Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 111 просмотров

Юрид лицо работает круглогодично, заработная плата за период май-сентябрь выше, чем в межсезонье, как это оформить, как прописать в трудовых договорах, как указать в штатном расписании

 В рассматриваемой ситуации можно установить систему плавающих окладов. При такой системе заработок работников, как правило, зависит от общей выручки организации и суммы, которая может быть направлена на выплату заработной платы. Если сотрудникам установлена система плавающих окладов, их зарплату рассчитывайте по формуле: Заработная плата = Оклад сотрудника ? Коэффициент повышения (понижения) заработной платы. Коэффициент повышения (понижения) устанавливает руководитель организации своим распоряжением (приказом). Как правило, коэффициент зависит от выручки, полученной организацией, и от суммы денежных средств, которые организация направляет на выплату зарплаты. Порядок расчета плавающего оклада удобнее всего прописать в положении об оплате труда и премировании. Ссылку на положение сделайте в трудовом или коллективном договоре. При выборе системы плавающих окладов целесообразно организовать ее таким образом, чтобы зарплата сотрудника могла изменяться только в сторону повышения (в зависимости от того, выполнил сотрудник или нет определенные условия). Во внутренних документах организации предусмотрите: базовый размер оклада; показатели, при выполнении которых оклад может измениться; коэффициенты повышения оклада. В трудовом договоре может быть прописано, что заработная плата состоит из должностного оклада с учетом повышающего коэффициента, который устанавливается на основании критериев, указанных в положении об оплате труда. В штатном расписании плавающий оклад нужно отразить следующим образом: поставьте в графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр., руб.» сумму минимального оклада, а в графе 10 «Примечания» укажите «Система плавающий окладов» и дайте ссылку на документ, который регулирует размер оплаты труда (например, Положение об оплате труда сотрудников организации). Такой вывод следует из части 2 статьи 150 Трудового кодекса РФ и раздела 1 Указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать зарплату при системе плавающих окладов.

Случаи применения

В каких случаях устанавливают систему плавающих окладов

Систему плавающих окладов обычно устанавливают не для конкретных сотрудников, а для всего персонала организации. Поскольку оклады сотрудников при такой системе, как правило, зависят от общей выручки организации (производительности труда), введение плавающих окладов позволяет обеспечить заинтересованность сотрудников в получении организацией максимальной прибыли, повысить качество выпускаемой продукции.

Если в целом по организации действует другая система оплаты труда, то плавающие оклады есть смысл установить только тем сотрудникам, чья работа прямо влияет на общий финансовый результат (заместителям руководителя, начальникам отделов и т. п.).

Расчет зарплаты

Как рассчитать зарплату при системе плавающих окладов

Если сотрудникам установлена система плавающих окладов, их зарплату рассчитывайте по формуле:

Заработная плата = Оклад сотрудника ? Коэффициент повышения (понижения) заработной платы


Коэффициент повышения (понижения) устанавливает руководитель организации своим распоряжением (приказом). Как правило, коэффициент зависит от выручки, полученной организацией, и от суммы денежных средств, которые организация направляет на выплату зарплаты.*

Пример расчета зарплаты при применении системы плавающих окладов

ЗАО «Альфа» начисляет своим сотрудникам зарплату по системе плавающих окладов. Месячный оклад главного бухгалтера «Альфы» А.С. Глебовой – 20 000 руб.

В декабре на выплату зарплаты направлено 500 000 руб. Фонд оплаты труда за ноябрь согласно штатному расписанию – 450 000 руб.

Коэффициент повышения зарплаты согласно приказу руководителя «Альфы» был рассчитан так:

500 000 руб.: 450 000 руб. = 1,11.

Зарплата Глебовой за декабрь составила:

20 000 руб. ? 1,11 = 22 200 руб.

Другим вариантом начисления зарплаты по системе плавающих окладов является расчет с учетом результатов работы подразделения в целом. Для этого по результатам анализа работы каждого подразделения руководитель своим распоряжением (приказом) устанавливает сотрудникам конкретные размеры должностных окладов.

Например, если цех снизил себестоимость продукции на 10 процентов, в следующем месяце увеличиваются оклады сотрудников только этого цеха. В таком случае зарплату начисляйте в размерах, указанных в приказе руководителя.

Совет редактора: порядок применения системы плавающих окладов Трудовым кодексом РФ не урегулирован. Поэтому, чтобы избежать конфликтных ситуаций с сотрудниками, по возможности применяйте сдельно-премиальную или повременно-премиальную системы оплаты труда.

В Трудовом кодексе РФ не сказано, что размер зарплаты может зависеть от объема денежных средств, которые руководство организации направляет на ее выплату. При системе плавающих окладов сотрудники, выполняющие один и тот же объем работ, в разных месяцах могут получать зарплату по-разному. Между тем зарплата сотрудника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ).

Кроме того, размер зарплаты сотрудник и администрация организации должны согласовать при заключении трудового договора (ст. 57 ТК РФ). А система плавающих окладов допускает ежемесячный пересмотр фактического уровня зарплаты. Поэтому при выборе системы плавающих окладов целесообразно организовать ее таким образом, чтобы зарплата сотрудника могла изменяться только в сторону повышения (в зависимости от того, выполнил сотрудник или нет определенные условия). Во внутренних документах организации предусмотрите:

  • базовый размер оклада;
  • показатели, при выполнении которых оклад может измениться;
  • коэффициенты повышения оклада.*

Может ли заработок сотрудника быть меньше МРОТ, если организация рассчитывает зарплату по системе плавающих окладов

Нет, не может.

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), должна быть не ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ). Никаких исключений для расчета и выплаты зарплаты по системе плавающих окладов в Трудовом кодексе РФ не сделано. Поэтому зарплата сотрудников, переведенных на систему плавающих окладов, при соблюдении указанных выше условий не может быть меньше МРОТ.

КСС «Система Кадры» 2015

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья: Безопасный способ оформить и учесть выплаты сотруднику, который «сидит» на процентах

Сумма зарплаты с процентами не может быть меньше МРОТ

Совершенно не важно, как в вашей компании будет называться система расчета зарплаты, по которой сотрудники получают проценты от продаж. Сдельная, смешанная, комиссионная или премиальная – расчет от этого не меняется. Тем более что законодательство позволяет разработать любой порядок вознаграждения, не противоречащий установленным нормам (ст. 135 Трудового кодекса РФ).

<…>

Порядок расчета заработка должен быть упомянут в трудовом или коллективном договоре

В первую очередь сотрудник должен согласиться с предлагаемыми условиями. Наготове надо иметь внутреннее положение об оплате труда и премировании. В этом документе четко пропишите алгоритм расчета зарплаты. Если сотрудник получает проценты от продаж, не забудьте указать, как он рассчитывается – с НДС или нет. Положение об оплате труда и премировании руководство утверждает приказом.

Ссылку на положение нужно сделать в трудовом и коллективном договоре. Альтернативное решение: прописать алгоритм расчета зарплаты непосредственно в этих документах. Но тогда будет сложнее вносить изменения в порядок расчета заработка – придется подписывать новый контракт или оформлять дополнительное соглашение.

Важный момент: на каждого человека оформляйте один договор, в котором будут учтены все причитающиеся выплаты. Нельзя фиксированный оклад оформить по трудовому договору, а проценты от продаж – по гражданско-правовому.

Что касается штатного расписания, то здесь будут некоторые особенности в оформлении. В графу 5 формы № Т-3 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) нужно занести лишь фиксированный оклад. А в графах 6–8 отразить переменные выплаты. Причем в отличие от оклада показатели в графах 6–8 можно указывать в процентах. В графе 9, где обычно ставят общую сумму вознаграждения, конкретную цифру привести не получится. Ничего страшного, можно обойтись прочерком или оставить ячейку пустой. А в пояснениях к штатному расписанию дать ссылку на положение об оплате труда и премировании.

<…>

Журнал «Главбух» № 1, Январь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка