Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 33 просмотра

Что следует предусмотреть в договоре-купли с Рос реестром (основание для составления договора: изъятие земельного участка для госнужд), чтобы сохранить возможность использовать положение 3 ст. 250 НК РФ, ст. 41 НК РФ. Спасибо!

Условия и порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд отражены в статье 55 Земельного кодекса РФ.

Отношения, связанные с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд путем выкупа, регулируются ст. ст. 279, 281 Гражданского кодекса РФ.

Основания и порядок возмещения убытков собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, причиненных изъятием земельных участков, установлены Правилами возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 262.

В соответствии с п. 2 ст. 281 ГК РФ при определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Компенсация за изъятие земельного участка для государственных (муниципальных) нужд включается в состав доходов при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 250 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России.

Таким образом, в договоре следует предусмотреть порядок определения размера компенсации по рыночным расценкам. Для этого можно привлечь, например, независимого оценщика (ст. 8 Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Нужно ли при расчете налога на прибыль включать в доходы компенсацию, полученную в качестве возмещения упущенной выгоды в связи с изъятием земельного участка для государственных (муниципальных) нужд

Да, нужно.

При расчете налога на прибыль в состав доходов включаются суммы внереализационных доходов организации, перечисленных в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ). К ним, в частности, относятся суммы возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Убытки, причиненные изъятием земельных участков, и упущенная выгода включаются в размер возмещения, которое полагается землевладельцам. Это указано в статье 56.8 Земельного кодекса РФ.

Таким образом, компенсация за изъятие земельного участка для государственных (муниципальных) нужд включается в состав доходов при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 11 июля 2012 г. № 03-03-06/1/334, от 24 марта 2011 г. № 03-03-06/1/171, от 25 августа 2010 г. № 03-03-06/1/567 и ФНС России от 19 марта 2010 г. № 3-1-11/192.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям не включать компенсацию, выплачиваемую за изъятие имущества в государственную (муниципальную) собственность, в состав доходов. Они заключаются в следующем*.

Во-первых, положения пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ (используемые Минфином России в качестве аргумента для налогообложении компенсации при изъятии земельного участка) применяются к компенсациям убытков и ущерба, связанным с нарушением договорных обязательств. При этом если договорными отношениями или судебным решением не установлена обязанность по возмещению убытков и ущерба, внереализационного дохода у организации-получателя компенсации не возникает. Об этом сказано в статье 317 Налогового кодекса РФ. Таким образом, включать компенсацию убытков за изъятие земельного участка в доходы на основании данной нормы нельзя.

Учесть компенсацию убытков за изъятие земельного участка на основании иных положений главы 25 Налогового кодекса РФ также нельзя. Это связано с тем, что при ее получении у организации отсутствует экономическая выгода, а следовательно, и доход (ст. 41 НК РФ).

Во-вторых, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения (ст. 35 Конституции РФ). В частности, убытки, в том числе упущенная выгода, причиненные изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд, подлежат возмещению в полном объеме (п. 2 ст. 56.8 Земельного кодекса РФ, ст. 281 Гражданского кодекса РФ).

Порядок возмещения собственникам убытков, причиненных изъятием, установлен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 262 (п. 5 ст. 57 Земельного кодекса РФ). Данным порядком не предусмотрено возмещение организации-землевладельцу суммы налога на прибыль, подлежащего уплате при получении компенсации за изъятие земельного участка государственных (муниципальных) нужд. Следовательно, взимание налога на прибыль с суммы компенсации, выплачиваемой собственнику изъятого имущества, нарушает принцип полного возмещения убытков и ущерба, определенный законодателем для таких случаев.

Аналогичные выводы содержатся в постановлении Президиума ВАС РФ от 23 июня 2009 г. № 2019/09, определениях ВАС РФ от 23 сентября 2009 г. № ВАС-12144/09, от 4 июля 2007 г. № 5047/07, постановлениях ФАС Московского округа от 26 мая 2009 г. № КА-А40/4352-09-П, от 9 июля 2008 г. № КА-А41/5975-08, Северо-Западного округа от 15 января 2007 г. № А56-11621/2006, Западно-Сибирского округа от 1 марта 2011 г. № А81-1212/2009, от 15 апреля 2009 г. № Ф04-2207/2009(4504-А70-49).

Необходимо учитывать, что следование данной точке зрения может привести к спорам с налоговыми инспекторами, так как она противоречит позиции контролирующих ведомств.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

16.06.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка