Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 2015 176 просмотров

Физическое лицо заключило договор аренды земли с администрацией. Затем (это же физ.лицо)заключило договор субаренды с юр. лицом, которое на этой земле будет строить многоквартирный дом.Сумма субаренды равна сумме аренды.Какие налоги должно будет платить физ. лицо с суммы субаренды? Имеет ли право юр. лицо расходы по уплате субаренды включить в расходы по УСН?

С доходов от предоставления имущества в субаренду физическое лицо должно уплатить НДФЛ.

Причем в указанном случае облагается НДФЛ вся сумма полученного дохода по договору субаренды, уменьшить ее на сумму арендных платежей собственнику имущества (администрации) нельзя, так как лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеет права на профессиональные вычеты.

В отношении таких доходов физического лица налоговым агентом признается организация, которая должна удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет. Страховыми взносами на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование арендная плата не облагается.

Заключить договор аренды с физическим лицом организация может, однако гражданину нужно доказать, что имущество, которое он сдает в аренду, принадлежит ему на праве собственности или ему доверено сдавать его в аренду.

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то учесть суммы арендных платежей в уменьшение налоговой базы. Для этого затраты по аренде должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли. Однако в том случае, когда земельный участок арендуется для строительства, необходимо учитывать, что расходы на аренду участка учитываются в зависимости от источника финансирования и целей дальнейшего использования построенного объекта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как арендатору учесть при налогообложении арендные платежи. Организация применяет специальный налоговый режим

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, в ряде случаев при аренде имущества арендатору необходимо исполнить обязанности налогового агента *(п. 1 ст. 226, п. 3 ст. 161 и п. 1 ст. 24 НК РФ). То есть удержать и перечислить с суммы арендной платы, выплачиваемой арендодателю, налог.

Например, это касается случаев аренды:

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

УСН

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по арендной плате, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то учесть суммы арендных платежей в уменьшение налоговой базы можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по аренде должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли* (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Спишите расходы по аренде при расчете единого налога после оказания услуг по аренде и их оплате *(п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Входной НДС, уплаченный в сумме арендной платы, признанной в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Размер платы за наем подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими о ее перечислении арендодателю (актами, платежными поручениями и т. д.) (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Можно ли организации-арендатору заключить договор аренды имущества с гражданином

Да, можно.

Положения Гражданского и Налогового кодексов РФ этому не препятствуют. Однако гражданину нужно доказать, что имущество, которое он сдает в аренду, принадлежит ему на праве собственности или ему доверено сдавать его в аренду (например, путем предоставления документов, подтверждающих право собственности). *Такой вывод позволяет сделать статья 608 Гражданского кодекса РФ.

Эту позицию подтверждает и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 3 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/231).

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Из рекомендации «Как заключить договор аренды»

3. Рекомендация: Кто из граждан должен платить НДФЛ

Доходы, полученные человеком в денежной или натуральной форме, могут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) *(абз. 1 ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ).

Как правило, НДФЛ из дохода удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент (ст. 226 НК РФ). Но в некоторых случаях человек должен сделать это сам.

Чтобы узнать, нужно ли заплатить НДФЛ в бюджет самостоятельно (или проверить, правомерно ли удержал его налоговый агент), необходимо определить:

  • свой статус (резидент или нерезидент);
  • наличие льготы по уплате НДФЛ;
  • кто обязан перечислить налог в бюджет налоговый агент или сам человек.

Большинство граждан России являются налоговыми резидентами. Если человек часто выезжает за границу (либо приехал в Россию недавно), он может быть нерезидентом. Подробнее о том, как определить свой налоговый статус, см. Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ.

Какие доходы облагаются НДФЛ

Резиденты должны платить НДФЛ с доходов*:

  • полученных от источников в России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся в России);
  • полученных от источников за пределами России (организаций и людей, в т. ч. предпринимателей, находящихся за пределами России).

Такой порядок установлен статьей 209 и абзацем 10 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Перечень доходов, полученных от источников за пределами России, приведен в таблице (п. 3 ст. 208 НК РФ).

<…>

Ситуация: нужно ли самостоятельно заплатить НДФЛ с дохода от сдачи имущества в аренду. Человек (не предприниматель) сдает в аренду жилое помещение. Арендатором выступает российская организация, которая снимает помещение для проживания своих сотрудников

Нет, не нужно.

Доходы, с которых человек, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ, перечислены в пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

В частности, к ним относятся доходы, полученные по договорам аренды от людей или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому с доходов по договору аренды, заключенному с российской организацией, самостоятельно рассчитывать и платить налог не нужно. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор по месту своего учета в налоговой инспекции*. Это следует из положений пунктов 2 и 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Данный порядок уплаты НДФЛ применяется независимо от местожительства гражданина-арендодателя и нахождения арендованного имущества. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 1 июня 2011 г. № 03-04-06/3-128.

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ). В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.

Аналогичного мнения придерживаются Минфин России в письмах от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148, от 7 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/83.

<…>

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

4.Ситуация: Может ли получить профессиональный налоговый вычет по НДФЛ человек, который сдает в аренду (субаренду) помещения. Человек не является предпринимателем

Нет, не может.

Профессиональный налоговый вычет могут получить*:

  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой (например, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и т. д.);
  • авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;
  • исполнители работ (услуг) по гражданско-правовым договорам.

Такой перечень содержат пункты 1–3 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Договор аренды (субаренды) не относится к договорам гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг. Целью такого соглашения является предоставление во временное пользование имущества за плату *(ст. 606 ГК РФ). Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 29 декабря 2006 г. № 03-05-01-05/290.

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Из рекомендации «Кто может получить профессиональный вычет по НДФЛ»

5.Ситуация: Какие выплаты не облагаются обязательными страховыми взносами

Гражданско-правовые договоры

Не облагают страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, на покупку имущества или имущественных прав. Как, впрочем, и по договорам аренды, ссуды, лизинга, дарения и других, по которым имущество и имущественные права передают во временное пользование. *Исключение – авторские договоры. Это следует из части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Из рекомендации «На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование»

6.Книга: Организация учета у застройщика и подрядчика

<…>

1.6.3. Арендные платежи

В учете арендных платежей тоже есть свои особенности*.

Строительство для собственных нужд. Плата за аренду земельного участка, предоставляемого на период проектирования и строительства объекта, полностью включается в его первоначальную стоимость, формируемую на счете 08 (субсчет «Строительство объектов основных средств»). Основания – те же, что и для учета приобретения права на заключение договора аренды.

Минфин России считает, что затраты на аренду земельного участка в период строительства (до его завершения) подлежат включению в первоначальную стоимость основного средства и списанию в расходы через амортизацию. Такой подход изложен в письме от 20 мая 2010 г. № 03-00-08/65, а также в более ранних письмах – от 28 октября 2008 г. № 03-03-06/1/610, от 11 августа 2008 г. № 03-03-06/1/452.

При этом в стоимость здания включается арендная плата только за ту часть участка, которая используется непосредственно под строительство, – пропорционально ее площади в общей площади арендуемого участка (письмо Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/749 и др.).

Финансисты обосновывают это тем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его сооружение. Расходы по арендной плате за земельный участок, осуществляемые до начала строительства, а также во время строительства, являются, по мнению чиновников, расходами, непосредственно связанными со строительством объекта основных средств*.

Судебная практика неоднозначна. Есть решения как в поддержку позиции контролирующих органов (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 29 ноября 2010 г. № А70-848/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 1 марта 2010 г. по делу № А32-23788/2007-51/524), так и против (постановление ФАС Центрального округа от 25 ноября 2008 г. № А09-6949/06-31).

В частности, в постановлении ФАС Поволжского округа от 13 февраля 2012 г. по делу № А65-6367/2011 сделан вывод о том, что арендные платежи (как и иные виды платежей за землю, на которой ведется строительство) не входят в перечень затрат, формирующих первоначальную стоимость основного средства. И что налоговое законодательство позволяет учитывать арендные платежи единовременно на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Поэтому суд признал правомерным единовременный порядок учета расходов по арендной плате за земельный участок, на котором ведется строительство. Как отметили арбитры, формулировка пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ оставляет налогоплательщику возможность доказать свою правоту, если арендную плату он не включает в первоначальную стоимость строения, а списывает единовременно.

Строительство на продажу и долевое строительство. Плата за аренду земельного участка, предоставляемого на период проектирования и строительства объекта, полностью включается в его первоначальную стоимость, формируемую на счете 08.

Порядок отражения арендных платежей в целях налогообложения прибыли будет различаться. При строительстве здания на продажу организации-застройщику целесообразно их учитывать в уменьшение налогооблагаемой прибыли в составе прочих расходов. Основанием является подпункт 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

При долевом строительстве застройщик возводит объект за счет средств участников долевого строительства. Эти средства он вправе расходовать лишь на цели, предусмотренные в статье 18 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. В том числе на возмещение затрат, связанных с оформлением права аренды на земельные участки, на которых осуществляется строительство многоквартирных домов или иных объектов недвижимости (подп. 2 п. 1 ст. 18 закона № 214-ФЗ). И хотя в этом подпункте речь идет только о приобретении права аренды, но поскольку арендные платежи неразрывно с ним связаны, то расходование средств дольщиков на этот вид затрат не противоречит законодательству.

Поэтому, в случае когда компания оплачивает аренду из средств участников долевого строительства, в расходах при исчислении налога на прибыль суммы оплаты не учитываются, так как затраты на аренду участка рассматриваются как средства, потраченные в рамках целевого финансирования* (подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 21 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/837).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка