Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2015 23 просмотра

У нашей организации основной вид деятельности по ОКВЭД прочая оптовая торговля 51.7, но мы еще занимаемся производством фильтровальной продукции и она у нас указана как дополнительная. По окончании квартала иногда бывает так, что произвели собственной продукции больше чем перепродали по суммовому выражению.Вопрос следующий: чем это может нам грозить? и какие последствия? (менять вид деятельности не желательно). Какие варианты решения этого момента?и что если все таки поменяем вид деятельности на производство (знаю, что необходимо будет сразу провести оценку рабочих мест) какие еще подводные камни будут при осн.виде деятельности - как производство?(и у нас еще по ФСС (от несч.случаев на производстве и проф.заболеваний) идет льгота, которую мы каждый год подтверждаем вид экономической деятельности как 51.7 прочая оптовая торговля в ФСС по тавке 0,2%.)

Организация вправе заниматься как видом деятельности основным, так и указанным в качестве дополнительного. Для налогообложения и бухучета тот факт, что доходы по дополнительному виду деятельности больше чем по основному не имеет значения. Нарушений в данной ситуации нет. И менять основной вид деятельности нет необходимости. Основной вид деятельности организации для применения тарифа взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний организации самостоятельно определяют. Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, на текущий год и будет основной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Как определить основной вид деятельности организации для применения тарифа взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Организации и предприниматели самостоятельно определяют свой основной вид деятельности* (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713).

Для этого посчитайте, сколько доходов от реализации продукции (работ, услуг) по каждому виду деятельности получили в прошлом году. Затем рассчитайте удельный вес каждого вида деятельности в общем объеме доходов от реализованной продукции (работ, услуг):

Удельный вес определенного вида деятельности в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) = Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по определенному виду деятельности организации : Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам деятельности организации ? 100%*

Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, на текущий год и будет основной.

Если наибольший удельный вес имеют несколько видов деятельности, то основной деятельностью будет та, которой соответствует более высокий класс профессионального риска.* Классы профессионального риска приведены в Классификации, утвержденной приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.

Такой порядок определения основного вида экономической деятельности следует из пунктов 9 и 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713.

Расчет удельного веса видов деятельности сдавайте в территориальное отделение ФСС России в пояснительной записке. Если расчет не сдать, то фонд может установить тариф, который предусмотрен для деятельности с максимально высоким классом профессионального риска. Причем выбрать могут любой ваш вид деятельности.

Пример, как определить основной вид деятельности для установления тарифа взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Общая выручка без НДС от реализации продукции (работ, услуг) ООО «Альфа» за 2014 год составила 8 000 000 руб., в том числе:

  • от издательской деятельности (код ОКВЭД – 22.1) – 3 500 000 руб.;
  • от производства мебели (код ОКВЭД – 36.1) – 3 500 000 руб.;
  • от реализации бытовой мебели по агентским договорам (код ОКВЭД – 51.15.1) – 1 000 000 руб.

Удельный вес издательской деятельности составляет 43,75 процента (3 500 000 руб. : 8 000 000 руб. ? 100%), деятельности по производству мебели – 43,75 процента (3 500 000 руб. : 8 000 000 руб. ? 100%), деятельности агентов по оптовой торговле мебелью – 12,5 процента (1 000 000 руб. : 8 000 000 руб. ? 100%).

Наибольший удельный вес имеют два вида деятельности организации. Поэтому бухгалтер определил, какому виду деятельности соответствует наиболее высокий класс профессионального риска.

В 2015 году издательской деятельности соответствует 1-й класс профессионального риска, а деятельности по производству мебели – 8-й класс.

Основным видом деятельности «Альфы» на 2015 год признается деятельность по производству мебели.

На основании проведенных расчетов бухгалтер заполнил:

Эти документы бухгалтер представил в отделение ФСС России, в котором зарегистрирована организация.*Фонд присвоил «Альфе» тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на 2015 год, соответствующий 8-му классу профессионального риска. Его размер составил 0,9 процента (ст. 1 Закона от 1 декабря 2014 г. № 401-ФЗст. 1 Закона от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ).

Из рекомендации «Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка