Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 14 просмотров

Организация организует обучение работников одного подразделения Конструкторского бюро английскому языку внутренними силами (экономист, владеющий английским языком). Заработная плата конструкторского бюро отражается в составе прямых расходов на бухгалтерском счёте 20.Вопрос:1) Вправе ли принять в расходы в целях налогообложения расходы на оплату труда работников за время обучения? Оплата труда за время обучения относится на счета затрат Основного производства или Общехозяйственные расходы?2) Может ли работник, не имеющий лицензии проводить обучение в рамках трудовых отношениях (в обязанность экономиста обучение сотрудников не входит)? или же требуется заключить гражданско-правовой договор? Как учесть оплату экономиста на время обучения в целях налогообложения?

1. Да, вправе, если обучение происходит без отрыва от производства. Обучаясь без отрыва от производства, сотрудник выполняет свои трудовые обязанности, за которые ему нужно выплатить зарплату. В бухучете расходы на оплату труда в таком случае учитывайте в общем порядке, то есть также по дебету счета 20;

2. Да, может. Для этого с экономистом Вы можете заключить отдельный трудовой договор, тогда исполнять обязанности по обучению сотрудников он будет в рамках внутреннего совместительства. Либо заключите с экономистом договор об оказании услуг.

В первом случае зарплату внутреннему совместителю Вы можете учесть при налогообложении прибыли в составе расходов на оплату труда.

Если же Вы заключите с экономистом договор гражданско-правого характера, то учесть расходы на оплату услуг по обучению сотрудников Вы не сможете. Дело в том, что для того, чтобы учесть такие расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия:

  • обучение сотрудника проводится в интересах организации;
  • между организацией (сотрудником) и учебным заведением заключен договор на обучение;
  • учебное заведение имеет действующую лицензию или соответствующий статус, если это иностранная организация;
  • сотрудник, обучение которого оплатили, работает в организации на основании трудового договора.

А у Вашего экономиста соответствующей лицензии нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заключить ученический договор

Виды договоров

Организация может заключить ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Такой договор можно заключать как с сотрудниками, состоящими в штате организации, так и с гражданами, ищущими работу (соискателями).

Об этом говорится в статье 198 Трудового кодекса РФ.

<…>

Время обучения

В процессе обучения по ученическому договору можно освободить сотрудника от работы. Однако допускается обучение и без отрыва от работы (ч. 1 ст. 198 ТК РФ).*

По общему правилу время обучения и работы в совокупности не должно превышать 40 часов в неделю (ст. 91203 ТК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Например, время обучения и работы сотрудника не может превышать 35 часов, если:

  • возраст сотрудника от 16 до 18 лет;
  • обучающийся сотрудник является инвалидом I или II группы.

Если ученику еще не исполнилось 16 лет, то время его обучения и работы не может быть более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 1 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Подробнее о том, каким сотрудникам сокращают 40-часовую рабочую неделю, см. Как рассчитать зарплату при сокращенном рабочем дне.

<…>

С сотрудником дополнительно к трудовому договору можно заключить и ученический. Выплаты в данном случае зависят от того, как происходит обучение: с отрывом от производства или без.

Если человек учится с отрывом от производства, то за ним сохраняется средняя зарплата.* А за период обучения положена стипендия. Ее размер определяют ученическим договором, и он не должен быть ниже федерального МРОТ. Поэтому оплатить обучение следует в размере средней зарплаты. Выплачивать одновременно зарплату и стипендию нельзя.

Вместе с тем, работодатель обязан оплатить командировочные, если для обучения сотрудник едет в другую местность. Соответственно, когда сотрудник работает и учится в одной местности – командировочные не выплачивайте.

А обучаясь без отрыва от производства, сотрудник выполняет свои трудовые обязанности, за которые ему нужно выплатить зарплату. То есть в таком случае помимо стипендии за время обучения нужно оплатить труд сотрудника пропорционально отработанному времени.*

Такие правила предусмотрены статьями 187, 197, 198 и 204 Трудового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

Гарантии и компенсации

Работодатели обязаны предоставить сотруднику определенные гарантии в зависимости от вида обучения. К примеру, направив сотрудника на профессиональное основное или дополнительное обучение с отрывом от работы, за ним сохраняют его должность и платят средний заработок. Если при этом сотрудник учится в другой местности, то работодатель оплачивает ему расходы как при служебной командировке (ст. 177, 187, 196 ТК РФ).

Перечень гарантий и компенсаций сотрудникам, которые совмещают работу с учебой, можно посмотреть в статьях 173–176, 187 Трудового кодекса РФ. Среди них:*

<…>

Бухучет

Стоимость учебы сотрудников в интересах организации включите в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, расходы на его обучение отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 76
– списаны расходы на учебу сотрудника.

Образовательные услуги некоммерческих организаций, осуществляющих образовательную деятельность, не облагаются НДС (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому входного налога в расчетных документах, предъявленных такими организациями, нет.

Образовательные услуги коммерческих организаций, осуществляющих образовательную деятельность (предпринимателей, которые ведут деятельность в сфере образования) облагаются НДС по ставке 18 процентов (п. 1 ст. 143, п. 3 ст. 164 НК РФ). Сумму налога, выделенную в расчетных документах, отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 76
– учтен НДС со стоимости образовательных услуг.

<…>

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить стоимость обучения сотрудника по любому виду профессиональных образовательных программ (например, расходы на обучение в вузе, на курсах повышения квалификации, в колледже и т. д.) (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия:*

  • обучение сотрудника проводится в интересах организации;
  • между организацией (сотрудником) и учебным заведением заключен договор на обучение;
  • учебное заведение имеет действующую лицензию или соответствующий статус, если это иностранная организация;
  • сотрудник, обучение которого оплатили, работает в организации на основании трудового договора.

Это следует из положений пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Чтобы можно было учесть расходы на обучение при налогообложении прибыли, должны выполнятся все перечисленные условия. В частности, договор на обучение, в том числе и с иностранным учебным заведением, обязателен – при его отсутствии признать расходы будет нельзя. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121.

Такой же порядок действует и в том случае, если расходы компенсировали человеку не с начала обучения (например, сотрудник начал обучение в 2010 году, а организация возмещает ему затраты с 2012 года) (письмо Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/90).

Для обоснования расходов на обучение в интересах организации могут понадобиться и дополнительные документы. В частности:

  • документы, подтверждающие экономическую оправданность расходов (например, приказ о направлении на учебу);
  • документы, подтверждающие, что образовательные услуги были оказаны (например, акт выполненных работ);
  • документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. д.).

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 252 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Подтверждается это и письмом Минфина России от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137.

Об обязательности оформления акта по образовательным услугам см. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: как учесть при расчете налогов средний заработок сотрудника, сохраняемый за ним на время его обучения. Организация применяет общую систему налогообложения

С таких выплат удержите НДФЛ и начислите на эти суммы страховые взносы. При расчете налога на прибыль затраты в виде среднего заработка учтите в составе расходов на оплату труда.*

Уточним, что речь идет о ситуации, когда сотрудника направляют на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование в интересах организации с отрывом от работы (например, на курсы повышения квалификации). Именно в этих случаях за ним сохраняются основное место работы и средний заработок. Об этом сказано в статье 187 Трудового кодекса РФ.*

НДФЛ

С сохраняемого на время обучения среднего заработка удержите НДФЛ. В перечне доходов, не облагаемых таким налогом, среднего заработка нет. В этом можно убедиться, заглянув в статью 217 Налогового кодекса РФ. При этом список закрытый. А раз так, то НДФЛ со среднего заработка придется удержать. При этом неважно, учится сотрудник по собственной инициативе или в интересах организации.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 апреля 2014 г. № 03-04-05/18603.

Страховые взносы

На суммы сохраняемого среднего заработка начислите страховые взносы, в том числе «на травматизм». Ведь взносами облагаются все выплаты и вознаграждения сотрудникам в рамках трудовых отношений. Это установлено частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Исключения сделаны лишь для сумм, поименованных:

– в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ – в отношении взносов на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование;

– в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ – в отношении взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Средний заработок, выплачиваемый за период обучения, в этих перечнях не назван. И потому его сумму надо включать в базу для расчета страховых взносов.

Налог на прибыль

Средний заработок, который положен сотруднику за время обучения, включите в состав расходов на оплату труда и учтите при расчете налога на прибыль. Ведь начисления сотрудникам за время их обучения с отрывом от работы прямо поименованы в перечне расходов на оплату труда (п. 19 ст. 255 НК РФ). При этом расходы на оплату труда учитываются при налогообложении, если они предусмотрены:
– законодательством России;
– трудовыми договорами, контрактами;
– коллективными договорами.

И в данном случае средний заработок, сохраняемый за сотрудником за время обучения, является выплатой, предусмотренной законодательством (ст. 187 ТК РФ).

<…>

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация:Как оформить прием на работу совместителя

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).*

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций. Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Кого нельзя принять по совместительству

На работу по совместительству нельзя принимать граждан, относящихся к следующим категориям:*

Если организация ошибочно примет на работу сотрудника, которому запрещено трудиться по совместительству, его придется уволить по пункту 11 статьи 77 Трудового кодекса РФ (как нарушение правил заключения трудового договора, исключающее продолжение работы).

Продолжительность рабочего времени

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.*

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:*

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Внутренний совместитель: оформление документов

При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать каких-либо дополнительных документов. Все нужные документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ). Однако, если работа требует наличия определенных знаний, сотрудник должен представить подтверждающий документ.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

15.06.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка