Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2015 228 просмотров

Подскажите, по поводу закрытия Обособленного подразделения.Можем ли закрыть Обособленное подразделение, по которому уже не ведется деятельность и не созданы рабочие места, если после увольнения сотрудник, работавший в данном подразделении, принес больничный лист и болеет уже 2 месяца?По начисленному пособию удерживается НДФЛ и платится в ИФНС по месту его нахождения.Если мы закроем ОП, то куда платить его НДФЛ и сдавать отчет по НДФЛ в конце года?

1. Да, можете закрыть. Заболевание уволившегося сотрудника никак не влияет на возможность закрыть обособленное подразделение.

2. так как подразделение закрыто и снято с учета, оплата больничного, перечисление НДФЛ и справки 2-НДФЛ будет осуществлять головная организация по месту своей регистрации, аналогично ситуации, изложенной ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: ФИЛИАЛ ЗАКРЫЛСЯ: КУДА ПЕРЕЧИСЛИТЬ НДФЛ

Обособленное подразделение снято с учета в налоговом органе. И тут выяснилось, что одному из сотрудников, уволенных в связи с ликвидацией подразделения, мы недоплатили зарплату. Необходимую сумму доначислили, НДФЛ удержали. Но теперь не знаем, в какой бюджет перечислить налог:

—по месту учета подразделения (на сегодняшний день закрывшегося);

—по месту учета головной организации?

Какие КПП и ОКАТО указывать — головной организации или закрытого обособленного подразделения?

Как данное начисление следует отразить в налоговом учете головной организации? Будет ли сумма, начисленная физическому лицу, с которым у предприятия в данный момент нет никаких отношений (ни трудовых, ни гражданско-правовых), уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль?

Нужно ли начислять на выплату страховые взносы?

Какой момент считать датой получения уволенным сотрудником дохода в целях удержания НДФЛ? В какие сроки нужно перечислить удержанный налог в бюджет?

Какой код дохода указать в справке 2-НДФЛ?

А. Масюткин, бухгалтер

Вопросов задано много. Прежде чем ответить на них, отметим, что с ситуацией, когда бывшему работнику производятся доначисления за период работы, сталкиваются многие организации.

Наиболее часто бывшим работникам начисляются и выплачиваются годовые премии, реже — квартальные премии и иные вознаграждения.

Иногда обнаруживается, что расчеты с бывшим работником были произведены не полностью: за работодателем остается задолженность по заработной плате, отпускным и другим суммам.

В любом случае организация обязана произвести соответствующие доначисления, невзирая на то, что трудовые отношения фактически прекращены. Теперь перейдем к ответам на заданные вопросы.

Куда перечислить НДФЛ с доначисленной суммы?

На вопрос отвечает В.М.Акимова, государственный советник налоговой службы III ранга.

По общему правилу налог с доходов работников обособленных подразделений должен перечисляться организацией — налоговым агентом в бюджетную систему РФ по месту нахождения каждого ее обособленного подразделения (абз. 2 п. 7 ст. 226 НКРФ). Несмотря на то что НДФЛ является федеральным налогом, он зачисляется в региональные бюджеты.

При закрытии обособленного подразделения с его работниками должны быть завершены все расчеты, а также исчислен, удержан и перечислен НДФЛ.

После закрытия обособленного подразделения задолженность по НДФЛ образоваться не должна.

Если же по каким-то причинам головная организация обнаружила ошибки в расчетах обособленного подразделения, она может их исправить.

В данном случае — произвести доначисление и выплату заработной платы уволенному из подразделения сотруднику. Удержанный НДФЛ нужно будет перечислить в бюджет по месту нахождения головной организации (так как обособленное подразделение уже снято с учета в налоговой инспекции).

При этом в платежном поручении вы укажете реквизиты (КПП и ОКАТО) головной организации.*

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 6, ИЮНЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка