Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 2015 2 просмотра

Просим дополнить ответ № 564134. В новом разделе сайта будет отражена информация о семейных альбомах, т.е. сотрудники холдинга (т.е. не только компании-владельца сайта) будут рассказывать о своих семьях и ветеранах ВОв, будут на сайте выложены фото семейных архивов. Насколько такая тематика нового раздела, размещение на сайте таких материалов экономически обоснована для целей налога на прибыль? Можем ли принять такие затраты в состав расходов по налогу на прибыль?

Как правило, существенную часть размещаемых на сайте сведений составляет информация о компании-заказчике и событиях в ее деятельности. Поскольку произведенные расходы не способствуют повышению посещаемости сайта, увеличению активности продаж в следствии повышения интереса к компании, то такие расходы нельзя учитывать для налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Чего ждать от проверки расходов и какие доводы действуют на инспекторов

<…>

Компания оплачивает услуги по созданию интернет-сайтов

Информационные интернет-сайты сейчас есть у многих компаний. Заниматься их наполнением компания может как собственными силами, так и с привлечением сторонних организаций. В последнем случае с исполнителем обычно заключают договор, в котором прописывают требования к подготавливаемым материалам и сроки их размещения на сайте. Как правило, существенную часть размещаемых там сведений составляет информация о компании-заказчике и событиях в ее деятельности. А остальные материалы содержат различную общую информацию о новостях в бизнесе, которые интересны клиентам и партнерам владельца сайта.*

Расходы на пополнение таких интернет-сайтов относятся к рекламным. Причем для расчета налога на прибыль они принимаются без ограничений. Это связано с тем, что Интернет отнесен к телекоммуникационным сетям (п. 8 ст. 28 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). А расходы на рекламу, распространяемую через телекоммуникационные сети, при расчете налога на прибыль не нормируются (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Минфин России подтвердил это в письме от 29 января 2007 г. № 03-03-06/1/41.

Однако некоторым налоговым инспекторам это кажется

неочевидным. Особенно опасна ситуация, когда в договоре с исполнителем о рекламном характере размещаемой на сайте информации напрямую ничего не сказано. В этом случае сотрудники ИФНС могут решить, что выпуск интернет-газеты является для компании отдельным видом предпринимательской деятельности. А обнаружив, что целью существования сайта прибыль не является, налоговики заявят, что расходы на его наполнение экономически необоснованны.

Чтобы избежать подобных претензий, советуем четко указывать в документах, что содержащаяся на сайте информация носит рекламный характер. И развернуто показывать, каким образом она должна способствовать продвижению основной деятельности компании.* В противном случае не исключено, что приводить соответствующие пояснения придется уже по итогам проверки налога на прибыль. Тогда нужно упирать на то, что ведение интернет-газеты – это не отдельный бизнес, а часть общей предпринимательской деятельности компании. Расходы на содержание такой газеты направлены на увеличение общего дохода, а значит, являются экономически оправданными. Если сотрудники ИФНС все же будут упорствовать, сошлитесь на постановление ФАС Московского округа от 19 ноября 2008 г. № КА-А40/10778-08. Оно свидетельствует о том, что в случае судебного разбирательства шансов на выигрыш у них нет.

<…>

Общие аргументы, которые помогают доказать оправданность расходов

Статья 252 Налогового кодекса РФ разрешает признавать при расчете налога на прибыль любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы. Но при условии, что эти расходы связаны с деятельностью, которая направлена на получение дохода.* Применять эту статью необходимо с учетом выработанных правоприменительной практикой правил (определения Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П и от 4 июня 2007 г. № 366-О-П, постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).

1. При расчете налога на прибыль можно списать не только те расходы, которые прямо названы в Налоговом кодексе РФ. Ведь перечень разрешенных затрат не исчерпывающий. Главное, чтобы компания могла подтвердить, что расходы экономически обоснованны.

2. Налоговый кодекс РФ требует, чтобы расходы были направлены на получение дохода. Но это не означает, что при отсутствии доходов затраты являются неоправданными. Если компания пыталась получить прибыль, но не смогла, это еще не повод считать расходы экономически необоснованными.

3. Экономическая оправданность не может зависеть от соотношения произведенных расходов и полученных в результате доходов. Ведь налоговое законодательство не предъявляет требований к уровню экономической эффективности. Налогоплательщик вправе самостоятельно и единолично оценивать, насколько эффективен его бизнес.

4. Налоговики не вправе оценивать рациональность тех или иных затрат, так как это относится к сфере хозяйственной деятельности компании. Налогообложение строится на количественных показателях – тех, которые отражены в бухгалтерском или налоговом учете. Наказывать же компанию за то, что она нерационально использует свои ресурсы, ни налоговики, ни судьи не вправе.

5. Чтобы «снять» расходы, налоговые инспекторы должны доказать, что компания пыталась уклониться от уплаты налогов. То есть привести доводы, подтверждающие, что единственная цель, которую она преследовала, производя расходы, – получение налоговой выгоды в виде сэкономленного налога на прибыль.

Журнал «Главбух» № 16, Август 2009

15.06.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка