Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 6 просмотров

Речь касается ООО на УСН доходы минус расходы.Для одного из своих клиентов мы оказываем услуги с НДС. Выставляем ему счет-фактуры по оказанным услугам с НДС 18,00%. Насколько я понимаю, в этой ситуации наша компания становится налоговым агентом и в наши обязанности входит перечисление НДС в бюджет и подача налоговой декларации по НДС за тот налоговый период, в котором были оказаны услуги с НДС.Возникли вопросы, с которыми я прошу вас помочь мне разобраться.1. При перечислении НДС в бюджет как правильно оформить платежное поручение (КБК, где отразить, что оплату производит налоговый агент и т.д.)2. Как правильно заполнить налоговую декларацию по НДС по налоговому агенту и какие дополнительные страницы декларации мы должны заполнить? Нужно ли в нашем случае в составе декларации подавать книгу продаж и книгу покупок, а также журналы регистрации полученных и выставленных счетов-фактур?

Вы понимаете неверно. Вы не являетесь налоговым агентом. Вы просто являетесь организацией, применяющей спецрежим, которая решила выставить счет-фактуру покупателю.

Налоговый агент – организация, в основном приобретающая у других организаций товары (работы, услуги), которые не могут исполнить обязанности налогоплательщика самостоятельно.

В Вашем случае, Вы должны зарегистрировать выставленный счет-фактуру в книге продаж, подать декларацию и заплатить его в бюджет.

1. В платежном поручении Вы будете являться налогоплательщиком, а не агентом, то есть заполнить нужно со статусом 01. КБК 18210301000011000110

Пример платежного поручения по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/118/25182/?step=1422

2. В декларации по НДС для Вас есть специальные разделы (раздел 12). Вы должны заполнить раздел 1 с заполнением строки 030, раздел 9 и раздел 12. Книгу покупок (раздел 8) составлять не нужно – так как Вы не имеете право на вычет НДС, журналы (разделы 10,11) тоже не нужно, так как Вы не посредник и не налоговый агент

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Что делать организации на упрощенке, выставившей счет-фактуру с выделенным НДС


Если по собственной инициативе или по просьбе контрагента организация (в т. ч. автономное учреждение) на упрощенке выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС, эту сумму придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, организация на упрощенке должна составить декларацию по НДС в электронном виде и передать ее в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 1

Раздел 1 декларации заполняйте в соответствии с разделом IV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Проставьте дату заполнения декларации и подписи представителей организации.

По строке 010 укажите код ОКТМО по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст. Заполняйте слева направо, в ячейках, оставшихся свободными, поставьте прочерки.

По строке 020 отразите код бюджетной классификации НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым на территории России в соответствии с приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

По строке 030 укажите сумму НДС, начисленную в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Эта сумма не отражается в разделе 3 декларации и не включается в расчет показателей по строкам 040 и 050 раздела 1.*

<…>

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.*

<…>


Раздел 12

Раздел 12 заполняют те, кто освобожден от НДС или совершает операции, не облагаемые этим налогом. И при этом выставляет покупателю счета-фактуры с выделенным НДС.

В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Строку 001 заполните только при подаче уточненной декларации. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в разделе 12 декларации.

Цифру 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 12 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных в разделе 12 сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифру 1 – если ранее отраженные в разделе 12 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе уточненной декларации не представляются. При этом в строках 020–080 поставьте прочерки.

Для заполнения строк 020–080 используйте показатели счета-фактуры:
– по строкам 020–030 – из строки 1 счета-фактуры;
– по строкам 040–050 – из строк 6б–7 счета-фактуры;
– по строкам 060–080 – из граф 58 и 9 счета-фактуры.

Об этом сказано в разделе XIV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка