Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июня 2015 3 просмотра

Индивидуальный предприниматель получает доход от организации ООО "Альфа", в виде премии (бонусов) за приобретенный объем товара у ООО "Альфа". Премию начисляет ООО "Альфа", о сумме начисленной премии оповещает индивидуального предпринимателя с помощью письменного уведомления. Сумма начисленной премии уменьшает задолженность индивидуального предпринимателя перед ООО "Альфа".ООО "Альфа" 30.12.2014 г. начисляет индивидуальному предпринимателю премию в размере 300 000 руб.В каком налоговом периоде в 2014 г. или в 2015 г. при подаче декларации 3 - НДФЛ индивидуальный предприниматель должен учесть сумму в качестве дохода?

Поскольку в данной ситуации сумма премии уменьшает задолженность ИП на дату 30.12.2014, доход считается полученным в 2014 году.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать НДФЛ предпринимателю

Налоговый период

Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ). В течение года на основании уведомлений из налоговых инспекций предприниматели перечисляют авансовые платежи по НДФЛ. По окончании года необходимо рассчитать сумму НДФЛ, которая должна быть уплачена в бюджет по итогам налогового периода.*

Сумму налога рассчитывайте отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки (п. 2 ст. 210 НК РФ). Чтобы рассчитать эту сумму, нужно определить налоговую базу, которая облагается НДФЛ по той или иной ставке.

Налоговая база

Налоговая база представляет собой денежное выражение доходов. Для доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), – денежное выражение доходов, уменьшенных на налоговые вычеты (п. 34 ст. 210 НК РФ). Доходы в виде дивидендов, хотя они с 2015 года облагаются по ставке 13 процентов, уменьшать на налоговые вычеты нельзя (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Если доходы, которые можно уменьшить на налоговые вычеты, будут меньше, чем общая сумма вычетов, налоговая база признается равной нулю. Сумма превышения вычетов на следующий налоговый период не переносится. Это следует из положений абзаца 2 пункта 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 16 февраля 2011 г. № 03-04-05/8-91.

Порядок расчета

При расчете налога придерживайтесь следующего алгоритма:

  • определите доходы, которые признаются полученными в истекшем налоговом периоде и которые облагаются НДФЛ*(п. 3 ст. 225, ст. 208209217223 НК РФ);
  • сгруппируйте доходы, облагаемые НДФЛ, по разным ставкам: 13 процентов, 9 процентов и 35 процентов (ст. 224 НК РФ);
  • определите налоговую базу, к которой применяется та или иная налоговая ставка (п. 2 ст. 210 НК РФ);
  • рассчитайте сумму налога по каждой налоговой базе по формуле (п. 1 ст. 225 НК РФ):
Сумма НДФЛ = Налоговая база ? Ставка налога (9, 13, 35 процентов)
  • округлите полученные суммы налога до полных рублей. При этом сумма до 50 коп. отбрасывается, а сумма 50 коп. и более округляется до целого рубля (п. 6 ст. 52 НК РФ);
  • сложите суммы НДФЛ, рассчитанные по каждой ставке в отдельности, и определите общую сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет (п. 2 ст. 225 НК РФ):

НДФЛ, рассчитанный по ставке 13 процентов, предприниматель вправе уменьшить на сумму торгового сбора, которую заплатил в налоговом периоде (абз. 1 п. 5 ст. 225 НК РФ). Однако таким правом можно воспользоваться, если предприниматель представил в налоговую инспекцию уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (абз. 2 п. 5 ст. 225 НК РФ).

Сумму НДФЛ к уплате в бюджет по итогам налогового периода рассчитайте по формуле:

Сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода = Сумма НДФЛ с доходов, облагаемых по ставке 13 процентов Сумма уплаченного за налоговый период торгового сбора + Сумма НДФЛ с доходов, облагаемых по ставке 9 процентов + Сумма НДФЛ с доходов, облагаемых по ставке 35 процентов

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как предпринимателю на общей системе налогообложения отражать показатели в книге учета доходов и расходов

<…>

Внесение записей

Записи о хозяйственных операциях вносите в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов (п. 4 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей).

Учет доходов, расходов и хозяйственных операций ведите в рублях (абз. 1 п. 5 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей). Доходы и расходы, выраженные в валюте, учтите в совокупности с доходами и расходами в рублях. Их нужно пересчитать по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода (на дату фактического осуществления расхода) (абз. 2 п. 5 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей).

Отражение доходов и расходов

Доходы и расходы отражайте в книге учета на дату их фактической оплаты. Показывая доход, не уменьшайте его на сумму налогового вычета. Это следует из пунктов 13 и 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей.

Доходы, полученные в результате зачета взаимных требований, отразите в книге учета на дату подписания акта о взаимозачете.* Расходы, понесенные в связи с зачетом взаимных требований, отразите в книге учета на эту же дату (при условии, что на момент подписания акта выполнены другие условия для признания расхода). На дату подписания акта взаимозачета обязательства продавца (исполнителя) и покупателя (заказчика) погашаются (ст. 410 ГК РФ).

Доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определите как разницу между ценой реализации и их остаточной стоимостью (п. 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка