Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 852 просмотра

На предприятии образовалась чистая прибыль, дивиденды, выплачивать не хотим, т.к. надо заплатить 13 % подоходного налога.На что имеет право израсходовать предприятие чистую прибыль. И если при приобретении чего-то возникнет входной НДС, можно ли его принять к вычету при расчете налога на добавленную стоимость.

По решению учредителей, чистая прибыль может не расходоваться на выплату дивидендов, а пойти на развитие бизнеса. В частности на указанные средства организация может потратить на приобретение основных средств, товаров, иного имущества, на пополнение оборотных средств. Если при приобретении имущества образовался входной НДС, его можно принять к вычету в общем порядке. Но в любом случае решение об использовании прибыли должны принять учредители на собрании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как использовать чистую прибыль

Чистую прибыль можно распределять только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО, так и на акционерные общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1п. 4 ст. 66 ГК РФ).*

Документальное оформление

В ООО решение о распределении чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников.*

Пример оформления протокола общего собрания участников ООО. Решение о расходовании чистой прибыли на выплату дивидендов

Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что организация выплачивает дивиденды ежеквартально. По итогам I квартала 2014 года чистая прибыль «Гермеса» составила 50 000 руб. На общем собрании участников, которое состоялось 15 апреля 2014 года, было решено направить всю эту сумму на выплату дивидендов. Решение было принято единогласно. По результатам составлен протокол общего собрания участников.

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.

Направления распределения

Направления распределения чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей).*

Обязательные отчисления производят только акционерные общества. За счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд (капитал). Ежегодно в резервный фонд (капитал) нужно направлять не менее 5 процентов от чистой прибыли. Отчисления могут быть прекращены, когда резервный фонд (капитал) достигнет размера, предусмотренного уставом акционерного общества. Минимальный размер резервного фонда (капитала) – 5 процентов от уставного капитала. Об этом сказано в пункте 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

ООО тоже может создавать резервный фонд (капитал), но оно не обязано это делать. Величину резервного фонда (капитала) и порядок его формирования общество определяет самостоятельно. Это следует из статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:
– на выплату дивидендов;
– на увеличение уставного капитала.

Бухучет

В бухучете чистая прибыль, полученная по итогам года, отражается по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Аналитический учет по этому счету организация организует самостоятельно. Например, с помощью субсчетов «Чистая прибыль», «Чистая прибыль, подлежащая распределению», «Использование чистой прибыли».*

При формировании резервного капитала сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 82
– направлена чистая прибыль на формирование резервного фонда (капитала) по нормативам, утвержденным уставом.

Начисление дивидендов (как годовых, так и промежуточных) отразите одной из следующих проводок:

Дебет 84 Кредит 75-2
– начислены дивиденды учредителю, который не является сотрудником организации;

Дебет 84 Кредит 70
– начислены дивиденды учредителю, который является сотрудником организации.

Если чистая прибыль направлена на покрытие убытков прошлых лет, сделайте проводку:

Дебет 84 субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» Кредит 84 субсчет «Непокрытый убыток прошлых лет»
– направлена чистая прибыль на погашение убытков прошлых лет.

Учредители могут направить чистую прибыль на увеличение уставного капитала. Например, для повышения инвестиционной привлекательности организации. После того как изменение размера уставного капитала будет зарегистрировано, сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет чистой прибыли.

Если учредители хотят направить чистую прибыль на иные цели, например, на благотворительность или оплату путевок сотрудникам, отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Еще один момент. Допустим, в организации решили создать за счет чистой прибыли специальные фонды. Для учета их движения бухгалтер может вести аналитический учет по счету 84. А сами затраты отвечают определению расхода, которое приведено в ПБУ 10/99. Значит, необходимо использовать счет 91-2. Правильность данного подхода подтверждает Минфин России в рекомендациях из приложения к письму Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027).

Ситуация: как отразить в бухучете использование чистой прибыли, полученной по итогам года, на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.)*

Если организация направляет чистую прибыль на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.), то ее использование отражайте в аналитическом учете счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».*

Корреспонденция счетов для указанного случая в Плане счетов не предусмотрена. Контролировать наличие и расходование нераспределенной прибыли позволяет аналитический учет по счету 84. То есть в аналитическом учете можно разделять средства, использованные в качестве финансового обеспечения покупки нового имущества, и те средства, которые еще не использованы (письма Минфина России от 14 ноября 2012 г. № 07-02-12/60от 21 марта 2011 г. № 07-02-06/31,Инструкция к плану счетов).*

Соответственно, проводок по счету 84 делать не нужно. А сами расходы на покупку материалов (основных средств и пр.) отражайте в учете по общим правилам.

Подробнее об этом:

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Куда потратить чистую прибыль и какие проводки при этом сделать

План семинара:

  1. Перечисление дивидендов или части прибыли собственникам.
  2. Выплата сотрудникам премии, бонусов, матпомощи.
  3. Уменьшение убытков прошлых лет в бухучете.
  4. Увеличение уставного капитала.
  5. Покупка основных средств и другого имущества.

Потратить чистую прибыль компания может только по решению собственников организации. Без их указаний распределить ее не получится. Такое правило прописано в законах об ООО (подп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ) и АО (подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Поэтому, прежде чем использовать чистую прибыль, лучше проверьте, есть ли у вас на руках соответствующее решение собственников.

В ООО такое решение оформляется протоколом общего собрания участников. Обязательных требований к документу нет. Желательно указать его дату, номер, место и дату проведения собрания, повестку дня и проставить подписи всех участников*.

А в АО составляют протокол общего собрания акционеров. Для него в пункте 2 статьи 63 Федерального закона № 208-ФЗ предусмотрены обязательные реквизиты. А более широкий перечень можно найти в пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

Какой документ составить, если участник в обществе только один? Логично, что если у компании только один собственник, то о собрании речи не идет. В этом случае распределение прибыли единственный учредитель оформит своим решением*.

Учредители компании самостоятельно решают, куда направить чистую прибыль. Традиционно она идет на выплату дивидендов или части прибыли собственникам, матпомощь или премии сотрудникам, на погашение убытков прошлых лет, увеличение уставного капитала и покупку нового имущества. Оценить налоговые последствия возможных вариантов распределения чистой прибыли поможет таблица (см. ниже. – Примеч. ред.).

Налоговые последствия при распределении чистой прибыли компании

Ситуация Налоговые последствия для компании
Отчисления в резервный фонд Когда часть чистой прибыли компания направляет в резервный фонд, это не отражается в налоговом учете
Дивиденды собственникам В отношении таких выплат компания становится налоговым агентом по НДФЛ и по налогу на прибыль. Страховые взносы с дивидендов начислять не нужно
Материальная помощь, бонусы и премии сотрудникам Суммы самих выплат в расходы для целей налога на прибыль не включаются (п. 22–23 ст. 270 НК РФ). Кроме того, с них нужно начислить страховые взносы и НДФЛ. С бонусов и премий – в полной сумме, а с матпомощи – в отношении выплат больше 4000 руб.
Уменьшение непокрытых убытков прошлых лет В налоговом учете эта операция не отражается
Увеличение уставного капитала У самой компании в результате увеличения уставного капитала дохода не возникает. Но он появится у ее собственников. Исключение предусмотрено только для организаций, которые владеют акциями других компаний (подп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ)
Покупка основных средств или другого имущества НДС по имуществу, купленному за счет чистой прибыли, принимается к вычету в обычном порядке*. На учет расходов для целей налога на прибыль это также не влияет

<…>

Покупка основных средств и другого имущества

Когда компания приобретает за счет чистой прибыли имущество, это нужно отразить по аналитике счета 84. Допустим, собственники указали в решении, что часть чистой прибыли они направляют на покупку основного средства. Когда компания купит его, использование прибыли покажите проводкой по дебету счета 84 субсчет «Использование чистой прибыли» и кредиту счета 84 субсчет «Чистая прибыль, использованная на покупку имущества».*

А саму покупку в учете проведите как обычно. Когда компания приобретает имущество за счет чистой прибыли, это не становится препятствием для вычета входного НДС по покупке, а расходы в налоговом учете признаются в обычном порядке*.

Елизавета Полякова, консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету АКГ «Интерком-Аудит»

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 3, 2015 г.

12.06.2015г.

С уважением,

Варвара Абрамова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка