Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2015 16 просмотров

Интересует вопрос налогообложения участников сделки при следующей Физическое лицо 1 приобрело на торгах простой вексель 1 за 5% от номинала, обязательство по которому ранее возникло у ООО 1 из договора займа. Вексель был предъявлен ООО 1 в указанные сроки, обязательство было новировано в другой (процентный) вексель 2 (номинал векселя 1 +% по нему).Впоследствии Физическое лицо 1 продало Физическому лицу 2 вексель 2 номиналом 1000ед.за 10 ед.Физическое лицо 2 владеет 50% акций Организации ЗАО, а ЗАО в свою очередь является соучредителем Организации ООО 2 с долей 80% в УК. Физическое лицо 2 хочет оказать финансовую помощь Организации ЗАО, передав приобретенный вексель ЗАО.ЗАО в дальнейшем планирует передать данный вексель в ООО 2 в качестве финансовой помощи или вклада в уставной капитал.На текущий момент после слияния в форме присоединения с ООО 1 обязательство по векселю 2 числится на балансе Организации ООО 2, срок предъявления не истек. При получении от ЗАО векселя 2 произойдет совпадение должника и кредитора.Какие налоги возникнут у Физического лица 1, Физического лица 2, у Организации ЗАО и у Организации ООО 2?Как отразить данные операции в БУ и НУ организаций ООО 2 и ЗАО?

1) У Организации ЗАО рыночная стоимость полученного векселя2 формирует налогооблагаемый доход, кроме случая, когда вексель2 получен для увеличения чистых активов. Проводки по получению будут такие:

- Дебет 58-2 Кредит 98-2 – на продажную стоимость векселя2;

- Дебет 09 Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» - на сумму отложенного налогового актива с разницы в виде продажной стоимости векселя;

- Дебет 76 Кредит 91-1 – на сумму процентов по векселю.

При передаче векселя2 Организации ООО2 у Организации ЗАО не возникает налогооблагаемого дохода и она не вправе признавать какие-либо «налоговые» расходы по этой операции. Проводки по передаче будут такие:

- Дебет 91-2 Кредит 58-2 – на фактическую себестоимость векселя2;

- Дебет 91-2 Кредит 76 – на сумму процентов по векселю;

- Дебет 98-2 Кредит 91-1 - на фактическую себестоимость векселя2;

- Дебет 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09 – на сумму погашаемого отложенного налогового актива;

- Дебет 99 Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» - на сумму постоянного налогового обязательства с разницы в виде начисленных процентов по векселю.

2) У Организации ООО2 номинал и проценты по полученному векселю2 формируют налогооблагаемый доход, кроме случая, когда вексель2 получен для увеличения чистых активов. Проводки будут такие:

- Дебет 66 (67) Кредит 91-1 – на сумму задолженности по векселю;

- Дебет 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 – на сумму постоянного налогового актива, если налогооблагаемый доход не формируется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как отразить в бухучете безвозмездное поступление векселя

Безвозмездно полученный вексель учтите как долговую ценную бумагу, то есть включите в состав финансовых вложений * (п. 2–3 ПБУ 19/02). Отразите его на счете 58 субсчет «Долговые ценные бумаги» (58-2) в корреспонденции со счетом 98 «Доходы будущих периодов» субсчет «Безвозмездные поступления» (98-2). В учете сделайте проводку:

Дебет 58-2 Кредит 98-2
– учтен вексель, поступивший безвозмездно.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 58, 98).

Безвозмездно полученный вексель примите к учету по стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах организация могла бы продать ценную бумагу (например, по номинальной стоимости или по стоимости, рассчитанной профессиональным оценщиком) *.

Такой порядок установлен пунктом 13 ПБУ 19/02.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и прочее поступление векселя третьего лица»

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Как учесть при расчете налога на прибыль безвозмездное поступление векселя

Если организация, безвозмездно получившая вексель, применяет общую систему налогообложения, то в момент поступления векселя его рыночную стоимость включите в состав доходов при расчете налога на прибыль * (п. 8 ст. 250, ст. 280, подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). Подробнее см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

<…>

Сумму процентов (дисконта) по векселю, полученному безвозмездно (в т. ч. от учредителя, доля которого в уставном капитале более 50 процентов), ежемесячно включайте в состав внереализационных доходов *. Это следует из положений пункта 3 статьи 43, подпункта 11 пункта 1 статьи 251, пункта 6 статьи 250 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 25 июня 2013 г. № 03-03-07/23944.

<…>

Поскольку в налоговом учете рыночная стоимость безвозмездно полученного векселя включается в состав доходов организации непосредственно в момент поступления, а в бухучете – в момент выбытия, сформируйте вычитаемую временную разницу и соответствующий ей отложенный налоговый актив * (п. 8, 11, 14 ПБУ 18/02).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по безвозмездному получению векселя третьего лица от учредителя, доля которого в уставном капитале организации составляет менее 50 процентов. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» 10 июня безвозмездно получило от учредителя (А.В. Львова) процентный вексель ООО КБ «Надежный» номиналом 30 000 руб.

Доля учредителя в уставном капитале организации составляет менее 50 процентов. По данным независимой оценки рыночная стоимость векселя составила 50 000 руб.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:

Дебет 58-2 Кредит 98-2
– 50 000 руб. – учтен вексель, поступивший безвозмездно.

«Альфа» рассчитывает налог на прибыль ежемесячно. При расчете налога за июнь бухгалтер «Альфы» включил в налогооблагаемую базу рыночную стоимость безвозмездно полученного векселя в сумме 50 000 руб. При этом в учете он сделал такую запись:

Дебет 09 Кредит 68 «Расчеты по налогу на прибыль»
– 10 000 руб. (50 000 руб. ? 20%) – отражен отложенный налоговый актив, образовавшийся из-за того, что стоимость безвозмездно полученного векселя включается в состав доходов организации в налоговом учете раньше, чем в бухучете.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и прочее поступление векселя третьего лица»

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

<…>

В ряде случаев финансовую помощь в составе доходов при расчете налога на прибыль учитывать не нужно. Такие ситуации названы в таблице ниже.

Вид поступившей помощи Условия, при которых не придется отражать в налоговом учете доход Ограничения Основания
Имущество, в том числе и деньги. Кроме имущественных и неимущественных прав Участник, учредитель или акционер, который оказывает финансовую помощь, владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя Имущество или его часть нельзя передавать третьим лицам в течение года. В противном случае его стоимость придется учесть в доходах. На деньги ограничение не распространяется Пункт 2 статьи 38, пункт 8 статьи 250, подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ
Организация – получатель финансовой помощи владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей организации. При этом на дату передачи имущества принимающая организация должна владеть этим вкладом на праве собственности Если передающая сторона является иностранной компанией, включенной в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения, стоимость полученного от нее имущества нужно включить в доходы независимо от размера доли
Имущественные и неимущественные права, само имущество, в том числе и деньги Финансовая помощь оказана для увеличения чистых активов организации-получателя *. Размер долей участия в уставном капитале значения не имеет. В том числе когда это сделано с одновременным уменьшением либо прекращением перед участником, учредителем или акционером долга организации-получателя Назначение финансовой помощи прямо указано в решении или предусмотрено в учредительных документах организации-получателя Подпункт 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ

Если поступившая от участника, в том числе учредителя или акционера, финансовая помощь не увеличивает базу для расчета налога на прибыль, в бухучете возникает постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянный налоговый актив (п. 7 ПБУ 18/02).

<…>

Когда ни одно из условий освобождения от налогообложения полученной финансовой помощи не выполняется, учитывайте ее в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Доход признайте *:

  • в день поступления денег на расчетный счет или в кассу;
  • на дату поступления имущества (например, оформления акта приема-передачи).

Эти правила применяются как при методе начисления, так и при кассовом методе (подп. 1 и 2 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Ситуация:Как отразить в бухучете безвозмездную передачу векселя

<…>

Безвозмездную передачу векселя третьего лица отразите по дебету счета 91-2 «Прочие расходы» в корреспонденции:
– со счетом 58-2 «Долговые ценные бумаги», если вексель третьего лица процентный (дисконтный) *;
– со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», если передается беспроцентный (бездисконтный) вексель.

Сделайте проводки *:

Дебет 91-2 Кредит 58-2 (76)
– отражена безвозмездная передача векселя.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 58, 76 и 91) и пунктов 11 и 17 ПБУ 10/99.

Выбытие векселя отражайте по стоимости, по которой он числился в учете на дату передачи.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица»

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Рекомендация:Как отразить в бухучете безвозмездную передачу векселя

<…>

Если организация передала вексель безвозмездно, доходов у нее не возникает *. Поэтому при безвозмездной передаче векселя не нужно применять положения статьи 280 Налогового кодекса РФ относительно контроля цены реализации на соответствие рыночной цене в данном случае (ст. 249, 280, 346.15, п. 1 ст. 346.29 НК РФ и письма Минфина России от 14 марта 2007 г. № 03-03-06/2/47 и от 18 августа 2006 г. № 03-03-04/2/194).

Цена приобретения векселя и другие сопутствующие расходы организации при расчете налога на прибыль при безвозмездной передаче не учитываются * (п. 16 ст. 270 НК РФ и письмо Минфина России от 14 марта 2007 г. № 03-03-06/2/47).

Правила учета стоимости и других расходов, связанных с безвозмездной передачей векселя, различны в бухучете и при налогообложении (при расчете налога на прибыль). Поэтому в бухучете организации, которая применяет общий режим налогообложения, образуется постоянная разница, приводящая к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

<…>

6. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении проценты (дисконт) по полученному векселю

<…>

Порядок бухучета процентов по векселю не зависит от того, по какому векселю отражаются проценты (векселю третьего лица или собственному векселю контрагента) и каким способом он получен (в обеспечение оплаты, по договору купли-продажи и т. п.).

Проценты по векселю ежемесячно включайте в состав прочих доходов *. Сумму процентов учитывайте на счете 76, к которому откройте субсчет «Проценты по векселям полученным»:

Дебет 76 субсчет «Проценты по векселям полученным» Кредит 91-1
– начислены проценты по векселю.

<…>

Для целей налогообложения разницы между порядком учета процентов и дисконта нет. Это объясняется тем, что по налоговому законодательству любой заранее заявленный (заранее известный доход), в том числе и дисконт, признается процентом. Это следует из пункта 3 статьи 43 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 8 февраля 2008 г. № А05-8613/2007 и Западно-Сибирского округа от 25 июля 2006 г. № Ф04-4649/2006(24854-А46-37)). Также не имеет значения вид векселя (вексель третьего лица или собственный вексель контрагента) и способ его получения (в обеспечение оплаты, по договору купли–продажи и т. п.).

При расчете налога на прибыль проценты (дисконт) по векселю включите в состав внереализационных доходов * (п. 6 ст. 250 НК РФ).

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, сумму процентов (дисконта) по векселю учитывайте в доходах каждый месяц в размере, приходящемся на него * (п. 6 ст. 271 НК РФ).

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка