Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 9 просмотров

ИП на системе доходы и с основным видом деятельности 55,23,2 Деятельность пансионатов и домов отдыха хотим открыть со второго квартала вид деятельности 51.21.Оптовая тогровля зерном и кормами,51,55 оптовая торговля хим.удобрениями и 51.70 прочая оптовая торговля. Успеем ли мы ввести доп. коды, чтобы в третьем квартале их использовать, какая процедура существует. Опишите все подробно,т.к. никогда этого не делали.

Да, успеете, а процедура описана в статье «Предприниматель решил открыть новый вид деятельности».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Предприниматель решил открыть новый вид деятельности

<…>

Шаг №1. Внесите изменения в ЕГРИП

Вставая на учет в качестве предпринимателя, вы вносили в ЕГРИП информацию в виде кодов по ОКВЭД о тех видах деятельности, которыми планируете заниматься. Поэтому, начиная новый бизнес, проверьте, содержится ли соответствующий код деятельности в госреестре*. Если он уже там есть, то хорошо — предпринимать ничего не нужно.

Если же код отсутствует, вам нужно внести изменения в ЕГРИП. Для этого в течение трех дней с момента начала новой деятельности подайте в налоговую инспекцию заявление по форме № Р24001 с заполненным листом Е. Бланк заявления утвержден приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@*.

Если вы, добавляя новый код ОКВЭД, не хотите менять основной вид деятельности, то в строке 1.1 заявления поставьте прочерк. Образец заполненного заявления о внесении изменений в ЕГРИП показан ниже.

Госпошлину за подачу заявления о внесении изменений в ЕГРИП вам платить не нужно. Однако потратиться вам все же придется, если заявление в налоговую инспекцию будет подавать ваш представитель. Поскольку в этом случае у него должна быть нотариально заверенная доверенность (п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от?08.08.2001 № 129-ФЗ)*.

Обратите внимание: если вы своевременно не внесете изменения в ЕГРИП, вам может грозить штраф. Его размер составляет 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Шаг № 2. Уведомите контролирующие структуры о начале нового бизнеса

Прежде чем начать работу в некоторых сферах деятельности, вам необходимо известить об этом соответствующие органы. Такое требование содержится в пункте 1 статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (далее — Закон № 294-ФЗ). Общий перечень видов деятельности, на которые распространяется уведомительный порядок, содержится в пункте 2статьи 8 Закона № 294-ФЗ. А вот конкретный список работ и услуг, входящих в состав этих видов деятельности, приведен в приложении № 1 к Правилам предоставления уведомлений, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584*.

Например, уведомить органы власти потребуется, если вы занимаетесь такими видами деятельности, как:

  • парикмахерские услуги (код 019300 ОКУН);
  • оказание услуг общественного питания (коды 122100 и 122200 ОКУН);
  • розничная торговля пищевыми продуктами (коды 52.21—52.24 и 52.27 ОКВЭД);
  • грузовые перевозки (коды 60.21.1 и 60.24.2 ОКВЭД).

Конкретные сроки подачи уведомления законодательством не установлены. В пункте 5 статьи 8 Закона № 294-ФЗ сказано лишь, что сделать это вы должны до фактического начала выполнения работ или оказания услуг.

Уведомление вы составляете в двух экземплярах по форме, которая приведена в приложении № 2 к Правилам. В нем вы указываете свои ФИО, ИНН, ОГРНИП, вид деятельности и выполняемые в его составе работы (услуги), дату начала бизнеса и почтовый адрес места, где вы собираетесь его вести, орган, куда подается уведомление (например, Роспотребнадзор). Образец заполненного уведомления о начале бизнеса вы можете посмотреть на нашем сайте indpred.ru. Для этого в поисковой строке наберите «Уведомление о начале предпринимательской деятельности».

<…>

АПРЕЛЬ 2015Ксения Николаева,

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

15.06.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка