Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2015 2 просмотра

Налоговый орган не сообщил нам об обнаруженных ошибках в счетах-фактурах. Можно ли признать решение налоговой об отказе в вычете недействительным? Есть ли шанс добиться правды в суде?

В этом случае инспекция соблюла все требования к процедуре об извещении налогоплательщика о выявленных ошибках в ходе проверки, оспорить решение по формальным признакам вряд ли удастся. Если ошибка не только в ставке (опечатка), но и в сумме налога, то она относится к существенным ошибкам при заполнении счета-фактуры и требует исправления. В данной ситуации можно посоветовать внести исправления в данный счет-фактуру и после этого заявить вычет по нему.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>


Внимание: если в счете-фактуре поставщик указал неверную ставку налога (например, завысил ее), то в вычете входного НДС покупателю откажут.*

Объяснение простое. Ошибка в налоговой ставке – одно из оснований для отказа в вычете, прямо предусмотренное в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. И хотя покупатель не обязан проверять добросовестность поставщика, ответственность за правомерность и обоснованность применяемых налоговых вычетов лежит именно на нем. Если счет-фактура не содержит четких и однозначных сведений, предусмотренных законом, он не может быть основанием для вычета. Неправомерность вычета НДС по счетам-фактурам, в которых указана завышенная налоговая ставка, подтверждается письмами Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-07-08/124от 25 июля 2008 г. № 03-07-08/187 и судебной практикой (см., например, определения Конституционного суда РФ от 3 июня 2014 г. № 17-Пот 5 марта 2009 г. № 468-О-О, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 августа 2013 г. № А56-60218/2012, Уральского округа от 9 декабря 2008 г. № Ф09-9207/08-С3Центрального округа от 11 декабря 2007 г. № А36-103/2007).

Если столкнулись с такой ситуацией, обратитесь к поставщику. Он должен выставить вам исправленный счет-фактуру, тогда вычет будет правомерным.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Ошибка выявлена при налоговой проверке

Если ошибка в налоговой отчетности выявлена в результате налоговой проверки (налог доначислен (уменьшен) налоговой инспекцией), подавать уточненные декларации организация не должна.* Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ, которым предусмотрено, что организация должна подавать уточненные налоговые декларации только в том случае, если ошибка выявлена ею самостоятельно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 ноября 2012 г. № АС-4-2/19576. Суммы недоимки (переплаты), выявленные в результате налоговой проверки, фиксируются в материалах проверки (ст. 100101 НК РФ). По итогам проверки на основании этих материалов налоговая инспекция самостоятельно отразит эти суммы в карточке лицевого счета организации. Поэтому если организация подаст уточненную декларацию, то это приведет к дублированию одних и тех же показателей в учетных данных налоговой инспекции.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка