Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 467 просмотров

Как правильно заполнить РСВ-1 и Индивидуальные сведения по работнику-иностранцу работающему по патенту. Временное пребывание.

С 2015 года в отношении временно пребывающих сотрудников начисляются взносы в ПФР по тарифу 22 процента независимо от срока действия трудового или гражданско-правового договора. Соответственно, на каждого временно пребывающего иностранца нужно заполнить раздел 6 расчета РСВ-1. При этом индивидуальные сведения на таких работников оформляют в том же порядке, что и на обычных работников. Отличие:в сведения в подразделе 6.4 надо вписывать специальные коды согласно классификатору. Для временно пребывающих они начинаются на ВП. Также необходимо оформить (при отсутствии) на каждого иностранца пенсионное свидетельство с номером СНИЛС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

По итогам каждого отчетного периода все страхователи должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ о взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые рассчитываются с выплат сотрудникам.

Отчет нужно сдать по форме РСВ-1 ПФР. Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. Данная форма применяется начиная с отчетности за I квартал 2014 года (п. 2 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п).

Эта рекомендация поможет без ошибок подготовить отчетность по форме РСВ-1 ПФР на бумаге или в файле для заполнения.* Если же отчетность формируется автоматически в бухгалтерской программе, то убедитесь, что все данные внесены верно.

Кто должен сдавать

Сдавать форму РСВ-1 ПФР должны все работодатели, а именно:

  • организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, частные детективы, частные нотариусы.

Представлять такой отчет в Пенсионный фонд надо на всех сотрудников, в отношении которых работодатель является страхователем. А это те сотрудники, которые выполняют работу на основании трудового или гражданско-правового договора. И при этом на их вознаграждения начисляются страховые взносы, которые работодатель обязан перечислить в Пенсионный фонд РФ. Отчет сдавайте независимо от того, вела организация фактическую деятельность или нет.

Если предприниматель (адвокат, детектив, нотариус) не производит выплат, с которых начисляются страховые взносы, сдавать РСВ-1 ПФР он не должен.

Это следует из пункта 1 части 9 статьи 15 и пункта 1 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статьи 1, пункта 1 статьи 8 и статьи 15 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Когда сдавать

Расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно сдать:

  • на бумажном носителе - не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом,
  • в электронном виде – не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Если последняя дата сдачи расчета выпадает на выходной, то расчет можно сдать в ближайший за ним рабочий день.

Такие правила установлены положениями пункта 1 части 9 статьи 15 и части 7 статьи 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Отчетными периодами являются I квартал, полугодие, девять месяцев и год (п. 2 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Таким образом, в 2015 году расчеты сдавайте:

– за 2014 год – не позднее 16 февраля (15 февраля – выходной день) на бумаге или не позднее 20 февраля в электронном виде;
– за I квартал – не позднее 15 мая на бумажном носителе или не позднее 20 мая в электронном виде;
– за полугодие – не позднее 17 августа (15 и 16 августа – выходные дни) на бумаге или не позднее 20 августа в электронном виде;
– за девять месяцев – не позднее 16 ноября (15 ноября – выходной день) на бумаге или не позднее 20 ноября в электронном виде.

Расчет по форме РСВ-1 ПФР за 2015 год нужно сдать не позднее 15 февраля 2016 года на бумаге или не позднее 22 февраля 2016 года (20 и 21 февраля – выходные дни) в электронном виде.

<…>

Подраздел 6.4

В подразделе 6.4 укажите сумму выплат и вознаграждений, начисленных сотруднику, в рублях и копейках. Показатели отражайте в строках 400–403 в целом за отчетный период и с разбивкой за последние три месяца отчетного периода. Если сотрудник одновременно относится к нескольким категориям застрахованных лиц, то количество строк в подразделе 6.4 нужно увеличить. Код категории укажите в графе 3 подраздела 6.4 по классификатору кодов.* Данные, которые относятся ко второму коду, укажите в строках 410–413, и так далее для каждого кода.

В графе 4 поставьте сумму выплат и вознаграждений, начисленных в рамках трудовых отношений, по гражданско-правовым и (или) авторским договорам.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития

социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова,

заместитель управляющего отделением

ПФР по г. Москве и Московской области

2. Статья:Как с 2015 года рассчитывать взносы по иностранным работникам и платить им пособия

Компаниям, в которых трудятся иностранцы, надо учесть в своей работе сразу несколько изменений, действующих с 2015 года. Нововведения касаются страховых взносов, пособий, НДФЛ, условий трудовых договоров и миграционных правил. И распространяются как на организации, в которых уже трудятся иностранцы, так и тех, кто только принимает мигрантов на работу.

<…>

Пенсионные взносы. По новым правилам взносы в ПФР надо начислять с выплат в пользу любых иностранных работников. Не важно, какой у сотрудника статус в России, — временно пребывающий, временно проживающий или постоянно проживающий. Кроме того, не имеет значения, на какой срок с работником заключен трудовой или гражданско-правовой договор (ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ в редакции, действующей с 1 января 2015 года).

Раньше пенсионные взносы требовалось начислять только на выплаты в пользу временно и постоянно проживающих иностранцев. Выплаты временно пребывающим мигрантам облагались взносами в ПФР лишь при условии, что компания заключила с иностранным работником трудовой договор на срок не менее шести месяцев в течение года.

Тариф пенсионных взносов с выплат временно пребывающим иностранцам обычный. С сумм в пределах лимита — с 2015 года он составляет 711 000 руб. — надо платить взносы по тарифу 22 процента. А со сверхлимитных сумм — по тарифу 10 процентов. Исключение — высококвалифицированные специалисты, временно пребывающие в РФ. Выплаты в их пользу не облагаются пенсионными взносами.*

Получается, что у всех иностранцев, в том числе временно пребывающих в РФ, теперь должны быть пенсионные свидетельства с номером СНИЛС. Этот номер понадобится компании, чтобы заполнить персонифицированные сведения в составе расчета РСВ-1.* Поэтому если в компании работают иностранцы, у которых нет СНИЛС, то надо поторопиться с оформлением свидетельства.

<…>

Журнал «Главбух» №4, февраль 2015

3. Статья:Какие показатели отражать в РСВ-1 по-новому

<…>

Иностранные сотрудники

Впервые с 2015 года в отношении временно пребывающих сотрудников начисляются взносы в ПФР по тарифу 22 процента независимо от срока действия трудового или гражданско-правового договора (ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Конечно, в пределах 711 000 руб.

Когда начисленные в течение года выплаты работника превысят эту величину, тариф снизится до 10 процентов. Соответственно, на каждого временно пребывающего иностранца нужно заполнить раздел 6 расчета РСВ-1.*

Журнал «Главбух» № 9, май 2015

15.06.2015г.

С уважением,

Наталья Фишич, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Еленой Раковой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка