Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июня 2015 9 просмотров

Торговая организация на ОСНО занимается торговлей металлопродукции. В мае был подписан договор на изготовление и монтаж забора,который состоит из металлоконструкций. Металлокострукции закупили и для изготовления забора была привлечена сторонняя организация.Как учитывать такой договор по бухгалтерскому и налоговому учету.Также прошу предоставить проводки.Спасибо.

Для обработки материалов организация может привлекать сторонних исполнителей. Такая операция называется передачей сырья в переработку. В этом случае организация – собственник материалов будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ.

Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций по передаче материалов в переработку приведен в обосновании ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

Для обработки материалов организация может привлекать сторонних исполнителей. Такая операция называется передачей сырья в переработку. В этом случае организация – собственник материалов будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ. Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ.*

После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Одновременно передаются остатки неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Документальное оформление

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.*

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:*

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения* (форма № МХ-18).

Бухучет: передача и результат переработки

При передаче материалов в переработку на давальческой основе реализации не происходит, так как право собственности остается за организацией – заказчиком работы (п. 1 ст. 220 ГК РФ). Поэтому с баланса организации-заказчика стоимость материалов не списывайте, а учитывайте их на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»* (п. 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н):

Дебет 10-7 Кредит 10
– переданы материалы в переработку.

Дальнейший учет материалов, отданных в переработку, зависит от результата переработки. Правила учета различны в зависимости от следующих случаев:

  • результат переработки является готовым изделием;*

<…>

Если в результате переработки получается готовый продукт, то затраты по переработке формируют себестоимость готовой продукции (п. 5 ПБУ 10/99). Отразите эту операцию так:

Дебет 20 (23...) Кредит 10-7
– возвращены материалы из переработки, и они учтены в себестоимости готовой продукции;

Дебет 20 (23...) Кредит 60
– учтена стоимость работ по переработке в себестоимости готовой продукции.

<…>

Бухучет: расчеты между исполнителем и заказчиком

Расчеты между исполнителем и заказчиком переработки материалов на давальческой основе могут осуществляться несколькими способами:

  • денежными средствами;

<…>

Расчет денежными средствами отразите в бухучете заказчика следующими проводками:

Дебет 20 (10, 08, 23...) Кредит 60
– отражена задолженность перед организацией-исполнителем на основании подписанного акта выполненных работ;

Дебет 60 Кредит 51
– погашена задолженность перед исполнителем работ.

Если указанные операции облагаются НДС, сделайте проводки:

Дебет 19 Кредит 60
– отражен НДС с работ по переработке материалов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС с работ по переработке материалов.

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении обработки материалов сторонней организацией. Из обработки получена готовая продукция*

ЗАО «Альфа» приобрело материал на сумму 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.) для его переработки. В связи с тем, что собственное оборудование находилось на ремонте, для переработки было привлечено ОАО «Производственная фирма "Мастер"». Стоимость работ составила 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). В результате переработки была получена готовая продукция, которая была реализована по цене 413 000 руб. (в т. ч. НДС – 63 000 руб.). Готовая продукция была реализована в том же месяце, в котором материалы были переданы и получены из переработки.

Организация применяет общую систему налогообложения (метод начисления). Расходы на переработку относятся к прямым.

В бухучете операции по переработке были отражены так:

Дебет 10 Кредит 60
– 200 000 руб. – получены материалы от поставщика;

Дебет 19 Кредит 60
– 36 000 руб. – выделен НДС по поступившим материалам;

Дебет 10-7 Кредит 10
– 200 000 руб. – переданы материалы в переработку;

Дебет 20 Кредит 10-7
– 200 000 руб. – учтена в себестоимости готовой продукции стоимость материалов, переданных в переработку;

Дебет 20 Кредит 60
– 100 000 руб. – учтена стоимость работ по переработке материалов сторонней организацией;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – выделен НДС со стоимости работ по переработке материалов сторонней организацией;

Дебет 43 Кредит 20
– 300 000 руб. – передана готовая продукция на склад;

Дебет 90-2 Кредит 43
– 300 000 руб. – списана стоимость готовой продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 63 000 руб. – начислен НДС с реализации готовой продукции;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 413 000 руб. (350 000 руб. + 63 000 руб.) – отражена задолженность покупателя по реализованной готовой продукции.

В налоговом учете бухгалтер «Альфы» отразил расходы в виде стоимости переработанного сырья и работ по его переработке в момент реализации изготовленной из него продукции. Общая сумма расходов, признанная в налоговом учете, составила:
200 000 руб. + 100 000 руб. = 300 000 руб.

<…>

Признание расходов при методе начисления

При расчете налога на прибыль методом начисления применяйте следующие правила. Стоимость материалов, переданных в переработку на давальческой основе, можно учесть в расходах в момент списания их в производство в части, использованной в нем на конец месяца* (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). В данном случае момент передачи в переработку равнозначен передаче материалов в производство, так как переработка является одной из стадий производства.

Если расходы на переработку отнесены к прямым, то учесть их можно только после того, как работы будут реализованы (приняты заказчиком). Такие правила устанавливает пункт 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли материалы, переданные в переработку, учитывать в составе незавершенного производства при расчете налога на прибыль*

Да, нужно.

Это связано с тем, что обязанность ежемесячно распределять прямые расходы установлена для всех производственных организаций (абз. 3 п. 1 ст. 319 НК РФ). И никаких исключений для организаций, передающих материалы в переработку, не предусмотрено.

Документально подтвердить количество переработанных материалов и непереработанный остаток можно отчетом переработчика. Такие отчеты должны содержать данные в количественном выражении о расходе сырья и материалов, о наличии продукции, находящейся в частичной готовности.

Такой точки зрения придерживается и налоговое ведомство (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 17 августа 2004 г. № 26-12/54019).

Главбух советует: пропишите в договоре о передаче давальческого сырья условие о представлении организацией-переработчиком ежемесячных отчетов об остатках незавершенного производства. Такие отчеты должны содержать данные о расходе сырья и материалов, о наличии продукции, находящейся в частичной готовности. Представление переработчиком отчетов позволит давальцу подтвердить обоснованность списания прямых расходов при налоговой проверке.

<…>

ОСНО: НДС

При передаче материалов на переработку на давальческой основе право собственности на них не переходит, поэтому эта операция не считается реализацией* (ст. 39 НК РФ, п. 1 ст. 220 ГК РФ). Значит, она не облагается НДС (ст. 146 НК РФ). В то же время НДС, уплаченный за переработку материалов, можно принять к вычету, если выполняются условия по его возмещению.

Передача товарно-материальных ценностей (работ, услуг) в счет оплаты переработки материалов НДС облагается (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

14.06.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка