Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 120 просмотров

На территории открытого месторождения нефти и газа планируется строительство разведочной скважины. Построена временная подъездная дорога к разведочной скважине, которая в будущем будет использоваться для вывоза добытого полезного ископаемого в период пробной эксплуатации скважины. Проект пробной эксплуатации скважины – 1 год. Как следует отразить и в каком порядке списать в бухгалтерском и налоговом учете расходы на строительство временной подъездной дороги?

Действующее законодательство не содержит однозначный отчет на Ваш вопрос. Поэтому попробуем буквально разобраться с действующим законодательств РФ.

На основании Приказа МПР РФ № 323, Минтопэнерго РФ № 445 от 28.12.1999 «Об утверждении Правил геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах» все скважины эксплуатационного фонда, подлежащие оперативным и системным исследованиям, должны иметь подъездные (от магистральных дорог) и объездные (вокруг скважины) пути, обеспечивающие беспрепятственное передвижение транспорта.

Согласно п. 5.3 СНиП 2.05.07-91 «Промышленный транспорт» подъездные дороги – это внешние дороги промышленных предприятий, соединяющие их с дорогами общего пользования, с другими предприятиями, железнодорожными станциями, портами, рассчитанные на пропуск стандартных автомобилей. Подъездные дороги к скважинам являются самостоятельными объектами недвижимого имущества, они прочно связаны с землей, не подлежат перемещению и, следовательно, соответствуют критериям недвижимого имущества, подлежащего регистрации.

Этот вывод подтверждается материалами судебной практики (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 20 июня 2006 г. № Ф08-2450/2006, Московского округа от 27 октября 2005 г. № КГ-А41/10302-05).

Таким образом, можно сделать вывод, что подъездные дороги к скважинам являются капитальными сооружениями, самостоятельными объектами недвижимого имущества.

Но данные нормы для целей бухгалтерского и налогового законодательству необходимо применять по своему.

Так, бурение поисково-оценочных скважин является одной из стадий поисково-оценочного этапа геолого-разведочных работ (п. 3.3.2 Временного положения об этапах и стадиях геолого-разведочных работ на нефть и газ (Приложение № 1 к Приказу МПР России от 07.02.2001 № 126 «Об утверждении временных положения и классификаций»)).

Поисково-оценочную скважину бурят на площадях, подготовленных к поисковым работам, с целью открытия новых месторождений нефти и газа и оценки их промышленной значимости (п. 2.4 Временной классификации скважин, бурящихся при геологоразведочных работах и разработке нефтяных и газовых месторождений (залежей) (Приложение № 2 к Приказу МПР России № 126)).

Затраты, понесенные организацией на поиск, оценку и разведку месторождений полезных ископаемых на определенном участке недр, в отношении которого еще не установлена коммерческая целесообразность добычи, являются поисковыми затратами (п. 2 ПБУ 24/2011). Анализ норм указывает, что к таким затратам относятся расходы по созданию подъездных путей.

Затраты на создание подъездных путей (от момента получения соответствующей лицензии и до момента определения коммерческой целесообразности добычи на исследуемом участке недр) могут капитализироваться и учитываться организацией в качестве внеоборотных активов. Виды капитализируемых поисковых затрат, признаваемых поисковыми активами, организация устанавливает самостоятельно и закрепляет в своей учетной политике (п. п. 4, 5, 29 ПБУ 24/2011

Поскольку подъездные пути имеют материально-вещественную форму, они является материальным поисковым активом (п. п. 6, 7 ПБУ 24/2011). Поисковый актив признается организацией в сумме фактических затрат на его создание (п. 12, абз. 8, 9, 11 п. 13 ПБУ 24/2011).

В пункте 17 ПБУ 24/2011 сказано, что порядок начисления амортизации по поисковым активам определяется организацией. При использовании поискового актива для создания другого поискового актива соответствующие амортизационные отчисления включаются в состав затрат на его создание.

В статье 261 Налогового кодекса РФ сказано, что в целях настоящей главы расходами на освоение природных ресурсов признаются расходы налогоплательщика на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера, проведение работ по зарезке боковых стволов эксплуатационных скважин. В частности, к таким расходам относятся расходы на подготовку территории к ведению горных, строительных и других работ в соответствии с установленными требованиями к безопасности, охране земель, недр и других природных ресурсов и окружающей среды, в том числе на устройство временных подъездных путей и дорог для вывоза добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов, подготовку площадок для строительства соответствующих сооружений, хранения плодородного слоя почвы, предназначенного для последующей рекультивации земель, хранения добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов.

Данные расходы подлежат включению в состав прочих расходов в соответствии с настоящей главой, если источником их финансирования не являются средства бюджета и (или) средства государственных внебюджетных фондов. Учитываются такие расходы равномерно в течение двух лет, но не более срока эксплуатации (абз. 1, 4 п. 2 ст. 261 НК РФ).

Таким образом, считаем, что подъездные дороги должны отражаться в учете организации в соответствии с ПБУ 24/2011, а в налоговом учете учитываться по статье 261 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Приказ МПР РФ № 323, Минтопэнерго РФ № 445 от 28.12.1999 «Об утверждении Правил геофизических исследований и работ в нефтяных и газовых скважинах»

<…>

12. Около устья нагнетательных, контрольных и специальных скважин со стеклопластиковым хвостовиком, не оборудованных стационарными площадками, должны быть подготовлены подмостки для установки блок - баланса. Подмостки высотой более 0,5 м от земли должны иметь лестницу (сходни), а если их высота превышает 1,5 м, они и ведущая к ним лестница должны быть оборудованы перилами. Все скважины эксплуатационного фонда, подлежащие оперативным и системным исследованиям, должны иметь подъездные (от магистральных дорог) и объездные (вокруг скважины) пути, обеспечивающие беспрепятственное передвижение транспорта*.

2. Приказ МПР РФ от 07.02.2001 № 126 «Об утверждении временных положения и классификаций» (вместе с "Временным положением об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ")

<…>

2.4. Поисково-оценочные скважины бурят на площадях, подготовленных к поисковым работам, с целью открытия новых месторождений нефти и газа или новых залежей на ранее открытых месторождениях и оценки их промышленной значимости.

В поисково-оценочных скважинах производятся исследования с целью получения информации о геологическом строении и оценки нефтегазоносности вскрытого разреза отложений.

Комплекс исследований и работ в поисковых скважинах включает:*

- отбор керна (сплошной – в интервалах предполагаемого залегания нефтегазоносных горизонтов, а также на границах стратиграфических подразделений);

- отбор шлама через 1 – 5 м в интервале нефтегазоперспективных горизонтов;

- геолого-технологические, геохимические и промыслово-геофизические исследования скважин;

- опробование и испытание в процессе бурения перспективных нефтегазоносных комплексов (пластоиспытателями на бурильных трубах с геофизическим сопровождением и локализацией продуктивных пластов приборами на каротажном кабеле) с отбором проб пластовых флюидов;

- испытание в колонне нефтегазоносных, а также водоносных (в законтурной части залежи) пластов с отбором проб нефти, газа, воды;

- специальные исследования в скважине;

- работы по интенсификации притоков углеводородов из пластов, представленных сложными коллекторами, с сопровождением их специальными методами ГИС;

- пробную эксплуатацию продуктивных скважин (или группы скважин).

<…>

3.3.2. Типовой комплекс работ включает:

- бурение и испытание поисково-оценочных скважин;*

- детализационную скважинную и наземную (морскую) сейсморазведку;

- специальные работы и исследования по изучению геологического разреза и положения контуров залежей и элементов ограничения залежи.

Объемы работ и виды геолого-геофизических исследований, а также их методика определяются проектом, а для каждой скважины - геолого-техническим нарядом, составленными и утвержденными в установленном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка