Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 667 просмотров

Прочитала вашу статью: "Выплаты гражданам республик Беларусь, Казахстан, Армения". В частности: "Таким образом, с выплат гражданам стран ЕАЭС, работающим в организации, начисляйте страховые взносы в следующем порядке.Если у организации нет прав на применение пониженных страховых тарифов:– в Пенсионный фонд РФ – по тарифу 22 процента (по доходам свыше 711 000 руб. – 10%);– в ФСС России – по тарифу 2,9 процента (по доходам свыше 670 000 руб. – 0%);– в ФФОМС – по тарифу 5,1 процента (независимо от суммарного размера выплат)..У меня вопрос, как сдавать отчетность в ПФР по сотрудникам Армении, если СНИЛС у них нет. Какие данные лицевых счетов указывать, чтобы оплата прошла именно по данным сотрудникам и откуда брать?

Для того чтобы сдать отчетность в ПФ необходимо получить СНИЛСы на работников-граждан республики Беларусь, Казахстан, Армения, отправив в отделение ПФ форму АДВ-1. При этом следует учесть, что ПФ оформит СНИЛС в течение трех недель. Планируется, что за полугодие мы будем отчитываться по новой форме РСВ-1, в которой будут учтены все изменения, вступившие в силу с 01 января 2015 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

<…>

Выплаты гражданам республик Беларусь, Казахстан, Армения

Страховые взносы с выплат гражданам стран, входящих в ЕАЭС, начисляйте по тем же правилам, что и с доходов российских граждан. Независимо от статуса этих сотрудников (постоянно проживающий, временно проживающий, временно пребывающий). Работающие в России граждане Беларуси, Казахстана и Армении признаются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования. Кроме того, для них предусмотрено социальное обеспечение на тех же условиях, что и для граждан России* (п. 3 ст. 98 договора о Евразийском экономическом союзе). При этом к социальному обеспечению относится:

– социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
– обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
– обязательное медицинское страхование.

Российские правила пенсионного обеспечения на граждан стран, входящих в ЕАЭС, не распространяются. Порядок назначения и выплаты пенсий таким сотрудникам регулируется законодательством того государства, где они постоянно проживают (абз. 3 п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе). Такой вывод подтверждается письмом Минтруда России от 13 марта 2015 г. № 17-3/ООГ-268.

Таким образом, с выплат гражданам стран ЕАЭС, работающим в организации, начисляйте страховые взносы в следующем порядке.

Если у организации нет прав на применение пониженных страховых тарифов:

– в Пенсионный фонд РФ – по тарифу 22 процента (по доходам свыше 711 000 руб. – 10%);
– в ФСС России – по тарифу 2,9 процента (по доходам свыше 670 000 руб. – 0%);
– в ФФОМС – по тарифу 5,1 процента (независимо от суммарного размера выплат).

Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, взносы начисляйте по тарифам, установленным для соответствующей категории плательщиков. В том числе и на выплаты гражданам республик Беларусь, Казахстан и Армения.

Это следует из положений части 1 статьи 7, статьи 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Статья: Как подготовиться к сдаче отчетности в Пенсионный фонд

<…>

У каждого работника, за которого вы перечисляете взносы в ПФР, должен быть СНИЛС — номер лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Именно на этот счет идут взносы, которые и формируют будущую пенсию сотрудника. Кроме того, СНИЛС вы указываете в расчете РСВ-1 ПФР в составе персонифицированных сведений. И если этого номера у вас нет или он прописан неверно, то сотрудники Пенсионного фонда отчет не примут. Об этом специалисты Пенсионного фонда сообщили на своем сайте pfrf.ru. Поэтому, перед тем как сдать форму РСВ-1 ПФР, проверьте, есть ли у вас СНИЛС на всех работников, и если нет — то получите его.*

<…>

С 2015 года с выплат временно пребывающим иностранцам надо перечислять взносы в ПФР независимо от срока заключенного трудового договора. Поэтому придется получить им СНИЛС.

Чтобы получить СНИЛС, возьмите с работника заявление в произвольной форме с просьбой оформить пенсионное свидетельство. И на основании этого заявления заполните анкету по форме АДВ-1, которая утверждена постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п*. Пример заполнения этой анкеты мы привели в конце статьи.

<…>

К заполненным анкетам приложите опись по форме АДВ-6-1, она утверждена постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п.

<…>

Анкеты вместе с описями отвезите лично в Пенсионный фонд. Или отправьте их по почте или электронно через оператора связи. ПФР оформит СНИЛС в течение трех неделей с момента, как будут получены документы.* Однако изготовить свидетельство фонд может и раньше. Тогда он пришлет вам СНИЛС вместе с ведомостью по форме АДИ-5. В таком случае пенсионное свидетельство отдайте работнику, а себе сделайте его копию. Сотрудник должен проверить, все ли верно указано в свидетельстве, и расписаться в ведомости. Эту ведомость верните назад в Пенсионный фонд (абз. 2 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ и п. 9, 11 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н).

<…>

Таблица Обязательные и необязательные реквизиты формы АДВ-1 *

Реквизит Как заполнить
Обязательные реквизиты
Фамилия, имя, отчество Укажите фамилию и имя работника в именительном падеже. Отчество впишите, если оно есть в паспорте сотрудника. Если его нет, оставьте строчку пустой
Пол Впишите букву М — для мужчины и Ж — для женщины
Дата рождения Поставьте день, месяц и год рождения сотрудника. Используйте такой формат: ДД-наименование месяца-ГГГГ. Например, 25 марта 2015
Документ, удостоверяющий личность Приведите все реквизиты документа, удостоверяющего личность: его вид, серию, номер, дату выдачи, кем выдан. При этом если вы оформляете анкету на иностранного работника, то запишите данные обычного или заграничного паспорта — в зависимости от того, по какому документу иностранец въехал в Россию. Если он прибыл по общегражданскому паспорту, например в таком порядке могут въезжать граждане Белоруссии, Армении, Казахстана, то укажите в анкете информацию именно из этого паспорта. А если иностранец приехал на основании загранпаспорта, то перенесите в форму АДВ-1 сведения оттуда. Поскольку заграничный паспорт оформляется на иностранном языке, вам придется его перевести. Сделать это вы можете самостоятельно, но, чтобы избежать возможных ошибок, лучше подготовить нотариально заверенный перевод
Необязательные реквизиты
Гражданство Укажите страну, гражданином которой является застрахованное лицо. Для граждан РФ не заполняется
Адрес постоянного места жительства, адрес регистрации Для российских граждан ставится почтовый адрес на основании документа, удостоверяющего личность. А для иностранных — адрес временной регистрации в России. Его вы можете найти в отрывном талоне уведомления, который должен быть у работника. Он выдается при прибытии в Россию
Фактический адрес Укажите место, где гражданин фактически проживает в России. Для иностранцев, например, этот адрес может не совпадать с адресом временной регистрации
Место рождения Можете не заполнять этот реквизит, если паспорт не содержит соответствующих данных. Если информация имеется, то придерживайтесь строго тех названий, которые стоят в документе, удостоверяющем личность. Если там указано только государство без областей, краев и пр., то впишите лишь название государства
Телефон Укажите номер домашнего или мобильного телефона работника. Это нужно для того, чтобы по необходимости специалисты ПФР могли связаться с ним для уточнения данных
Дата заполнения Зафиксируйте день, когда будете передавать анкету в фонд в том же формате, что и для даты рождения
Подпись Здесь должен расписаться сам сотрудник, а не бухгалтер

* Классификация реквизитов на обязательные и необязательные предусмотрена правилами заполнения формы АДВ-1, которые утверждены постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п.

<…>

Журнал «Упрощенка» №5, май 2015

11.06.2015г.

С уважением,

Анна Кузьмина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Светланой Чуприковой,

Руководителем экспертной поддержки Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка