Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2015 3 просмотра

На основании ст. 284.1 наша организация, занимающаяся медицинской деятельностью, с 2016 года планирует перейти на ставку 0% по налогу на прибыль.В штате организации непрерывно в течение 2015 года численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников составляет менее 50 процентов. Начиная с сентября 2015 и в последующие годы, мы планируем ввести в штат медицинский персонал, который будет иметь сертификат специалиста. Численность таких сотрудников составит более 50 процентов.Имеем ли мы право перейти на ставку 0% уже с 2016 года? Или нам ждать год и переходить на ставку 0% с 2017 года?

Соблюдение условий о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, должно выполняться непрерывно в течение налогового периода по состоянию на любую дату в течение налогового периода. Поскольку условие о численности у Вас будет выполняться, то право перейти на ставку 0% появится у вашей организации с 2016 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Правовая база:ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 14.10.2011 № ЕД-4-3/17064 О применении организациями, осуществляющими медицинскую деятельность, ставки налога на прибыль 0 процентов

<…>

В соответствии со статьей 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных указанной статьей.
Одним из условий для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность,* является наличие в штате организации медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода не менее 50 процентов* (подпункт 3 пункта 3 статьи 284.1 Кодекса).
Таким образом, соблюдение условий о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, должно выполняться непрерывно в течение налогового периода по состоянию на любую дату в течение налогового периода.*
Для расчета численности следует использовать списочную численность работников, которая применяется для определения среднесписочной численности работников.

15.06.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка