Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 119 просмотров

Распространяется ли торговый сбор, который вводится с 01.07.2015 на торговые организации, осуществляющие деятельность через интернет-магазин не имеющие складских помещений, а так же на кафе и рестораны торгующих штучным товаром (сок, шоколадки и т.д.)

Предприятиям общепита (кафе, рестораны), торгующим штучным товаром, платить торговый сбор не нужно. Поскольку продажа продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других подобных объектах к розничной торговле не относится.

Из-за отсутствия разъяснений в настоящий момент невозможно однозначно ответить на вопрос, каким образом необходимо исчислять торговый сбор при осуществлении интернет-торговли.

В любом случае нужно ли уплачивать торговый сбор в отношении интернет-магазина, зависит от того, каким образом осуществляется торговля, а также от того, где находятся склад и/или точка выдачи.

Если заказанный и купленный у компании товар доставляется курьером покупателю со склада оптового поставщика, то платить торговый сбор не нужно. Поскольку объектом взимания сбора является движимое или недвижимое имущество, через которое ведется торговля, а в данной ситуации объект отсутствует, то не возникает и обязанности по уплате торгового сбора.

Если торговля осуществляется со склада в г.Москве (покупатель забирает и оплачивает товар на складе), то сбор платить придется.

В отношении точки выдачи товара покупателям, расположенной в г.Москве, неясно, относится ли она к объектам обложения или нет. Так, если покупатели самостоятельно забирают товар из точки выдачи и здесь же рассчитываются за него, то велика вероятность, что данное помещение может быть расценено как объект стационарной торговой сети. А значит, необходимо будет платить торговый сбор с этого объекта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Для продавцов Москвы торговый сбор станет реальностью с июля 2015 года

<…>

Актуально для москвичей Что облагается торговым сбором

Объектом обложения сбором признается использование движимого или недвижимого имущества для торговли. Продолжительность торговли не имеет значения. Поэтому если вы хотя бы раз в квартал торговали, например, через магазин, вы становитесь плательщиком торгового сбора (п. 1 ст. 412 НК РФ).

К торговой деятельности в целях уплаты торгового сбора относятся (п. 2 ст. 413 НК РФ):

1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (исключение — автозаправочные станции);

2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;

3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

4) торговля путем отпуска товаров со склада;

5) организация розничных рынков.

Важное обстоятельство

Если вы хотя бы раз в квартал использовали имущество для торговли, вы должны заплатить за этот квартал торговый сбор в полном объеме. Уплата торгового сбора пропорционально отработанным дням законом не предусмотрена.

Таким образом, вы становитесь плательщиком торгового сбора, если выполняются следующие условия.

Первое. Вы занимаетесь розничной, мелкооптовой или оптовой продажей товаров. Соответственно в ситуации, когда оказываете услуги или выполняете на заказ работы, плательщиком торгового сбора вы не являетесь. В то же время если вы одновременно оказываете услуги и продаете товары, то торговый сбор платить вы обязаны. Например, если продаете инструменты и оказываете услуги по заточке пил.

Памятка

Плательщиками торговых сборов становятся продавцы, занимающиеся розничной, мелкооптовой или оптовой продажей товаров. Если же вы оказываете услуги или выполняете работы, то платить торговый сбор вы не должны.

Второе. Вы торгуете товарами через объекты стационарной торговой сети (капитальные строения), нестационарной торговой сети (киоски, палатки, летние кафе и др.) либо через товарные склады. В остальных случаях торговый сбор не взимается. Например, если у вас есть интернет-магазин и вы развозите заказанный и купленный у вас товар на автомобиле, торговый сбор не уплачивается. В то же время, если вы занимаетесь интернет-торговлей через склад, платить сбор придется.

Третье. Так как торговый сбор взимается с объектов торговли, то объекты, через которые вы торгуете, должны быть расположены на территории Москвы.*

Предупредим, что в законе нет отдельной оговорки о порядке уплаты торгового сбора арендаторами. Очевидно, что торговый сбор должен платить тот, кто осуществляет торговую деятельность. Поэтому если вы торгуете через собственное помещение или склад, вы должны платить торговый сбор. Если объект вы арендуете, то также вы, а не арендодатель, являетесь плательщиком торгового сбора.

<…>

Журнал «Упрощёнка» 3№, март 2015

2. Рекомендация:В каком случае бизнесмены должны уплачивать торговый сбор

Юрий Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, Минфин России

— Юрий Васильевич, приближается 1 июля 2015 года — срок, с которого в некоторых регионах РФ вводится торговый сбор. И его плательщиками становятся не только организации, но и предприниматели. На что прежде всего нужно обратить внимание?

— Действительно, индивидуальные предприниматели могут быть плательщиками торгового сбора наравне с организациями. Но сразу замечу, что это относится только к тем бизнесменам, которые занимаются торговлей (п. 1 ст. 411 НК РФ).

— То есть все предприниматели, работающие на территории того субъекта, где вводится торговый сбор, должны его платить, если занимаются торговлей?

— Нет, есть исключения. Однозначно не надо будет платить торговый сбор коммерсантам, купившим патент на торговлю. А также тем предпринимателям, которые применяют систему налогообложения ЕСХН (п. 2 ст. 411 НК РФ).

От уплаты торгового сбора освобождены предприниматели, работающие на патенте. А также те, кто уплачивает единый сельхозналог.

—А что в отношении плательщиков ЕНВД?

— «Вмененщикам» введение торгового сбора очень невыгодно. Дело в том, что по тем видам бизнеса, по которым будет введен торговый сбор, ЕНВД платить нельзя. Поэтому, если занимаясь торговлей, вы применяете ЕНВД, придется перейти с этого спецрежима на какой-либо другой. Но сразу скажу, в 2015 году такой проблемы на практике ни у кого не возникнет, потому что с 1 июля торговоый сбор вводится лишь в Москве, а в Москве нет ЕНВД.

<…>

При каком бизнесе коммерсанту придется платить торговый сбор

— Юрий Васильевич, теперь давайте поговорим непосредственно о торговом сборе. Как он рассчитывается?

— Объектом обложения торговым сбором признается использование движимого или недвижимого имущества для торговли.

— Получается, ни прибыль, ни даже доходы значения не имеют? Важен только сам факт ведения торговой деятельности?

— Да, сбор должны платить те, кто ведет торговую деятельность. При этом она должна вестись в объекте движимого или недвижимого имущества.

— Поясните, что относится к торговой деятельности?

Платить торговый сбор обязаны только те предприниматели, которые занимаются торговлей через определенные торговые объекты. Например, магазины, киоски, лотки. А также торговлей со склада.*

— Все виды торговли, подпадающие под уплату торгового сбора, перечислены в пункте 2 статьи 413 НК РФ. Это торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, за исключением автозаправочных станций; торговля через объекты нестационарной торговой сети; торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы; торговля путем отпуска товаров со склада и организация розничных рынков.

— Получается, что под уплату торгового сбора подпадает и розничная торговля, и оптовая?

— Да, и даже мелкооптовая.

— А если покупателями товаров будут не физические лица, а только организации и другие коммерсанты?

— Это не имеет значения. Если предприниматель продает товары на территории Москвы через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады, он должен платить торговый сбор (подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ). Категория покупателя роли не играет.

— Надо ли платить торговый сбор при продаже товаров через интернет-магазин? Предположим, склада и офиса у предпринимателя нет. А товар он покупает у оптового продавца и доставляет сразу покупателю.

— В этом случае у коммерсанта нет какого-либо объекта, через который ведется торговля. То есть нет объекта налогообложения торговым сбором. Получается, что уплачивать торговый сбор он не должен.*

— Представим другую ситуацию. Коммерсант зарегистрирован как ИП в Москве, но торговлю ведет на территории Московской области. Должен ли он платить сбор в этом случае?

Если предприниматель зарегистрирован в Москве, но торговлю ведет в другом регионе, платить торговый сбор он не обязан.

— Нет, если торговля ведется за пределами Москвы, платить торговый сбор ему не надо. Дело в том, что этот сбор относится к местным налогам (п. 3 ст. 15 НК РФ). И чтобы его платить на определенной территории, он должен быть введен в действие конкретным муниципалитетом. На территории Московской области в настоящее время торговый сбор не введен, значит, и платить его тем коммерсантам, которые работают в Подмосковье, не надо. Здесь можно провести аналогию со спецрежимом ЕНВД. Он в Москве не введен. Следовательно, все те, кто, например, торгует в розницу в столице, «вмененный» налог не уплачивают.

— Понятно. А подскажите, кто должен платить торговый сбор при продаже товаров через комиссионера — комитент или комиссионер?

— Комиссионер. Ведь именно он ведет торговлю от своего имени (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

— Юрий Васильевич, вот еще один случай. Индивидуальный предприниматель оказывает парикмахерские услуги в салоне красоты. Помимо этого, он продает в салоне различные средства по уходу за?волосами. Должен ли коммерсант платить торговый сбор в этом случае?

— Да, салонам красоты и парикмахерским в Москве, которые, помимо оказания услуг, продают товары, придется платить торговый сбор. Поскольку это два разных вида деятельности — услуги и непосредственно торговля.

— А как быть точкам общественного питания? Во многих из них продают не только приготовленную на месте еду, но и, например, соки, воды в упаковке изготовителя. Обязаны ли предприниматели платить торговый сбор в этом случае?

— Нет, точкам общепита платить торговый сбор не нужно. Поскольку продажа продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других подобных объектах к розничной торговле не относится (ст. 346.27 НК РФ).*

— А вот такой пример. Предприниматель через туристическую фирму продает населению путевки, авиабилеты, автобусные туры. Должен ли он платить торговый сбор?

— Нет, ведь этот бизнес относится к деятельности туристических агентств, а не к торговле. В данном случае нужно обратить внимание на код вида деятельности бизнесмена по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД, утв. приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст). Деятельность туристических агентств классифицирована по коду 63.3. В то время как вся оптовая торговля собрана под кодом 51, а розничная — под кодом 52.

— Следует ли предпринимателю платить торговый сбор при ведении бизнеса по производству и продаже зеркал и стекла, а также по изготовлению багетных рамок по размерам заказчика?

— Тут все немного сложнее. Надо более детально разобраться в деятельности бизнесмена. Так, производство — это не торговая деятельность (ст. 492 и 506 ГК РФ). Изготовление зеркал, стекол или багетных рамок по заказам тоже под торговлю не?подпадает. Получается, по таким видам бизнеса платить торговый сбор не нужно. Но если предположить, что в мастерской, где такие заказы выполняются, еще и продаются готовые зеркала или багетные рамки, которые коммерсант сам приобрел для дальнейшей перепродажи, то это уже можно признать торговой деятельностью. По ней предпринимателю уже придется платить торговый сбор.

— Спасибо за разъяснения для наших читателей! Сегодня мы выяснили, что с 1 июля 2015 года торговый сбор будут платить только предприниматели Москвы. Все остальные регионы РФ новый сбор не затронет. А подробнее о том, как столичным коммерсантам рассчитывать сумму торгового сбора и в каком порядке учитывать эти платежи при расчете налогов по разным системам налогообложения, читайте в следующем номере. Не забудьте продлить подписку на наш журнал!

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 6, Июнь 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка