Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 49 просмотров

Мы заключили договор подряда на строительство ангара на нашем земельном участке. Стоимость работы договорная. Разрешения на строительство пока нет, оно оформляется, а строить уже начали. Вопросы: 1. Можем ли принять на учет построенный ангар без разрешения (имеется ввиду ввести в эксплуатацию). 2. Нужна ли смета или можно обойтись договорной ценой. 3. Нужно ли регистрировать ангар в регистрационной палате и получать свидетельство. 4. Какие небходимо иметь документы, что бы начать строительство и правильно оформить окончание строительства.

 В данной ситуации:

1 Да. Сможете. Но в расходах учитывать амортизацию по такому объекту будет рискованно.

2. Да, нужна. Сооружение основного средства подрядным способом производится по договору строительного подряда. Неотъемлемыми частями такого договора являются:

3. Да, нужно.

4. Первоначально нужно оформить разрешение на строительство, договор строительного подряда с приложенной технической документацией и сметой, по окончании строительства нужно оформить его приемку, ввод в эксплуатацию и госрегистрацию

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как ввести в эксплуатацию основное средство

Здания, сооружения и другие объекты недвижимости можно принять на учет и ввести в эксплуатацию еще до того, как документы, подтверждающие переход права собственности, будут поданы на регистрацию. Это следует из пункта 41 Положения по бухучету и отчетности, пункта 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Ввод в эксплуатацию отражайте проводкой:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, права собственности на которые не зарегистрированы» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство, право собственности на которое не зарегистрировано.

Принимая к учету имущество в качестве основного средства, комиссия устанавливает срок его полезного использования. Такой срок необходим для начисления амортизации. В бухучете амортизацию начисляйте с месяца, следующего за тем, в котором основное средство поставили на учет. То есть после отражения на счете 01 (03). Это установлено в пункте 21 ПБУ 6/01.

Такой же порядок применяют и к недвижимости, право собственности на которую не зарегистрировано (п. 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

Организация является инвестором и заказчиком

Сооружение основного средства подрядным способом производится по договору строительного подряда. Неотъемлемыми частями такого договора являются:

  • техническая документация, в которой указан состав и объем работ, а также требования, предъявляемые к этим работам;
  • смета, которая определяет стоимость подрядных работ.
  • техническая документация, в которой указан состав и объем работ, а также требования, предъявляемые к этим работам;
  • смета, которая определяет стоимость подрядных работ.

Это следует из положений статей 740, 743, 746 Гражданского кодекса РФ.

Первоначальная стоимость

Основные средства, сооруженные подрядным способом, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость включите:

  • суммы, уплачиваемые подрядчику в соответствии с договором подряда;
  • суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с созданием основных средств;
  • суммы предъявленного НДС (если основное средство не будет использоваться в деятельности, облагаемой этим налогом);
  • прочие расходы, непосредственно связанные с созданием (например, стоимость приобретенных материалов; оборудования, предназначенного для установки на объекте; расходы на экспертизу безопасности объекта и т. д.).

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 ПБУ 6/01, пунктом 5.1.1 Положения, утвержденного Минфином России от 30 декабря 1993 г. № 160, пунктами 11–15 ПБУ 2/2008.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость построенных (изготовленных) основных средств, приведен в таблице.

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основного средства. Поэтому если какие-то расходы, связанные со строительством (изготовлением) объекта (например, проценты по кредиту), понесены организацией после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

Документальное оформление

Сумму расходов, формирующих первоначальную стоимость объекта, определяйте на основании:

  • первичных учетных документов, применяемых в строительстве (акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2, справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3 и т. д.);
  • других первичных документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенные декларации, приказы о командировке и т. д.).

К учету принимайте документы, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для приемки созданных основных средств в организации следует создать комиссию, которая должна определять:

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Если в штате организации состоит только директор, комиссию не создавайте. В этом случае ее функции должен взять на себя директор.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

После обследования объекта комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение отражается в акте по форме № ОС-1.

Акт по форме № ОС-1 заполните при принятии объекта к учету (в момент отражения на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности») (абз. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Акт составьте на основании первичных учетных документов и технической документации, приложенной к договору строительного подряда.

Реквизиты организации-сдатчика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Это объясняется тем, что для подрядчика построенный объект не является основным средством. Следовательно, составлять акт по форме № ОС-1 он не обязан (абз. 8 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, письмо Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205).

В акте по форме № ОС-1 укажите:

  • номер и дату его составления;
  • полное наименование основного средства;
  • место приемки основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы и срок полезного использования основного средства;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства (общая площадь, количество этажей и т. д.).

Кроме того, акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.

Если по договору подряда было изготовлено здание или сооружение, при принятии его к учету заполните акт по форме № ОС-1а. При его заполнении применяйте те же правила, что и при составлении формы № ОС-1.

Если по договору подряда были изготовлены основные средства (группа однородных основных средств), отличные от зданий и сооружений, при принятии их к учету заполните акт по форме № ОС-1б. При его заполнении применяйте те же правила, что и при составлении формы № ОС-1.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением акта по форме № ОС-1а (ОС-1, ОС-1б) заполните инвентарную карточку по форме № ОС-6а (ОС-6) или инвентарную книгу по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий) в одном экземпляре. Инвентарную карточку (книгу) оформляйте на основании данных акта и первичных документов. В дальнейшем вносите в карточку (книгу) сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства (переоценка, модернизация, выбытие). Отражайте эти сведения на основании первичных документов (например, на основании акта приемки-сдачи модернизированных основных средств по форме № ОС-3).

Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Бухучет: принятие готовых объектов к учету

Принятие готовых объектов к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации». Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08-3
– принято к учету и введено в эксплуатацию созданное основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08-3
– учтен созданный объект в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок предусмотрен пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Использование счета 08 до получения разрешения на строительство

Итак, без разрешения на стройку застройщик не может осуществлять строительство объекта. Однако затраты на проектную документацию формируются до этого документа. Кроме того, нередки случаи начала строительных работ и вовсе без получения разрешения. В последнем случае застройщик будет оштрафован. Пунктом 1 ст. 9.5 КоАП РФ установлена ответственность за ведение строительных работ без разрешения: на организацию (застройщика, подрядчика) может быть наложен штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. или вынесено решение об административном приостановлении деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, строящийся объект может быть признан самовольной постройкой. Сделка по его строительству может быть признана ничтожной в силу положения ст. 168 ГК РФ. Такая постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет (п. 2 ст. 222 ГК РФ).

Следовательно, приступив к выполнению работ по строительству здания до получения разрешения на строительство, застройщик нарушает требования законодательства, и, скорее всего, не сможет учесть расходы по строительству в целях налогообложения прибыли.

Однако если застройщик строит не для себя, а для сторонних инвесторов или дольщиков, вопрос отражения в налоговом учете строительных расходов для него может быть непринципиальным. Да и разрешение на строительство, как правило, он все-таки получает, но позднее, уже начав выполнение работ. Как в таком случае учитывать затраты? Можно ли формировать счет 08 или необходимо относить понесенные затраты на расходы будущих периодов?

По нашему мнению, формирование счета 08 не зависит от наличия разрешения на строительство. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета по дебету счета 08 организация учитывает затраты, которые в последствии будут приняты к учету в качестве основных средств.

А это не только затраты на выполнение работ по строительству. Это и расходы на проектирование и на инженерные изыскания, и иные расходы, связанные с выполнением технологических этапов, предшествующих непосредственному выполнению работ. Каждый их приведенных видов расходов имеет одинаковую значимость в плане отнесения их в состав внеоборотных активов. И к расходам будущих периодов эти расходы не имеют никакого отношения, так как являются реально понесенными в данном периоде.

Строительство: бухгалтерский и налоговый учет. Эльвира Митюкова

4. Статья: Нужна ли смета в строительстве

Как установлено ст. 743 ГК РФ, подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией и сметой, определяющей цену работ. В смете определяют виды работ и их стоимость. Смета становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком (п. 3 ст. 709 ГК РФ).

Итак, давайте разберемся, когда же составление сметы при выполнении подрядных работ обязательно. На законодательном уровне такое требование есть только в отношении объектов капитального строительства, финансируемых за счет бюджетных средств (см. подп. 11 п. 12 ст. 48 ГрК РФ).

В остальных случаях необходимость в оформлении сметы определяет заказчик (застройщик). Такое право ему дает п. 7 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87.

Однако на практике смету безопаснее составлять при выполнении любых подрядных работ. Кроме того, смета нужна для ведения бухгалтерского учета. Хотя бы для того, чтобы полноценно применять нормы ПБУ 2/2008.*

Многие могут с этим не согласиться. Ведь сметы нужны в первую очередь для планирования расчетов между сторонами. Будет ли их проверять налоговая инспекция? Практика показывает, что это так: при проверке налоговики с особым вниманием относятся к такому документу. И при отсутствии некоторых сведений в смете приходят к выводу, что договор подряда является незаключенным. Поэтому рекомендуется, чтобы смета не только была, но еще и содержала ссылки на реквизиты договора. Что поможет в спорных вопросах доказать реальность проведенной сделки, например, если в договоре не хватает существенных условий, скажем, перечня работ (см. Постановление ФАС Московского округа 11.02.2013 № А40-84397/12-85-200). При этом чтобы контролеры признали смету действительной, необходимо ее утвердить и подписать обеими сторонами договора (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.03.2013 № Ф03-736/2013).

Кроме того, смета должна содержать название строящегося объекта, детальный перечень производимых работ и их стоимость. Это позволит обосновать расходы для налога на прибыль и вычет НДС по строительным работам (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.09.2010 № А33-18167/2008; Дальневосточного округа от 23.12.2011 № Ф03-5863/2011). В противном случае основания для оплаты таких дополнительных работ отсутствуют (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.04.2013 № А79-6560/2012).

А отражение в смете сроков выполнения отдельных этапов работ подтвердит учет доходов и расходов по сделке, позволит обосновать порядок распределения дохода для налогообложения (см. письмо Минфина России от 13.01.2014 № 03-03-06/1/218).

Как составляются сметы?*

Строительство объектов ведется в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектом и сметной документацией. Основным документом, определяющим сметную стоимость строительства, является сводный сметный расчет. Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004) утверждена Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1. В соответствии с п. 3.15 этой Методики сметная документация состоит из локальных смет, локальных сметных расчетов, объектных смет, объектных сметных расчетов, сметных расчетов на отдельные виды затрат, сводных сметных расчетов стоимости строительства и т.д. Согласно п. 4.71 Методики сводные сметные расчеты стоимости строительства предприятий, зданий, сооружений или их очередей рассматриваются как документы, определяющие сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом.

Организации вправе при составлении смет применять этот документ, а также сметные нормы и расценки, установленные территориальными сборниками, с учетом реальности показателей планируемых расходов. При этом при установлении расценок необходимо учитывать показатели рыночных цен.

К сожалению, на практике инспекторы могут сопоставить суммы на строительство, заложенные сметой, и реальные понесенные затраты. В случаях существенных расхождений не исключено, что строительной организации придется доказывать обоснованность расходов в суде.

Напомним, расхождения можно обосновать: стороны вправе предусмотреть корректировку сметы в рамках исполнения договора (п. 4 и 6 ст. 709 ГК РФ). Например, стоимость материалов, которые подрядчик использует при осуществлении работ, может существенно отличаться от величин, заложенных в смете. Кроме того, может значительно возрасти стоимость услуг третьих лиц (субподрядчиков). В таком случае подрядчик имеет право требовать увеличения первоначальной цены, а при отказе заказчика – расторгнуть договор (ст. 451 и п. 6 ст. 709 ГК РФ).

Строительство: бухгалтерский и налоговый учет. Эльвира Митюкова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка