Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 2015 39 просмотров

Может ли работник обучать иностранному языку сотрудников? Экономист, владеющий английским языком в производственных целях может провести обучающий курс работников. Возможно ли эти расходы учесть в целях налогообложения? Ведь по НК РФ п.3 ст.264 требуется лицензия на проведение. Работники конструкторского бюро, (заработная плата, которых учитывается в прямой оплате труда) с отрывом от основной работы ежедневно по 2 часа будут обучаться. Должны ли мы перенести заработную плату частично на сч.26 Общехозяйственные расходы и обязаны ли мы оплачивать по ГПД экономисту, который будет проводить обучение?

Сотрудник организации может обучать других сотрудников английскому языку. Для это с ним нужно заключить гражданско-правовой договор и оплатить услугу. При этом расходы на выплату по ГПД учесть при расчете налога на прибыль не получится, поскольку одним из условий принятия расходов на обучение к налоговому учету является наличие договора с образовательным учреждением, имеющим лицензию.

Если обучение английскому языку связано с производственной деятельностью,

средний заработок, который положен сотруднику за время обучения, можно отнести на счет 20.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)

<…>

«Статья 702. Договор подряда

1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его».*

<…>

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

Организация сама определяет, нужно ли ей за свой счет обучать сотрудника. Условия и порядок обучения нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре, дополнительном соглашении к нему или в ученическом договоре. Такие правила установлены статьями 196 и 199 Трудового кодекса РФ.

В некоторых случаях организации обязаны обучать сотрудников. Например, работодатель обязан оплачивать повышение квалификации сотрудникам, работающим на железнодорожном транспорте, производственная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов (п. 4 ст. 25 Закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ).

<…>

Виды обучения

Обучение сотрудников в интересах организации можно разделить на три группы:

Это следует из статей 10, 73, 76 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Гарантии и компенсации

Работодатели обязаны предоставить сотруднику определенные гарантии в зависимости от вида обучения. К примеру, направив сотрудника на профессиональное основное или дополнительное обучение с отрывом от работы, за ним сохраняют его должность и платят средний заработок. Если при этом сотрудник учится в другой местности, то работодатель оплачивает ему расходы как при служебной командировке (ст. 177, 187, 196 ТК РФ).

Перечень гарантий и компенсаций сотрудникам, которые совмещают работу с учебой, можно посмотреть в статьях 173–176, 187 Трудового кодекса РФ. Среди них:

Это следует из положений пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Чтобы можно было учесть расходы на обучение при налогообложении прибыли, должны выполнятся все перечисленные условия. В частности, договор на обучение, в том числе и с иностранным учебным заведением, обязателен – при его отсутствии признать расходы будет нельзя. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121.

Такой же порядок действует и в том случае, если расходы компенсировали человеку не с начала обучения (например, сотрудник начал обучение в 2010 году, а организация возмещает ему затраты с 2012 года) (письмо Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/90).

Для обоснования расходов на обучение в интересах организации могут понадобиться и дополнительные документы. В частности:

  1. основное профессиональное образование;
  2. дополнительное профессиональное образование;
  3. профессиональное обучение.

    сохранение среднего заработка на период освобождения от работы в связи с обучением.

    <…>

    Налог на прибыль

    При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить стоимость обучения сотрудника по любому виду профессиональных образовательных программ (например, расходы на обучение в вузе, на курсах повышения квалификации, в колледже и т. д.) (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

    Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия:*

    1. оплата дополнительного учебного отпуска;
    2. оплата расходов на проезд к месту учебы и обратно;
    3. обучение сотрудника проводится в интересах организации;
    4. между организацией (сотрудником) и учебным заведением заключен договор на обучение;
    5. учебное заведение имеет действующую лицензию или соответствующий статус, если это иностранная организация;
    6. сотрудник, обучение которого оплатили, работает в организации на основании трудового договора.
  4. документы, подтверждающие экономическую оправданность расходов (например, приказ о направлении на учебу);
  5. документы, подтверждающие, что образовательные услуги были оказаны (например, акт выполненных работ);
  6. документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. д.).

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 252 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Подтверждается это и письмом Минфина России от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137.

Об обязательности оформления акта по образовательным услугам см. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налогов средний заработок сотрудника, сохраняемый за ним на время его обучения. Организация применяет общую систему налогообложения

С таких выплат удержите НДФЛ и начислите на эти суммы страховые взносы. При расчете налога на прибыль затраты в виде среднего заработка учтите в составе расходов на оплату труда.

Уточним, что речь идет о ситуации, когда сотрудника направляют на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование в интересах организации с отрывом от работы (например, на курсы повышения квалификации). Именно в этих случаях за ним сохраняются основное место работы и средний заработок. Об этом сказано в статье 187 Трудового кодекса РФ.

НДФЛ

С сохраняемого на время обучения среднего заработка удержите НДФЛ. В перечне доходов, не облагаемых таким налогом, среднего заработка нет. В этом можно убедиться, заглянув в статью 217 Налогового кодекса РФ. При этом список закрытый. А раз так, то НДФЛ со среднего заработка придется удержать. При этом неважно, учится сотрудник по собственной инициативе или в интересах организации.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 апреля 2014 г. № 03-04-05/18603.

Страховые взносы

На суммы сохраняемого среднего заработка начислите страховые взносы, в том числе «на травматизм». Ведь взносами облагаются все выплаты и вознаграждения сотрудникам в рамках трудовых отношений. Это установлено частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Исключения сделаны лишь для сумм, поименованных:

– в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ – в отношении взносов на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование;

– в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ – в отношении взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Средний заработок, выплачиваемый за период обучения, в этих перечнях не назван. И потому его сумму надо включать в базу для расчета страховых взносов.

Налог на прибыль

Средний заработок, который положен сотруднику за время обучения, включите в состав расходов на оплату труда и учтите при расчете налога на прибыль*. Ведь начисления сотрудникам за время их обучения с отрывом от работы прямо поименованы в перечне расходов на оплату труда (п. 19 ст. 255 НК РФ). При этом расходы на оплату труда учитываются при налогообложении, если они предусмотрены:

?– законодательством России;?

– трудовыми договорами, контрактами;?

– коллективными договорами.

И в данном случае средний заработок, сохраняемый за сотрудником за время обучения, является выплатой, предусмотренной законодательством (ст. 187 ТК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

15.06.2015г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным, ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка