Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 2015 7 просмотров

В 2011 году сгорело здание магазина с товарами. Здание и ТМЦ были застрахованы. Организация работает на спецрежимах, розничная торговля на ЕНВД, прочие доходы на УСНО с объектом налогообложения "Доходы". Через Арбитражный Суд добились возмещения от Росгосстраха 2900 тыс. рублей за здание по застрахованной сумме на основании акта оценки и 1100 тыс. рублей за товары, по розничной цене. Вопрос: должны ли мы исчислить с указанных сумм налог и в каком размере?

Если организация может четко определить, что полученное страховое возмещение относится к рознице, то есть к ЕНВД, в таком случае с полученных сумм налоги платить не придется. Если же организация не может четко определить, к какой системе налогообложения относится полученное возмещение, в таком случае придется заплатить единый налог по упрощенке с полной суммы. Таковы разъяснения Минфина РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от 24.12.2010 № 03-04-05/3-744

Об обложении налогом на доходы физических лиц и налогом на добавленную стоимость страхового возмещения, полученного по договору страхования в покрытие убытков от ограбления ювелирного магазина

«Вопрос: Индивидуальный предприниматель, переведен на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли запчастями и розничной торговли ювелирными украшениями. Вместе с этим индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по оптовой торговле запчастями.

Один из ювелирных магазинов (находящийся на ЕНВД) предпринимателя был ограблен.Индивидуальный предприниматель просит разъяснить порядок обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на добавленную стоимость страхового возмещения, полученного по договору страхования в покрытие убытков от ограбления ювелирного магазина*.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на добавленную стоимость страхового возмещения, полученного по договору страхования в покрытие убытков от ограбления ювелирного магазина, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) разъясняет следующее.Как следует из письма, индивидуальный предприниматель переведен на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли запчастями и розничной торговли ювелирными украшениями. Вместе с этим индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по оптовой торговле запчастями, доходы от которой подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Согласно пункту 7 указанной статьи Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Получение страхового возмещения от страховой компании в покрытие убытка от хищения ювелирных изделий связано с доходами от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли ювелирными изделиями, облагаемыми единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности*.

Таким образом, суммы указанного страхового возмещения не относятся к доходам, полученным индивидуальным предпринимателем от вида деятельности, по которому он является плательщиком налога на доходы физических лиц, а также к доходам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, и, соответственно, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц*.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации. При этом пунктом 1 статьи 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные налогоплательщиком за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).Поскольку суммы страхового возмещения, получаемые индивидуальным предпринимателем от страховой организации при наступлении страхового случая, не являются суммами, связанными с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), то такие суммы в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

2. Письмо Минфина России от 01.12.2006 № 03-11-04/3/520

О порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации

«Вопрос: Организация осуществляет исключительно деятельность, подпадающую под ЕНВД, - занимается перевозкой грузов. В 2005 году по договору лизинга организации был предоставлен в пользование прицеп к грузовому автомобилю. В дальнейшем 24.05.2006прицеп должен был быть передан лизингодателем в собственность организации по договору купли-продажи.

В связи с произошедшим 13.05.2006 хищением прицепа организация в октябре 2006 года получила сумму страхового возмещения.

Подпадает ли получение сумм страхового возмещения под ЕНВД и являются ли указанные суммы внереализационным доходом?*

Каким образом будет производиться налогообложение суммы выплаченного страхового возмещения?

Подлежит ли указанная сумма налогообложению по налогу на прибыль?

Подлежат ли включению в расходы суммы уплаченных лизинговых платежей?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Согласно пункту 7 указанной статьи Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Таким образом, исходя из вышеуказанных норм Кодекса следует, что обязанность по применению общей системы налогообложения, в том числе и по уплате налога на прибыль, у налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению единым налогом на вмененный доход, возникает в случае осуществления ими наряду с указанной деятельностью иной предпринимательской деятельности, которая переводу на уплату единого налога на вмененный доход не подлежит.

Исходя из ситуации, изложенной в письме, ваша организация осуществляет исключительно деятельность, подпадающую под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (занимается перевозкой грузов).Соответственно, получение страховой выплаты в связи с хищением переданного вам по договору лизинга прицепа, используемого вашей организацией только в деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, по нашему мнению, нельзя признать доходом от иного вида предпринимательской деятельности, поскольку иные виды деятельности ваша организация не осуществляет*.

Следовательно, факт получения сумм страхового возмещения не может служить основанием для применения организацией общего режима налогообложения*.

Таким образом, считаем, что ваша организация не должна исчислять налог на прибыль в рассматриваемой ситуации*.»

3. Письмо Минфина России от 15.03.2005 № 03-03-01-04/1/116

По вопросу распределения внереализационных доходов и расходов между видами деятельности, облагаемыми по ставке, отличной от 24 процентов

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу распределения внереализационных доходов и расходов между видами деятельности, облагаемыми по ставке, отличной от 24 процентов, и сообщает следующее.В соответствии с п.7 ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом*.

Пунктом 9 ст.274 Кодекса предусмотрено, что расходы организаций, перешедших на уплату налога на вмененный доход, в случае невозможности разделения расходов определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, относящейся к уплате налога на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

По нашему мнению, в аналогичном порядке могут быть распределены и внереализационные расходы.

В то же время гл.25 Кодекса не содержит механизма распределения внереализационных доходов между видами деятельности, к которым применяются разные режимы налогообложения.

В соответствии с п.9 ст.274 Кодекса организация обязана вести обособленный учет доходов и расходов по деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход.

Если организация не может конкретно определить принадлежность внереализационного дохода к виду деятельности, переведенному на уплату единого налога на вмененный доход, то указанные внереализационные доходы подлежат обложению налогом на прибыль в порядке, предусмотренном гл.25 Кодекса*.

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка