Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 2015 20 просмотров

В учётной политике для бухгалтерского учёта предприятие создает резерв по сомнительным долгам так же как и в налоговом (как прописано в ст 266 НК РФ) в НУ сумма создаваемого резерва не должна превышать 10% от выручки организации за отчётный период.Можно ли прописать такое же условие в учётной политике для целей бух.учёта, чтобы сумма создаваемого резерва в БУ не превышала 10% выручки?

Ограничивать в бухучете размер резерва процентным соотношением от выручки нельзя.

В учетной политике для бухучета нельзя прописать «Сумма резерва по сомнительным долгам для целей бухгалтерского учета не может превышать 10 процентов от выручки отчетного периода».

Правила требуют отражать наиболее достоверную оценку величины дебиторской задолженности, которая по Вашим ожиданиям (пусть и условным) не будет возвращена. А эта сумма в конечном итоге может составить любой процент от выручки, предугадать который сложно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: можно ли в бухучете формировать резерв по сомнительным долгам в порядке, установленном налоговым законодательством

Нет, нельзя.

Ведь создают эти резервы в разные моменты и по разным основаниям. Есть принципиальные отличия, которые не позволяют применять правила налогового учета в бухгалтерском.*

В частности, вот основные отличия между бухгалтерским и налоговым учетом резервов по сомнительнойзадолженности:

Правила, по которым формируют резерв в бухучете Правила, по которым формируют резерв в налоговом учете
Создавать резерв при наличии сомнительной задолженности обязаны все, в том числе и малые предприятия (абз. 1 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности) Решение о создании резерва принимают самостоятельно. И только те, кто применяет метод начисления (п. 3 ст. 266 НК РФ)
Резерв создают по любой дебиторской задолженности (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности) Резервы можно сформировать исключительно по дебиторской задолженности за товары, работы и услуги. Например, нельзя формировать резерв по договору займа (абз. 1 п. 1 ст. 266 НК РФписьмо Минфина России от 12 мая 2009 г. № 03-03-06/1/318)
Для формирования резерва достаточно уверенности в том, что дебитор не сможет исполнить свои обязательства. При этом не важно, просрочено обязательство полностью или частично или сроки вовсе пока не нарушены (абз. 2 п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности) Резервируют только те обязательства, что уже просрочены (п. 1 ст. 266 НК РФ)

Таким образом, разница в методологии учета резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете не позволяет формировать в бухучете резервы по правилам статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Как создать и использовать обязательный теперь для всех резерв по сомнительным долгам

<…>

Поэтому стоит зафиксировать в учетной политике следующую оговорку: «Дебиторская задолженность также включается в резерв, если компания располагает сведениями о том, что взыскать ее нереально. Но при этом нет документальных оснований списать такой долг». Причем данное условие будет справедливо и для тех обязательств, срок по которым истек меньше чем 45 дней назад либо вовсе еще не наступил (подробнее см. пример 1).

Вот только ограничивать размер резерва по аналогии с правилами налогового учета нельзя, предупредили нас в Минфине. Поэтому избегайте фразы наподобие этой: «Сумма резерва по сомнительным долгам для целей бухгалтерского учета не может превышать 10 процентов от выручки отчетного периода». В главном финансовом ведомстве убеждены, что правила требуют отражать наиболее достоверную оценку величины дебиторской задолженности, которая по вашим ожиданиям (пусть и условным) не будет возвращена. А эта сумма в конечном итоге может составить любой процент от выручки, предугадать который сложно.*

Частая ошибка

Ограничивать в бухучете размер резерва процентным соотношением от выручки нельзя.

Подчеркнем, что в учетной политике для целей бухучета обязательно надо прописать порядок создания резерва. Главное, чтобы там не было фразы: «Резерв по сомнительным долгам не создается».

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 12, ИЮНЬ 2011

15.06.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка