Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 8 просмотров

Какие доп.соглашения мы можем заключить с нашими Заказчиками в свете изменений, внесенных 042-ФЗ, о начислении "законных процентов"? Говорят, что налоговая может начислить %% в размере ставки рефинансирования по договорам с задержкой оплаты, даже если такие %% не предусмотрены в договоре

Нет, налоговый орган не вправе этого делать.

Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки (п. 1 ст. 516 ГК РФ). В Вашем случае договором предусмотрена оплата товара в рассрочку без взимания дополнительных процентов, что допускается положениями п. 1 ст. 486, п. п. 1, 3 ст. 489, п. 4 ст. 488 ГК РФ.

В Налоговом кодексе РФ сказано, что налогоплательщик вправе учесть в составе внереализационных расходов в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ штраф за нарушение условий договора. Условие – его уплата предусмотрена договором или признание.

Датой совершения внереализационных расходов в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письмо Минфина России от 25.04.2013 № 03-03-06/1/14557).

Если таких документов нет, то нет оснований для отражения затрат по пеням (законным проценамм) за несвоевременную оплату уступки прав требования.

Аналогичные требования действуют в бухучете ПБУ 10/99: штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также возмещения причиненных убытков принимаются организацией к бухгалтерскому учету в составе прочих расходов в суммах, присужденных судом или ею признанных.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Считается ли для целей бухучета расходов уплата санкций за нарушение условий договора их признанием контрагентом

Да, считается.

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99).

Контролирующие ведомства называют в качестве обстоятельств, свидетельствующих о признании санкций:
– либо их фактическую уплату кредитору;
– либо письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить неустойку (проценты за просрочку).

Такой вывод можно сделать из писем Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616, от 16 июля 2009 г. № 03-03-06/1/474, от 3 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/75, от 7 ноября 2008 г. № 03-03-06/2/152. Некоторые из указанных писем посвящены вопросу учета доходов в виде санкций. Однако специальных правил учета расходов в виде санкций (по сравнению с доходами) в законодательстве не установлено. Правила для доходов и расходов сформулированы одинаково (п. 14.2 ПБУ 10/99, п. 10.2 ПБУ 9/99). Поэтому данные письма можно применить и в отношении учета расходов в виде признанных контрагентом санкций.

Кроме того, все приведенные письма посвящены вопросу налогового учета санкций. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ).*

Арбитражная практика подтверждает, что признание задолженности может подтверждаться как сообщениями о признании долга (например, актом сверки задолженностей), так и конклюдентными действиями, свидетельствующими о признании долга. К числу таких действий относится и оплата санкций должником. Указанный вывод арбитражные суды делают при толковании понятия «признание долга» для целей применения исковой давности (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 октября 2003 г. № Ф04/5415-1590/А46-2003). Такой же подход суды применяют при толковании этого понятия для целей налогового учета доходов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 июня 2007 г. № А56-28963/2006). По аналогии указанные документы можно применять и в рассматриваемой ситуации (ст. 6 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка