Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 238 просмотров

Наша компания занимается разработкой и внедрением программного обеспечения. работаем на УСНО (доходы минус расходы). Заключили договор со сторонней организацией на проведение аудита имеющегося компьютерного оборудования и на ежемесячное информационно-техническое обслуживание, предполагающее своевременное обеспечение работоспособности рабочих мест, сервера, орг.техники, обеспечение информационной безопасности, проведение регламентных работ по типовому ПО. Данные расходы обеспечивают качественное и своевременное выполнение договоров с заказчиками по внедрению наших разработок К какому перечню расходов при УСНО можно отнести данные расходы?

Официальных разъяснений по признанию данных видов расходов нет.

В письмах Минфина имеются рекомендации, что расходы на проверку производственного оборудования можно отнести к материальным расходам (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), расходы на обновление информационной базы- к расходам на обновление программ для ЭВМ и баз данных (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для принятия в расходы по УСН ваши затраты по договорам должны иметь производственный характер и быть непосредственно связаны с вашим видом деятельности. Так, например, расходы на обеспечение нормальных условий труда нельзя учесть при расчёте налога при УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;*
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. При этом сумму самого единого налога при упрощенке включать в расходы запрещено (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.*

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

  • материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Они принимаются к учету по тем же правилам, что установлены для учета материальных расходов при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16, ст. 254 НК РФ). Исключение составляет дата признания таких расходов: налоговую базу по единому налогу они уменьшают сразу после оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 31.01.2014 № 03-11-06/2/3799

«Вопрос
Организация (ООО) применяет Упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы). Вид деятельности (74.30.1) - испытания и анализ состава и чистоты материалов и веществ. Имеется своя лаборатория, где проводится экспертиза ГСМ. Деятельность лаборатории подлежит обязательной аккредитации. В Налоговом кодексе ст.346.16 приведен закрытый перечень расходов, учитываемых при УСНО, нас интересует сможем ли мы включить в расходы затраты, связанные с нашим видов деятельности: 1. расходы, связанные с поверкой оборудования;2. расходы, связанные с услугами по обязательному государственному проведению инспекционного контроля за сертифицированной системой менеджмента качества.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы. Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса материальные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.При этом расходы, указанные в подпункте 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются в порядке, предусмотренном статьей 254 Кодекса для исчисления налога на прибыль организаций. К материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели). Учитывая изложенное, по нашему мнению, расходы, связанные с проверкой оборудования, относятся к материальным затратам и включаются в состав расходов, уменьшающих доходы, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.* Согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения по налогу, исчисляемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщик, выбравший объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с подтверждением соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Указанные расходы принимаются после их фактической оплаты (пункт 2 статьи 346.17 Кодекса).*Таким образом, расходы, связанные с услугами по обязательному государственному проведению инспекционного контроля за сертификационной системой менеджмента качества, включаются в состав расходов, уменьшающих доходы, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Р.А.Саакян,

Заместитель директора Департамента

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.03.2013 № 03-11-06/2/8830

[УСН: расходы на информационные услуги справочной правовой системы, заключающиеся в обновлении информационной базы]

Вопрос

Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", в своей хозяйственной деятельности использует справочно-правовую систему, приобретенную у официального дистрибьютора. Ежемесячно официальный дистрибьютор оказывает организации информационные услуги по обновлению этой системы. Данные услуги отражены как информационные услуги. Вправе ли организация учесть расходы на оплату указанных услуг в расходах при исчислении налога, уплачиваемого при применении УСН.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения вправе учитывать расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных. Таким образом, расходы на информационные услуги справочной правовой системы, заключающиеся в обновлении информационной базы, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.*

С.В.Разгулин,

Заместитель директора Департамента

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка