Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 32 просмотра

На отчетном собрании учредителей было принято решение о выплате дивидендов. Один из учредителей, бывший работник, прислал по электронной почте заявление на перечисление его дивидендов на расчетный счет юридического лица. Никаких дополнительных документов нет. Должны ли мы перечислить дивиденды на основании такого заявления? В решении собрания не оговорены сроки выплаты дивидендов, в Уставе тоже, имеем ли мы право выплачивать дивиденды по истечении 60 дней? Законом об ООО прописано 60 дней, в других нормативных документах в течение 3-х лет.

Да, организация обязана перечислить дивиденды по тем реквизитам, которые указал учредитель. 2. Нет, согласно новым нормам законодательства дивиденды выплачиваются не позднее 60 дней. Однако, если дивиденды не были выплачены в указанный срок, то в таком случае учредители могут потребовать их и пени за просрочку от организации в течение трех лет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Дивиденды – это часть прибыли, оставшейся после налогообложения, которую распределили между участниками, акционерами. Рассчитывают сумму дивидендов и выплачивают их в определенном порядке и в строго установленные сроки. Подробнее об этом см. Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов*.

В бухучете и при налогообложении дивидендов тоже есть свои особенности. Детально о них читайте в этой рекомендации.

Бухучет

Как начислить дивиденды
В бухучете расчеты по выплате дивидендов отражайте на отдельном субсчете 75-2 «Расчеты с учредителями по выплате доходов». Поступайте так при выплатах акционерам, участникам, которые не состоят в штате организации. То есть в отношении тех людей, с которыми не заключен трудовой договор, а также в отношении других организаций.

На дату, когда общее собрание акционеров, участников приняло решение о выплате дивидендов, сделайте следующую запись:

Дебет 84 Кредит 75-2
– начислены дивиденды участникам, акционерам, которые не состоят в штате организации.

Если же начисляете дивиденды участникам-сотрудникам, используйте счет 70:

Дебет 84 Кредит 70
– начислены дивиденды участникам, акционерам – сотрудникам организации.

Это следует из пункта 10 ПБУ 7/98 и Инструкции к плану счетов (счета 7075 и 84).

<…>

В какой срок налоговый агент должен удержать и перечислить НДФЛ

НДФЛ независимо от применяемой ставки удержите непосредственно при выплате дивидендов (п. 4 ст. 226 НК РФ).

НДФЛ по ставкам 13 и 15 процентов перечисляйте в бюджет не позднее следующего дня после:

  • выплаты из кассы дивидендов;
  • перечисления дивидендов на счет участника, акционера или третьих лиц по его поручению*.

Это предусмотрено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

НДФЛ с дивидендов по акциям российских организаций перечисляйте в бюджет не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат, когда:

  • закончился соответствующий налоговый период;
  • истек срок последнего по дате начала договора, на основании которого налоговый агент – депозитарий выплачивает акционеру доход;
  • выплачены деньги или переданы ценные бумаги.

Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 214 и пункта 9 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

<…>

Срок выплаты

Срок выплаты дивидендов зависит от организационно-правовой формы организации – ООО или АО. Для акционерных обществ срок выплаты зависит и от статуса акционеров, а также момента, когда эти получатели были определены*.

Организационно-правая форма организации Статус получателя Срок выплаты дивидендов Основание
Общество с ограниченной ответственностью Участник, учредитель Не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Меньший срок можно установить в уставе общества Пункт 3статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ
Акционерное общество

Зарегистрированные в реестре акционеров:

  • номинальный держатель;
  • доверительный управляющий – профессиональный участник рынка ценных бумаг
Не более 10 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества Пункты 35и 6 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.
Остальные получатели дивидендов Не позднее 25 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества

Просрочка выплаты

Если в течение срока выплаты участник, акционер не получил дивиденды, то он вправе потребовать причитающиеся ему суммы. Сделать это он может в течение трех лет начиная со следующего дня после окончания срока выплаты дивидендов. В уставе общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, в течение которого можно обратиться с подобными требованиями. Но максимум – пять лет. Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктом 4 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Кроме того, за просрочку участник или акционер вправе потребовать от организации выплатить ему проценты (п. 16 постановления ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19). Их размер определите исходя из опубликованной Банком России средней ставки процентов по вкладам по месту нахождения организации.

Проценты считают за весь срок просрочки. То есть со дня, следующего за последним сроком выплаты дивидендов, до даты фактического погашения задолженности (включительно).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

При расчете процентов число дней в году примите равным 360, а в месяце – 30 (п. 2 постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14). Размер процентов определите по формуле:

Проценты за просрочку выплаты дивидендов = Сумма причитающихся участнику, акционеру дивидендов ? Размер процентов : 360 дней ? Количество дней просрочки

Внимание: акционерному обществу, которое с опозданием выплачивает дивиденды, грозят штрафы

Задерживая дивиденды, организация тем самым совершает административное правонарушение. За него АО могут оштрафовать на сумму от 500 000 до 700 000 руб.

Штраф предусмотрен и для должностных лиц акционерного общества, просрочившего выплату, – от 20 000 до 30 000 руб.

Если же выплата просрочена из-за ошибок конкретных людей, их тоже могут наказать. Для них размер штрафа составит от 2000 до 3000 руб.

Все это установлено статьей 15.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если в течение установленного срока участник, акционер не потребовал выплатить ему дивиденды, то он теряет право на них окончательно. Исключение – ситуация, когда акционер, участник не заявил свои права под влиянием насилия или угрозы. Если так и было и он смог это подтвердить, то срок истребования можно восстановить. То есть продлить его еще на три года.

Дивиденды, объявленные (распределенные), но не востребованные акционерами, участниками, снова включают в состав нераспределенной прибыли общества (п. 9 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 4 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: Можно ли по истечении срока исковой давности списать невостребованные дивиденды на увеличение чистой прибыли

Да, можно.

По общему правилу начисленные дивиденды должны быть выплачены акционеру (участнику) в течение срока, установленного решением общего собрания учредителей (участников). Этот срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов*.

Если дивиденды не выплачены, акционер (участник) имеет право в течение трех лет обратиться к обществу с требованием об их уплате. Трехлетний срок отсчитывается с даты, когда истек период для выплаты дивидендов. При этом уставом общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, но не более пяти лет. По истечении установленного срока невостребованные акционером дивиденды восстанавливаются в составе чистой прибыли организации.*

Такой порядок установлен пунктом 5 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктом 3 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Восстановление невостребованных дивидендов отразите проводкой:

Дебет 75-2 Кредит 84 субсчет «Чистая прибыль»
– восстановлены невостребованные дивиденды в составе чистой прибыли.

Правильность данного подхода подтверждена в рекомендациях из письма Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01.

При расчете налога на прибыль невостребованные акционерами дивиденды, восстановленные в составе прибыли, включаются в состав доходов, не учитываемых при налогообложении (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Олег Хороший

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка