Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2015 17 просмотров

Фирма на ОСНО заключила договор на почтовое обслуживание по юридическому адресу на 8 месяцев 8 * 3 000 = 24 000.Нам выставили счет за весь период, мы его оплатили, далее выставили закрывающие документы тоже за весь период сразу, то есть документ от апреля на сумму 24 000 за 8 месяцев. Подскажите пожалуйста, как мы должны списать эти расходы, сразу или нет? Как правильно провести почтовое обслуживание по юридическому адресу?Спасибо!

Расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, следует учитывать не единовременно, а равномерно в течение определенного срока, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. В бухгалтерском учете почтовое обслуживание за 8 месяцев к расходам будущих периодов не относится, а является дебиторской задолженностью, поэтому, учитывайте подобные расходы на счете 76, помесячно списывая их в затраты. Если вы учитываете подобные расходы на счете 97, то учтите, что в бухгалтерском балансе их следует отразить в составе «дебиторской задолженности».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

<…>

При расчете налога на прибыль некоторые виды расходов нужно учитывать не единовременно, а в течение определенного срока. Это касается расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам (п. 1, 6 ст. 272, п. 9 ст. 262, п. 2 ст. 261, п. 3 ст. 268 НК РФ).*

Отнесение расходов к нескольким отчетным периодам производится на основании условий договора, в рамках которого эти расходы осуществляются.

Если расходы осуществляются в рамках договора, по которому:
– получение доходов предусмотрено в течение нескольких отчетных периодов;*
– поэтапная сдача товаров (работ, услуг) не предусмотрена,
такие расходы признаются с учетом принципа равномерности.* При этом методику признания (распределения) расходов организация определяет самостоятельно, закрепив ее в учетной политике для целей налогообложения.

Это следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Предварительные платежи

Если расходы относятся к будущим периодам, но фактически не осуществлены, то для целей налогообложения они признаются выданными авансами. Выданные авансы не учитывайте при расчете налога на прибыль независимо от применяемого метода налогового учета. Для метода начисления такое положение содержится в пункте 14 статьи 270 Налогового кодекса РФ. При кассовом методе это правило следует из общего порядка признания расходов. Для возникновения расхода, помимо фактической оплаты затрат, необходимо встречное прекращение обязательства (п. 3 ст. 273 НК РФ). Поэтому до получения товаров (выполнения работ, оказания услуг) сумму предварительных платежей включать в налоговую базу нельзя (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/4/69784).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: В чем легко ошибиться, когда приходится распределять расходы между отчетными периодами

<…>

Как списать расходы по договорам, действующим в течение нескольких отчетных периодов*

* Исключение — договор страхования, по которому предусмотрена рассрочка платежа (письмо Минфина России от 14 мая 2012 г. № 03-03-06/1/245).

<…>

Журнал «Главбух» №15, август 2013

3. пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

<…>

«65. Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида*.»

<…>

4. Рекомендация: Как отразить в бухучете расходы на обслуживание зарплатных банковских карт

<…>

Обслуживание банковских карт, как правило, оплачивают на год вперед. В этом случае стоимость годового обслуживания списывайте на расходы ежемесячно равными долями в течение срока действия договора.

С 2011 года затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, в бухгалтерском балансе в качестве расходов будущих периодов (отдельной строкой) могут не отражаться. Они показываются в балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативно-правовыми актами по бухучету. И подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида. Такие правила установлены пунктом 65 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.*

В связи с этим счет 97 «Расходы будущих периодов» используется не во всех случаях, в которых он применялся ранее. Этот счет можно использовать при условии, что соответствующие суммы прямо названы в качестве расходов будущих периодов в действующих ПБУ. Либо суммы могут быть учтены на счете 97, если они отвечают следующим критериям:

  • организация понесла расходы, при этом у контрагента не возникло встречных обязательств перед ней (в противном случае признается дебиторская задолженность, а не расход);
  • данные расходы не формируют стоимость материально-производственных запасов или показатель производственной себестоимости и не связаны с продажей товаров текущего периода;
  • расходы обуславливают получение дохода в течение нескольких отчетных периодов и не влияют на финансовый результат текущего периода.

Оплата годового обслуживания банковских карт к расходам будущих периодов не относится.* Но она не является и затратами текущего периода. Выплаченная заранее сумма годовой платы за обслуживание банковских карт не может рассматриваться как осуществленные организацией расходы. Ведь в случае досрочного прекращения договора, услуга, которая должна предоставляться за соответствующий период, не будет оказана. И банк должен будет вернуть организации денежные средства. Следовательно, перечисленная сумма является выданным авансом (дебиторской задолженностью банка).*

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

15.06.2015г.

С уважением,

Анна Кузьмина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Светланой Чуприковой,

Руководителем экспертной поддержки Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка