Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 2015 26 просмотров

Организация заключила договор лизинга авто.В рамках программы предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2015 году, в рамках подпрограммы "Автомобильная промышленность" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности", утвержденной Постановлением Правительства РФ №451 от 08.05.2015 применяется единовременная скидка по уплате авансового платежа в размере 10% от стоимости приобретения.Мы лизингополучатели, т.е. по договору аванс 100000, а мы платим с учетом скидки 45000. Как отразить предоставление скидки в бухгалтерском и налоговом учёте.?Уточнения:на чьем балансе имущество? На балансе лизингополучателя, т.е. нашем;что из себя представляет авансовый платеж по договору? это первый лизинговый платеж, который учитывается в первый месяц единовременно или это авансовый, который зачитывается ежемесячно по мере начисления лизинговых платежей?Все платежи лизингополучателя, уплаченные в соответствии с Графиком платежей, до даты передачи предмета лизинга во владение по акту приема-передачи считаются авансовыми. Авансовый платеж определен договором и засчитывается сторонами в качестве оплаты первого лизингового платежа при получении Предмета Лизинга. Предмет лизинга ещё не получен.- на днях должны получить, но авансовый платеж уже произвели с учетом скидки 10%как происходит выкуп? выкупная стоимость выделена отдельно, или является частью лизинговых платежей? – выкупная стоимость выделена отдельно –последний платеж по графику.Как отразить предоставление скидки в бухгалтерском и налоговом учёте на сумму 55000?

1. Предмет лизинга приходуется на баланс лизингополучателя по стоимости приобретения его лизингодателем, а не в сумме лизинговых платежей по договору.

Это объясняется следующим:

Позиция, изложенная в других изданиях, базируется на Приказе Минфина РФ от 17.02.1997 № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга». Данный приказ давным-давно устарел, хотя и не был признан утратившим силу. Минфин неоднократно в своих письмах (например, от 3 июля 2007 г. № 07-05-06/180) заострял внимание на том, что Приказ 15 должен применяться в части не противоречащей более поздним нормативным документам, в частности ПБУ 6/01.

В соответствии с ПБУ 6/01 первоначальная стоимость ОС – стоимость его приобретения и связанных с ними затрат, о чем сказано в пункте 8 ПБУ 6/01. Но только стоимость приобретения предмета лизинга – это цена, которую лизингодатель заплатил поставщику, а не задолженность лизингополучателя по договору лизинга.

Лизинговый платеж, если он не включает в себя выкупную цену, состоит из двух величин:

– возмещение затрат лизингодателя по приобретению предмета лизинга;

– дохода лизингодателя по договору финансовой аренды, то есть, арендных платежей (п.1 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Арендные платежи, по нашему мнению, являются текущими затратами организации и не могут капитализироваться путем их отражения на 08 счете в стоимости имущества, полученного в лизинг. Это связано еще и с тем, что это не затраты лизингополучателя по приобретению объекта основных средств, так как во время действия договора лизинга предмет лизинга находится в собственности лизингодателя, а у лизингополучателя оно находится в аренде.

Организация же не отражает на 08 счете арендные платежи, например, по договору аренды с выкупом, как затраты, связанные с будущим приобретением предмета договора аренды. Она отражает их как текущие расходы.

Таким образом, по нашему мнению, методика отражения в учете операций по договору лизинга, приведенная в рекомендациях БСС «Главбух», полностью соответствует действующим нормативным документам, а рекомендации в других изданиях, которые основаны только на неукоснительном применении Приказа №15, являются ошибочными, так как применяются в части противоречащей более поздним нормативным документам и предлагают отражать операции не по их экономической сущности.

Нашу позицию косвенно подтверждает и наличие проекта ПБУ «Аренда» на сайте Минфина России http://www.minfin.ru/ru/perfomance/accounting/accounting/projects/

В данном проекте 2012 года сказано, что предмет лизинга приходуется лизингополучателем по стоимости приобретения имущества лизингодателем у поставщика.

Таким образом, наша позиция полностью соответствует не только действующим документам, но и проектам тех документов, которые должны прийти на смену давно неактуальному Приказу №15.

2. НДС в учете при получении предмета лизинга не отражается, так как отсутствует факт реализации со стороны лизингодателя и он не вправе предъявлять сумму налога

3. В период действия договора лизинга организация начисляет амортизацию, амортизация относится на счет 76 проводкой Дебет 76 Кредит 02, а не на счета затрат. В налоговом учете амортизация принимается в расходы.

4. Лизинговый платеж отражается проводкой Дебет 20 (26, 44) Кредит 60 и учитывается в составе расходов для целей налогообложения за вычетом признанной в налоговом учете амортизации.

5. Так как скидка предоставлена на первый лизинговый платеж, а он признается платежом за первый месяц, который учитывается единовременно, исходя из Ваших условий, то в бухгалтерском и налоговом учете отразите его сразу с учетом скидки, то есть Дебет 20 (26, 44) Кредит 60 (45000-НДС), в налоговом учете в том же порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>


Лизинговое имущество, которое согласно договору учитывается на вашем балансе, примите к учету как объект основных средств. Для этого к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». На нем отразите первоначальную стоимость лизингового имущества, а именно затраты лизингодателя на следующее:

  • приобретение имущества;
  • передачу имущества в лизинг (транспортировка, установка и т. п.).

Эти сведения обычно указывают в договоре и акте приема-передачи.

Обратите внимание, первоначальная стоимость лизингового имущества не равна цене лизингового договора. Ведь в лизинговых платежах, помимо возмещения стоимости имущества, предусмотрен и доход лизингодателя от услуги по предоставлению объекта во временное пользование. Таким образом, на счете 08 отразите только фактические обязательства перед лизингодателем по стоимости имущества.

Если объект будет утерян (сломан, украден), вы должны будете возместить только стоимость имущества без учета платежей за его использование. Кроме того, бывает, что стоимость имущества превышает цену договора, например, когда дорогостоящее имущество берут в лизинг без выкупа на небольшой срок.

Такой порядок следует из пункта 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, и пунктов 47 и 8 ПБУ 6/01.

Затраты лизингополучателя в связи с получением имущества в составе первоначальной стоимости не учитывайте. Их возмещать лизингодателю вы не обязаны. Лизингодатель эти расходы не понес. Учитывайте их отдельно.

При получении лизингового имущества на баланс сделайте такие проводки:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга (без НДС, т. к. передача лизингового имущества на баланс лизингополучателю не облагается этим налогом).

После этого примите лизинговое имущество к учету на счет 01 «Основные средства». Для этого к счету 01 откройте отдельный субсчет «Основные средства, полученные в лизинг». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– отражено в составе основных средств имущество, полученное в лизинг.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 0108).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.

Пример отражения в бухучете лизингополучателя получения имущества в лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в лизинг оборудование. Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Согласно договору балансодержателем является лизингополучатель.

В январе бухгалтер «Мастера» сделал следующие записи:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость полученного в лизинг оборудования;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– 819 492 руб. – введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: как лизингополучателю отразить в бухучете платежи и амортизацию по лизинговому имуществу, которое учитывается на его балансе

В расходах нужно отражать только сумму лизинговых платежей. Отдельно учитывать в расходах еще и амортизацию по лизинговому имуществу не нужно. И вот почему.

Лизинговые платежи включают в себя:

  • доход лизингодателя,
  • возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением, передачей имущества лизингополучателю и других предусмотренных договором услуг.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Лизинговые платежи отвечают всем условиям признания расходов в бухучете, установленным в пункте 16 ПБУ 10/99. Поэтому лизингополучатель может включить их в расходы.

А вот амортизационные отчисления можно признать в расходах, только если они возмещают стоимость основного средства (абз. 6 п. 5 ПБУ 10/99). Ведь амортизация – это способ погашения стоимости основных средств. И начислять ее должна та организация, на балансе которой это основное средство числится (п. 17 ПБУ 6/01). Но в данной ситуации это условие не выполняется.

Лизингополучатель не несет расходов по приобретению имущества, поскольку это расходы лизингодателя. Лизингополучатель лишь возмещает их лизингодателю в сумме лизинговых платежей. Следовательно, признавать амортизацию в расходах лизингополучатель не может. Поэтому амортизацию списывайте на уменьшение обязательств, отраженных при получении имущества в лизинг: на счете 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга».

Таким образом, отражать в бухучете начисление лизинговых платежей и амортизацию за текущий месяц можно следующими проводками:

Дебет 20 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– начислена амортизация за текущий месяц по имуществу, полученному в лизинг, в счет уменьшения задолженности лизингополучателя перед лизингодателем за полученное в лизинг имущество.

Эти правила основаны на нормах ПБУ 10/99 и 6/01. В нормативных актах можно встретить положения, согласно которым в расход нужно принимать сумму амортизации, а не лизинговых платежей (п. 9указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15). Однако это напрямую противоречит вышеуказанным нормам ПБУ 10/99 и 6/01, которые утверждены позднее. Следовательно, применять нужно именно их (письмо Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302).

Пример отражения в бухучете лизингополучателя расчетов по лизинговым платежам. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе 2009 года получило по договору лизинга без права выкупа производственное оборудование сроком на 5 лет (60 мес.). По условиям договора оборудование числится на балансе лизингополучателя. Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Общая сумма лизинговых платежей по договору – 1 300 000 руб. (в т. ч. НДС – 198 305 руб.). Сумма ежемесячно уплачиваемого лизингового платежа согласно графику – 21 667 руб. (в т. ч. НДС – 3305 руб.). Первый платеж осуществляется в январе 2009 года.

Бухгалтер «Мастера» срок полезного использования определил, исходя из срока договора – 5 лет (60 месяцев). В бухучете организация начисляет амортизацию линейным способом.

В январе в учете организации сделаны следующие записи.

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость полученного на баланс имущества;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– 819 492 руб. – введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг.

Ежемесячно начиная с января 2009 года и до окончания выплат согласно графику платежей:

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 18 362 руб. (21 667 руб. – 3305 руб.) – начислен лизинговый платеж за текущий месяц;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– 3305 руб. – учтен входной НДС с суммы лизингового платежа за текущий месяц;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3305 руб. – предъявлен к вычету входной НДС по лизинговым услугам;

Дебет 60 субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 51
– 21 667 руб. – оплачен лизинговый платеж за текущий месяц.

Ежемесячно начиная с февраля до возврата имущества:

Дебет 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга» Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, полученному в лизинг»
– 13 658 руб. (819 492 руб. : 60 мес.) – начислена амортизация в уменьшение размера обязательств по стоимости имущества, полученного во временное пользование.*

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка