Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 2015 17 просмотров

Какой вид договора следует заключить, если по заданию заказчика исполнитель осуществляет сварку полиэтиленовых труб, используя оборудование исполнителя на возмездной основе, результатом является услуги по сварке труб? Укажите разницу между договором подряда и договором возмездного оказания услуг.

 В данном случае имеет место смешанный договор с элементами договора подряда на выполнение работ и аренды оборудования. Образец договора подряда с условием о выполнении работ на оборудовании подрядчика приложен к ответу. Для аренды оборудования можно использовать обычный договор аренды: http://www.1gl.ru/#/document/118/13578/bssPhr1/?step=14.

О различиях между договором подряда и договором возмездного оказания услуг со ссылками на нормы законодательства подробно см. в рекомендации ниже в ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист.

Рекомендация: Как подрядчику выбрать между договором подряда и другими договорами

<…>

Особенности договора подряда

Стороны заключают договор подряда, когда необходимо за плату выполнить работу, которая имеет определенный, отдельный от нее результат (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Договор подряда имеет следующие основные отличительные признаки:

  • выполнение работы в соответствии с заданием заказчика;
  • обязанность подрядчика выполнить работу и передать результат заказчику, и обязанность заказчика принять результат и оплатить его.

Если заключенный между сторонами договор соответствует всем этим признакам, то на него будут распространяться положения главы 37 Гражданского кодекса РФ.

Различия с договором возмездного оказания услуг

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

В пункте 2 статьи 779 Гражданского кодекса РФ перечислены конкретные виды услуг, которые могут быть предметом договора возмездного оказания услуг: услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, услуги по обучению, туристическому обслуживанию. Этот перечень не является исчерпывающим. Главное, чтобы услуги носили нематериальный характер и не подпадали под действие норм, регламентирующих отдельные договоры об оказании услуг.*

Пример из практики: суды назвали виды деятельности, которые могут быть предметом договора возмездного оказания услуг

Так, например, возмездным оказанием услуг суды признают:

К отдельным видам договоров оказания услуг можно также отнести договоры транспортных, юридических, агентских, маркетинговых, консалтинговых, рекламных, охранных услуг и т. д.

По договору возмездного оказания услуг в первую очередь важно само оказание услуги (как процесс), которое далеко не всегда должно привести к определенному результату (определение ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № ВАС-967/11; постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 25 ноября 2010 г. по делу № А53-23934/2009ФАС Центрального округа от 22 марта 2011 г. по делу № А14-6020/2010/159/37). И оплате подлежит также сама деятельность вне зависимости от ее результативности.

Подрядная работа, в свою очередь, всегда должна завершиться тем или иным результатом. В этом ее ценность. Кроме того, безрезультатная работа в рамках договора подряда даже не оплачивается (п. 1 ст. 702 и ст. 711 ГК РФ).

Однако сложность заключается в том, что иногда деятельность по договору возмездного оказания услуг также может создавать определенный результат.*

Пример из практики: суды по-разному квалифицировали два схожих договора: на проведение уборочных работ и на работы по демонтажу

Договор на проведение уборочных работ суды квалифицируют как договор возмездного оказания услуг (постановление ФАС Поволжского округа от 8 февраля 2011 г. по делу № А12-3977/2010), а договор на работы по демонтажу металлических стеллажей в помещениях склада – как договор подряда (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 мая 2011 г. по делу № А63-1554/2010).

Подрядчику, конечно, выгодно заключить договор возмездного оказания услуг, ведь тогда он будет иметь право на оплату даже тогда, когда результат работы не будет достигнут. Однако в любом случае нужно исходить из того, что является в отношениях с заказчиком более ценным – овеществленный результат работы или сами действия подрядчика.*

<…>

Сергей Рогожин

кандидат юридических наук, доцент, судья Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Ковалева

ведущий юрисконсульт договорно-правового отдела правового департамента ГК «Олимпстрой»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка