Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 24 просмотра

С компанией «Поставщик» был заключен договор на строительно-монтажные работы в конце 2013 года. Компания «Заказчик» оплатила аванс в размере 5 млн. руб в том числе НДС 18% 762 711,86 руб. компании «Поставщик». Компания «Поставщик» выставила счет-фактуру на Аванс компании «Заказчика». Согласно п.9 ст. 172 НК РФ Компания «Заказчик» приняла данный вычет по НДС, и отразила сумму НДС по строке 150 «Декларации по налогу на добавленную стоимость». Была сделана проводка Д 68.02 К 76. ВА на сумму 762 711,86 руб.. В сентябре 2014 года Компания «Поставщик» не смогла выполнить свои обязательства по договору и передала обязанность по выполнению данного договора на другую компанию «Поставщик 2». В июне 2015 года, компания «Поставщик 2» Планирует закрыть работы, подписав акт по форме КС-2 и выставить счет-фактуру на реализацию.Вопрос: 1. Какие документы(договора, акты, письма, счета-фактуры) необходимы компании «Заказчик» для подтверждения взаимоотношений между компанией «Поставщик» с компанией «Поставщик 2» и для переноса кредиторской задолженности с компании «Поставщик» на компанию «Поставщик 2». Какими бухгалтерскими проводками отражается данная операция.2. Может ли компания «Заказчик» восстановить сумму налога по НДС согласно п.п. п.3 ст. 170 НК РФ, исходя из того что работы выполнены, а компания «Поставщик» передала свои права и обязанности компании «Поставщик 2»СПАСИБО

да, Заказчик восстанавливает принятую к вычету сумму НДС с предоплаты согласно подпункта 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ после того как строительные работы будут выполнены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Особенности исчисления НДС с аванса при переводе долга

Нередко после перечисления аванса в счет будущей поставки обязательство поставщика перед покупателем переходит к другому лицу. В результате перевода долга первоначальный должник (поставщик) выбывает из договора поставки и его обязательства перед покупателем (кредитором) прекращаются. Лицом, обязанным перед покупателем становится новый поставщик (новый должник). Условия и порядок перевода долга регулируются статьей 391 ГК РФ. При переводе долга происходит перемена лиц в обязательстве или замена должника (см. схему ниже). Это кардинально отличает перевод долга от другой смены лиц в обязательстве — уступки права требования. В отличие от уступки права требования, когда меняется сам кредитор (ст. 382 ГК РФ), при переводе долга меняется должник, а обязательство остается неизменным. Основные положения данных обязательств и различия между уступкой права требования и переводом долга представлены в таблице ниже.

Отметим, что смена должника имеет ряд особенностей для целей обложения НДС. В частности, покупатель (кредитор) не лишается права принять к вычету НДС с предоплаты, которую он уплатил первоначальному поставщику. А вот в отношении возможности возмещения первоначальным должником НДС с аванса, который он перечислил в бюджет после перевода долга на третье лицо, в настоящее время единой позиции нет. В этом случае финансовое ведомство допускает, что прежний должник вправе принять к вычету НДС, уплаченный ранее с полученного аванса, на дату перечисления этой суммы новому поставщику. Ведь при изменении или расторжении договора продавец заявляет к вычету НДС с полученного аванса (п. 5 ст. 171 НК РФ). Налоговики на местах указывают, что это правило здесь не применяется. Поскольку имеет место перевод долга в рамках трехстороннего обязательства, а не расторжение договора поставки. Однако суды, что характерно, поддерживают налогоплательщиков и отменяют доначисления.

Кроме того, кредитору рискованно заявлять вычет по НДС с предоплаты, если первоначальный и новый должники имеют встречные требования и обязательства друг перед другом. В этом случае компании могут учесть авансовые платежи первоначального должника в составе суммы взаимозачета, то есть фактически аванс новому должнику перечислен не будет.

Покупатель не вправе претендовать на вычет авансового НДС по счету-фактуре, который он получил от нового поставщика

Финансовое ведомство допускает, что прежний должник вправе принять к вычету НДС, уплаченный ранее с полученного аванса, на дату перечисления этой суммы новому поставщику

По общему правилу покупатель вправе заявить вычет с суммы предоплаты, перечисленной поставщику (п. 12 ст. 171 НК РФ). При этом необходимо выполнить условия, предусмотренные пунктом 9 статьи 172 НК РФ, — получить авансовый счет-фактуру от поставщика и документально подтвердить факт перечисления аванса в счет предстоящих поставок. При этом важно помнить, что уплата аванса должна быть предусмотрена в договоре.

Отметим также, что покупателю целесообразнее производить безналичную предоплату. По мнению Минфина России, покупатель не вправе заявить вычет НДС с аванса, который он перечислил наличными денежными средствами. Поскольку в этом случае отсутствует платежное поручение (письмо от 06.03.09 № 03-07-15/39).

В случае перевода долга покупатель не восстанавливает принятую к вычету сумму НДС с предоплаты. Поскольку не выполняются требования, предусмотренные подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Также на практике распространена ситуация, когда первоначальный должник (продавец) перечисляет полученную от покупателя предоплату новому поставщику. Последний выставляет покупателю счет-фактуру на сумму полученного аванса. Однако покупатель не вправе заявить вычет по такому счету-фактуре и не регистрирует его в книге покупок. Поскольку у него отсутствуют документы, подтверждающие факт перечисления предоплаты новому поставщику (п. 9 ст. 172 НК РФ). По мнению автора, такой подход представляется верным, ведь в случае принятия к вычету НДС по полученному от нового поставщика счету-фактуре покупатель заявил бы вычет дважды — с аванса первоначальному и последующему продавцам.

Журнал «Российский налоговый курьер» № 23, Декабрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка