года.

Средний дневной заработок для расчета отпускных – 1350,52 руб. Сумма отпускных составила 37 814,56 руб. (1350,52 руб. ? 28 дн.). Отпускные были начислены и выплачены 25 сентября.

С 13 по 20 октября (8 календарных дней) Иванова болела. Это подтверждается больничным листком. 29 октября Иванова вышла на работу и представила работодателю больничный листок. Сумма больничного пособия составила 9499,28 руб., в том числе за счет организации – 3562,23 руб.

Кроме того, Иванова написала заявление на перенос части отпуска (8 календарных дней) на период с 15 по 22 декабря 2014 года.

Бухгалтер организации пересчитал отпускные с учетом фактической продолжительности отпуска.

Сумма излишне выплаченных отпускных, которая приходится на дни болезни, составила 10 804,16 руб. (1350,52 руб. ? 8 дн.). Эту сумму Иванова отказалась добровольно вернуть организации. Поэтому сумму долга бухгалтер зачел в счет будущей зарплаты.

В учете организации сделаны следующие проводки.

25 сентября:

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 70
– 37 814,56 руб. – начислены отпускные;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 4916 руб. – удержан НДФЛ;

Дебет 70 Кредит 51
– 32 898,56 руб. – перечислены отпускные на банковскую карту;

Дебет 68 «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 4916 руб. – перечислен НДФЛ;

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 8319,20 руб. (37 814,56 руб. ? 22%) – начислены страховые взносы в ПФР;

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС РФ»
– 1096,62 руб. (37 814,56 руб. ? 2,9%) – начислены страховые взносы в ФСС России;

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 1928,54 руб. (37 814,56 руб. ? 5,1%)– начислены страховые взносы в ФФОМС;

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 69 субсчет «Расчеты по страхованию от несчастных случаев»
– 75,63 руб. (37 814,56 руб. ? 0,2%) – начислены страховые взносы на страхование от несчастных случаев.

29 октября:

Дебет 26 Кредит 70
– 3562,23 руб. – начислено больничное пособие за счет средств организации;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС РФ» Кредит 70
– 5937,05 руб. – начислено больничное пособие за счет ФСС России;

Дебет 70 Кредит 68 «Расчеты по НДФЛ»
– 1235 руб. – удержан НДФЛ с суммы пособия;

Дебет 68 «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 1235 руб. – перечислен НДФЛ с суммы пособия;

Дебет 70 Кредит 51
– 8264,28 руб. – перечислено больничное пособие на банковскую карту;

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 70
– 10 804,16 руб. – сторнированы излишне начисленные отпускные;

Дебет 73 субсчет «Расчеты по погашению прочей задолженности» Кредит 70
– 10 804,16 руб. – отражен долг Ивановой перед организацией.

Поскольку отпускные были начислены в сентябре, они учтены при расчете страховых взносов за девять месяцев.

4 декабря бухгалтер стал считать зарплату за ноябрь 2014 года. При этом он учел задолженность Ивановой по отпускным. Проводки такие:

Дебет 26 Кредит 70
– 30 000 руб. – начислена зарплата за ноябрь;

Дебет 70 Кредит 73 субсчет «Расчеты по погашению прочей задолженности»
– 10 804,16 руб. – зачтена сумма долга в счет будущей зарплаты;

Дебет 70 Кредит 68 «Расчеты по НДФЛ»
– 2495 руб. ((30 000 руб. – 10 804,16 руб.) ? 13%) – удержан НДФЛ с суммы зарплаты за ноябрь;

Дебет 68 «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– 2495 руб. – перечислен НДФЛ в бюджет;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 4223,08 руб. ((30 000 руб. – 10 804,16 руб.) ? 22%) – начислены страховые взносы в ПФР;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС РФ»
– 556,68 руб. ((30 000 руб. – 10 804,16 руб.) ? 2,9%) – начислены страховые взносы в ФСС России;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 978,99 руб. ((30 000 руб. – 10 804,16 руб.) ? 5,1%) – начислены страховые взносы в ФФОМС;

Дебет 26 Кредит 69 субсчет «Расчеты по страхованию от несчастных случаев»
– 38,39 руб. ((30 000 руб. – 10 804,16 руб.) ? 0,2%) – начислены страховые взносы на страхование от несчастных случаев;

Дебет 70 Кредит 51
– 16 700,84 руб. (30 000 руб. – 10 804,16 руб. – 2495 руб.) – выплачена разница между суммой начисленной зарплаты и суммой задолженности по отпускным.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка