Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2015 2 просмотра

Организация находится на двух системах ЕНВД и УСН (доходы). ЕНВД торговля товарами в розницу, УСН сдача помещения в аренду.По ЕНВД за приобретенный товар поставщик нам предоставляет премию (бонус) за объем закупок. Все премии, бонусы мы отражаем только по деятельности ЕНВД (раздельный учет), т.к. данный товар реализуется только в розницу. Однако в мае 2015 г. товар был реализован оптом юр. лицу, т.е должен подпадать под УСН.Вопрос: Как нам быть с премией, полученной от поставщика? Могу ли я её разделить на ЕНВД и УСН – доходы (товар с этой поставки был реализован как в розницу, так и оптом), и по какому принципу её делить?Спасибо за помощь.

Да, можете и раздерите исходя из договорных условий предоставления премии, например, пропорционально закупочной стоимости товаров, реализованных Вами оптом и в розницу, если по условиям договора премия рассчитывается от стоимости закупленных Вами товаров, или пропорционально количеству товаров, реализованных Вами оптом и в розницу, если по условиям договора премия рассчитывается от количества закупленных Вами товаров, и т. п. При этом внимательно изучите договорные условия, поскольку премия может предоставляться за закупки не всех товаров, а только тех, которые Вы продали в розницу, или только тех, которые Вы продали оптом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

Виды поощрений

За выполнение заранее установленных условий договора или по иным основаниям продавец может поощрить покупателя, предоставив скидки, премии, бонусы, подарки. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Вид и размер такого поощрения определяет поставщик (продавец) и согласовывает его с покупателем (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ)*.

<…>

УСН

Поощрения (скидки, премии, бонусы, подарки) являются внереализационными доходами организации (п. 1 ст. 346.15п. 8 ст. 250 НК РФ). Они увеличивают налоговую базу по единому налогу независимо от выбранного организацией-покупателем объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Поэтому включите их в состав доходов в том периоде, когда они фактически поступили (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/40319*.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы полученное поощрение, которое изменяет цену товара (работ, услуг), не влияет*.

Ситуация: должна ли организация – плательщик ЕНВД платить налог на прибыль с дохода в виде скидки, предоставленной поставщиком*

Ответ на этот вопрос зависит от цели использования приобретенных товаров.

Если товары, предоставленные со скидкой, используются в деятельности, переведенной на ЕНВД, то доход в виде скидкипризнается полученным в рамках этой деятельности. Следовательно, такой доход освобождается от обложения налогом на прибыль (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Применительно к деятельности по розничной продаже товаров такая точка зрения подтверждена письмами Минфина России от 21 февраля 2013 г. № 03-11-11/78от 15 мая 2009 г. № 03-11-06/3/136от 26 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/461от 16 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/444от 5 июля 2007 г. № 03-11-04/3/251от 28 апреля 2007 г. № 03-11-05/83.

ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, то она должна вести раздельный учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ). Доходы, которые одновременно относятся к двум видам деятельности, нужно распределить между двумя видами деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ). Доходы, относящиеся к одному виду деятельности, распределять не нужно*.

Поощрения, которые организация предоставляет покупателям в рамках деятельности на общей системе налогообложения, могут увеличивать доходы*.

Поощрения, которые предоставляются покупателю в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД, при налогообложении не учитывайте (п. 1 ст. 346.29 НК РФ)*.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

12.06.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка